Хозяева страны
25 сентября 2018 г.
Итоги недели. Договор Путина с бесстыжей «элитой»
11 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Последние события в очередной раз заставили задуматься о настоятельной необходимости полного и абсолютного запрета на написание российскими литераторами антиутопий. Потому что из-за странного расположения звезд (других объяснений нет) эти самые утопии сбываются в нашей стране с поразительной точностью. Совсем немного времени прошло со времени публикации сорокинского «Дня опричника». И вот уже фантасмагория предстает в виде беспощадной реальности. Возвращение к патриархальным «ценностям» и зверству? Извольте прочитать председателя Конституционного суда Валерия Зорькина: «При всех издержках крепостничества оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». А поскольку у нас эти самые скрепы поизносились, самое время закрепить за каждым начальником категории «А» по паре тысяч душ. Торжественное сожжение паспортов на Красной площади? Пожалуйста, очередной законопроект, выплюнутый взбесившимся принтером,предполагающий запрет всем чиновникам на выезд за рубеж. И не стоит заблуждаться тем, кто считает, что ограничение вроде предполагают ввести исключительно для служилого люда. Ну, согласитесь, не может так быть, чтобы боярам было запрещено то, что можно холопам.

Самое же показательное то, что вся эта фантасмагория мракобесия происходит как раз в тот момент, когда страна воочию увидела не столь уж отдаленную экономическую катастрофу. Мировые цены на нефть упали к двухлетнему минимуму, из-за чего бюджет хоть и не разваливается пока, но трещит все громче. Доллар устремился к 40-рублевой отметке, а евро перевалило за пятидесятирублевую. Цены ощутимо растут. Причем на самую простую еду, а вовсе не на пармезан с устрицами. Про путинские обещания насчет постепенного, но неуклонного роста жизненного уровня россиян, про выбитые на скрижалях майские указы все тихо забыли.

В этой ситуации заголосили кандидаты на роль козлов отпущения, те, кого в первую очередь обвинят в неуспехах: представители экономического «блока» правительства и финансисты. Начал глава Сбербанка, а в прошлом министр Герман Греф: «У нас немыслимые общественные издержки в области государственного управления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими, и в эту гигантскую мельницу неэффективности сколь угодно ни заправляй зерна — муки мы не получим».

Если иметь в виду, что вот уже 15 лет Владимир Путин осуществляет это самое управление, то Греф, можно сказать, покусился на святое. Мало этого, он бросил просто-таки вызов отечественным силовикам: «Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата».

Эстафету принял министр экономического развития Алексей Улюкаев, который сообщил в Госдуме: «У нас инфляция потребительских цен 8,1%, а экономический рост — 0,8%. Сочетание такое дремучее и взрывоопасное». То есть взрывоопасное настолько, что может разбудить даже очень дремучих граждан.

Наконец, министр финансов Анатолий Силуанов вообше покусился на святое, сообщив в Совете Федерации, что исполнение некоторых оборонных программ может быть перенесено «на поздний срок». До сих пор утверждалось, что оборонные расходы — это табу. Подозреваю, что господа системные либералы, стремясь снять с себя ответственность за развал экономики, уже наговорили на полноценный антипартийный заговор. И будут при необходимости выданы народу на расправу. Уже сейчас, по данным прессы, на стол Путина регулярно кладут докладные записки с обоснованием необходимости смены правительства.

Таким образом, вырисовывается новый социальный договор в условиях резко ухудшившейся экономической конъюнктуры. Для черни — милитаристская истерия, «крымнаш» и заодно участие в поисках «пятой колонны». На крайний случай, введение продуктовых карточек, о чем завел недавно речь сельхозминистр Николай Федоров.

Для обнационаленной элиты — полноценная компенсация за неудобства, связанные с санкциями. Это растущие как на дрожжах зарплаты. Это закон о компенсации из бюджета потерь российских богатеев из-за неправильных решений иностранных судебных органов. Как видим, бесстыжие начальники, проникнувшись национальным духом, готовы в трудные для страны времена подтянуть ремни. Нам с вами…

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.