О чем не говорится в официальных сообщениях
13 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Глава Газпрома Алексей Миллер с помпой объявил, что контракт с китайской CNPC на поставку российского газа по восточному маршруту с использованием мощностей не построенного еще трубопровода «Сила Сибири» вступил в силу. Это произошло после того, как под межправительственным соглашением о поставке газа в Китай поставили свои подписи российский премьер Медведев и глава Госсовета КНР Ли Кецян. 30-летний контракт Газпром и CNPC подписали еще в мае, и уже тогда было очевидно, что ни Газпрому, ни России подписанные договоренности не выгодны. Нынешние же сообщения заставляют предполагать, что дело обстоит еще хуже.

Стоит напомнить, что никакой конкретики относительно цен и условий поставки российского газа в Китай ни в мае, ни теперь стороны не раскрыли. Официальные сообщения ограничивались лишь общими фразами. Контракт стоимостью 400 миллиардов долларов предполагает поставки российского газа в Китай в течение 30 лет. Объем ежегодных поставок должен составить 38 миллиардов долларов. Нехитрые, произведенные еще в мае арифметические действия дают цену в 350,8 доллара за 1000 кубометров.

Казалось бы, цена как цена. Европейские потребители платят чуть больше (Украина, с которой Газпром пытается слупить 480 долларов за 1000 кубов, не в счет). Но 400 миллиардов долларов за 1,14 триллиона кубометров, которые должен поставить Газпром в Китай за 30 лет, – это вовсе не то же самое, что 350 долларов за каждую тысячу кубометров. Условия ведь никто не сообщает. А это значит, что в первые годы Китай будет платить 250 долларов, а в последние – 450. Среднее арифметическое то же, а сделка выглядит, мягко говоря, по-другому.

Но и это еще далеко не все. В Европу газ идет по действующим трубопроводам и с давно разрабатываемых месторождений. Для реализации же китайского проекта Газпром строит трубопровод «Сила Сибири». По оценке российского министра энергетики Александра Новака, общий объем инвестиций в трубопровод и сопутствующую инфраструктуру, что включает в себя разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, составит 55 миллиардов долларов. Деньги эти должен потратить Газпром. И еще одна серия нехитрых арифметических действий показывает, что с учетом этих затрат цена, которую будет получать Газпром, составит уже 302 доллара за 1000 кубометров.

Еще одна проблема заключается в том, что у Газпрома нет необходимых ему 55 миллиардов долларов на инвестиции, без которых компания не в состоянии будет выполнять свои обязательства по контракту. А есть 50 миллиардов долларов долга. Изначально предполагалось, что Китай выдаст Газпрому аванс в счет будущих поставок газа. Речь шла о 25 миллиардов долларов – именно во столько первоначально была оценена труба.

Однако теперь ни о каком авансе никто не заикается. А это значит, что Газпрому придется занимать, причем не под льготные проценты в счет будущих поставок газа, а на рынке. И это совсем иные проценты. Да и долговая нагрузка госкомпании в этом случае превысит все разумные пределы, а это чревато снижением рейтинга кредитоспособности и еще большим удорожанием заимствований. Средняя стоимость обслуживания долгосрочных долговых обязательств Газпрома превышает 7,2%. Это означает, что за десять лет выплатить придется вдвое больше полученного от кредиторов. Поэтому (вновь нехитрая арифметика) для Газпрома поставлять газ в Китай равнозначно поставкам в Европу по 254 доллара за 1000 кубометров. И это еще весьма оптимистичная цифра, предполагающая, что Газпром сумеет расплатиться за 10 лет. При этом хочется напомнить, что контракт подписан на 30 лет, и именно столько лет российский газовый монополист будет поставлять газ в Китай на этих условиях.

Значит ли это, что Газпром обанкротится или будет работать по этому контракту себе в убыток? Вовсе нет. Соглашение политическое, а за политические соглашения платят вовсе не топ-менеджеры госкомпаний, а налогоплательщики. Так будет и на этот раз. Можно не сомневаться, что китайские поставки освободят от налогов и экспортных пошлин. Совсем. Это позволит Газпрому работать близко к границе рентабельности (да и то только в том случае, если инвестиционная смета не будет превышена, на что шансов практически нет). Китай получит свой газ, а вот бюджет не получит совсем ничего. И триллион с лишним кубометров российского газа уйдет из страны «за так», безо всяких последствий для населения. Сотрудников Газпрома и его подрядчиков можно исключить, для них последствия будут самые выгодные: «осваивать» полсотни миллиардов долларов всегда приятно. А населению остается только и дальше гордиться дружбой с Китаем и нашим мудрым руководством, которое так легко нашло альтернативу европейскому газовому рынку.



Фото Александр Туманов  / Михаил Метцель / ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.