Украина
16 декабря 2017 г.
Войска с украинской границы возвращают в казармы
13 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В ходе состоявшейся в минувшие выходные встречи Путина с министром обороны Сергеем Шойгу последнему было дано поручение приступить к возвращению в места постоянной дислокации войск, участвовавших в летних учениях в Ростовской области.

Речь идет о 17,6 тысячи военнослужащих, маневрировавших всю весну и все лето в непосредственной близости от границы с Украиной.

 Решение об отводе войск комментирует военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр ГОЛЬЦ:



ИТАР-ТАСС

 

"Это, безусловно, некий сигнал о деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины. Понятно, что наличие на границе российских войск было одним из главных факторов поддержки сепаратистов в Луганске и Донецке. Однако придавать отводу войск уж очень большое значение я бы не стал. Потому что с военной точки зрения в ходе этого конфликта российские Вооружённые силы продемонстрировали способность к очень высокой мобильности. Сегодня может быть дан приказ об отводе, а завтра — о возвращении в район границы или ещё куда-нибудь. Еще одно обстоятельство заключается в том, что во всех официальных сообщениях старательно указывается, что отведены будут силы Южного военного округа. Однако совершенно очевидно, что в этих мероприятиях участвовали войска и Западного военного округа, а именно — батальонные тактические группы воздушно-десантных дивизий, как минимум Ивановской и Псковской. Кроме этого, хотя маскировать поставки оружия присутствием войск проще, это — чисто технические сложности, которые могут быть решены.

Причём всё это происходит в условиях, когда Россия достаточно ловко обходит положения Венского документа, предусматривающего повышение мер доверия в Европе. В частности, он обязует приглашать иностранных наблюдателей в случае проведения манёвров силами больше 8000 человек. Эта мера не позволяет внезапно сконцентрировать войска на границе для совершения агрессии. Но Россия заявила, что проводит не единое учение, а много разных, каждое подразделение действует самостоятельно, вне общего плана, так что приглашать наблюдателей не нужно. И по непонятным причинам российские партнёры, которые занимали довольно жёсткую позицию по поводу всей активности России на Юго-Востоке Украины, не включили механизмов, которые способны призвать к ответу государство, нарушающее Венский документ, и заставить его объясниться. В итоге мы обречены принимать на веру всё, что сообщает о своих действиях российская сторона.

Важно сказать, что в условиях, когда не существует вообще никакого доверия между Россией и её партнёрами, у кремлёвской дипломатии появилась проблема: она не может дать сигнал. Потому что никаким ее заявлениям никто не верит. Но в преддверии встречи Путина и Порошенко есть необходимость продемонстрировать миролюбивые намерения, и главной целью всех слов про отвод войск, видимо, и является отправка такого сигнала".


Фото ТАСС/ Валерий Матыцин














  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.