Хозяева страны
11 декабря 2017 г.
Итоги недели. Договор Путина с бесстыжей «элитой»
11 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Последние события в очередной раз заставили задуматься о настоятельной необходимости полного и абсолютного запрета на написание российскими литераторами антиутопий. Потому что из-за странного расположения звезд (других объяснений нет) эти самые утопии сбываются в нашей стране с поразительной точностью. Совсем немного времени прошло со времени публикации сорокинского «Дня опричника». И вот уже фантасмагория предстает в виде беспощадной реальности. Возвращение к патриархальным «ценностям» и зверству? Извольте прочитать председателя Конституционного суда Валерия Зорькина: «При всех издержках крепостничества оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». А поскольку у нас эти самые скрепы поизносились, самое время закрепить за каждым начальником категории «А» по паре тысяч душ. Торжественное сожжение паспортов на Красной площади? Пожалуйста, очередной законопроект, выплюнутый взбесившимся принтером,предполагающий запрет всем чиновникам на выезд за рубеж. И не стоит заблуждаться тем, кто считает, что ограничение вроде предполагают ввести исключительно для служилого люда. Ну, согласитесь, не может так быть, чтобы боярам было запрещено то, что можно холопам.

Самое же показательное то, что вся эта фантасмагория мракобесия происходит как раз в тот момент, когда страна воочию увидела не столь уж отдаленную экономическую катастрофу. Мировые цены на нефть упали к двухлетнему минимуму, из-за чего бюджет хоть и не разваливается пока, но трещит все громче. Доллар устремился к 40-рублевой отметке, а евро перевалило за пятидесятирублевую. Цены ощутимо растут. Причем на самую простую еду, а вовсе не на пармезан с устрицами. Про путинские обещания насчет постепенного, но неуклонного роста жизненного уровня россиян, про выбитые на скрижалях майские указы все тихо забыли.

В этой ситуации заголосили кандидаты на роль козлов отпущения, те, кого в первую очередь обвинят в неуспехах: представители экономического «блока» правительства и финансисты. Начал глава Сбербанка, а в прошлом министр Герман Греф: «У нас немыслимые общественные издержки в области государственного управления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими, и в эту гигантскую мельницу неэффективности сколь угодно ни заправляй зерна — муки мы не получим».

Если иметь в виду, что вот уже 15 лет Владимир Путин осуществляет это самое управление, то Греф, можно сказать, покусился на святое. Мало этого, он бросил просто-таки вызов отечественным силовикам: «Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата».

Эстафету принял министр экономического развития Алексей Улюкаев, который сообщил в Госдуме: «У нас инфляция потребительских цен 8,1%, а экономический рост — 0,8%. Сочетание такое дремучее и взрывоопасное». То есть взрывоопасное настолько, что может разбудить даже очень дремучих граждан.

Наконец, министр финансов Анатолий Силуанов вообше покусился на святое, сообщив в Совете Федерации, что исполнение некоторых оборонных программ может быть перенесено «на поздний срок». До сих пор утверждалось, что оборонные расходы — это табу. Подозреваю, что господа системные либералы, стремясь снять с себя ответственность за развал экономики, уже наговорили на полноценный антипартийный заговор. И будут при необходимости выданы народу на расправу. Уже сейчас, по данным прессы, на стол Путина регулярно кладут докладные записки с обоснованием необходимости смены правительства.

Таким образом, вырисовывается новый социальный договор в условиях резко ухудшившейся экономической конъюнктуры. Для черни — милитаристская истерия, «крымнаш» и заодно участие в поисках «пятой колонны». На крайний случай, введение продуктовых карточек, о чем завел недавно речь сельхозминистр Николай Федоров.

Для обнационаленной элиты — полноценная компенсация за неудобства, связанные с санкциями. Это растущие как на дрожжах зарплаты. Это закон о компенсации из бюджета потерь российских богатеев из-за неправильных решений иностранных судебных органов. Как видим, бесстыжие начальники, проникнувшись национальным духом, готовы в трудные для страны времена подтянуть ремни. Нам с вами…

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС














  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.