Хозяева страны
24 июня 2018 г.
Итоги недели. Договор Путина с бесстыжей «элитой»
11 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Последние события в очередной раз заставили задуматься о настоятельной необходимости полного и абсолютного запрета на написание российскими литераторами антиутопий. Потому что из-за странного расположения звезд (других объяснений нет) эти самые утопии сбываются в нашей стране с поразительной точностью. Совсем немного времени прошло со времени публикации сорокинского «Дня опричника». И вот уже фантасмагория предстает в виде беспощадной реальности. Возвращение к патриархальным «ценностям» и зверству? Извольте прочитать председателя Конституционного суда Валерия Зорькина: «При всех издержках крепостничества оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». А поскольку у нас эти самые скрепы поизносились, самое время закрепить за каждым начальником категории «А» по паре тысяч душ. Торжественное сожжение паспортов на Красной площади? Пожалуйста, очередной законопроект, выплюнутый взбесившимся принтером,предполагающий запрет всем чиновникам на выезд за рубеж. И не стоит заблуждаться тем, кто считает, что ограничение вроде предполагают ввести исключительно для служилого люда. Ну, согласитесь, не может так быть, чтобы боярам было запрещено то, что можно холопам.

Самое же показательное то, что вся эта фантасмагория мракобесия происходит как раз в тот момент, когда страна воочию увидела не столь уж отдаленную экономическую катастрофу. Мировые цены на нефть упали к двухлетнему минимуму, из-за чего бюджет хоть и не разваливается пока, но трещит все громче. Доллар устремился к 40-рублевой отметке, а евро перевалило за пятидесятирублевую. Цены ощутимо растут. Причем на самую простую еду, а вовсе не на пармезан с устрицами. Про путинские обещания насчет постепенного, но неуклонного роста жизненного уровня россиян, про выбитые на скрижалях майские указы все тихо забыли.

В этой ситуации заголосили кандидаты на роль козлов отпущения, те, кого в первую очередь обвинят в неуспехах: представители экономического «блока» правительства и финансисты. Начал глава Сбербанка, а в прошлом министр Герман Греф: «У нас немыслимые общественные издержки в области государственного управления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими, и в эту гигантскую мельницу неэффективности сколь угодно ни заправляй зерна — муки мы не получим».

Если иметь в виду, что вот уже 15 лет Владимир Путин осуществляет это самое управление, то Греф, можно сказать, покусился на святое. Мало этого, он бросил просто-таки вызов отечественным силовикам: «Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата».

Эстафету принял министр экономического развития Алексей Улюкаев, который сообщил в Госдуме: «У нас инфляция потребительских цен 8,1%, а экономический рост — 0,8%. Сочетание такое дремучее и взрывоопасное». То есть взрывоопасное настолько, что может разбудить даже очень дремучих граждан.

Наконец, министр финансов Анатолий Силуанов вообше покусился на святое, сообщив в Совете Федерации, что исполнение некоторых оборонных программ может быть перенесено «на поздний срок». До сих пор утверждалось, что оборонные расходы — это табу. Подозреваю, что господа системные либералы, стремясь снять с себя ответственность за развал экономики, уже наговорили на полноценный антипартийный заговор. И будут при необходимости выданы народу на расправу. Уже сейчас, по данным прессы, на стол Путина регулярно кладут докладные записки с обоснованием необходимости смены правительства.

Таким образом, вырисовывается новый социальный договор в условиях резко ухудшившейся экономической конъюнктуры. Для черни — милитаристская истерия, «крымнаш» и заодно участие в поисках «пятой колонны». На крайний случай, введение продуктовых карточек, о чем завел недавно речь сельхозминистр Николай Федоров.

Для обнационаленной элиты — полноценная компенсация за неудобства, связанные с санкциями. Это растущие как на дрожжах зарплаты. Это закон о компенсации из бюджета потерь российских богатеев из-за неправильных решений иностранных судебных органов. Как видим, бесстыжие начальники, проникнувшись национальным духом, готовы в трудные для страны времена подтянуть ремни. Нам с вами…

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС














  • Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 

  • "Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 

  • Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия и Всемирный день гуманизма
22 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прошедший вчера, 21 июня, Всемирный день гуманизма Россия отметила ярко, с размахом и национальным колоритом. Собравшийся в Осло в 1986 году Всемирный конгресс Международного гуманистического и этического союза утвердил 21 июня как День гуманизма. Видимо, за то, что в этот день над Северным полушарием дольше всего висит Солнце. В России в этот день было много всякого гуманизма. Собственно, как и в предыдущие, и в последующие дни. Находясь под впечатлением Всемирного дня гуманизма, следствие отказало в удовлетворении всех ходатайств защиты главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева.
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 
В СМИ
22 ИЮНЯ 2018
"Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 
В блогах
22 ИЮНЯ 2018
Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.