Путин и общество
17 февраля 2019 г.
Петербургский диалог перенесен неизвестно на когда
14 ОКТЯБРЯ 2014, ЙЕНС ЗИГЕРТ

Российско-германский форум «Петербургский диалог», который должен был состояться в Сочи в конце октября, перенесен, однако новый срок проведения не назван. Такой перенос означает отмену. Сначала из Берлина сообщили об отмене консультаций на высшем уровне, которые обычно происходили в рамках форума, а теперь отложен и сам форум. О переносе встречи гражданских организаций сообщил председатель германского координационного комитета форума Лотар де Мезьер. Как он объяснил, организаторы не хотели бы, чтобы участники форума были втянуты в политические дискуссии. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что у немецкой стороны нет планов проведения германо-российских межправительственных консультаций в скором времени.

Немецкие политики откровенно называли «Петербургский диалог» фарсом в контексте действий Кремля на Украине и его репрессий в отношении негосударственных гражданских организаций России. «Мы не хотим содействовать созданию потемкинского фасада под названием "Петербургский диалог"», указано в совместном письме Фонда имени Генриха Белля, Greenpeace и Amnesty International канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

По просьбе "Ежедневного журнала" ситуацию комментирует политолог, руководитель представительства Фонда им. Генриха Белля в России. Йенс Зигерт.

ИТАР-ТАСС

Формат «Петербургского диалога» критикуется уже достаточно давно, многие участники заявляют, что это мероприятие не выполняет провозглашённые задачи, то есть не обеспечивает диалог гражданских обществ. Такие оценки сопровождали этот проект с самого начала. В первую очередь обвинения касаются того, что и с российской стороны и, в меньшей степени, с немецкой мероприятие слишком огосударствлено. В этом году добавились ещё два момента. Во-первых, конечно, кризис вокруг Украины, который просто не оставляет возможности участвовать в таком диалоге для ряда представителей Германии. А вторая причина — нарастающие репрессии против гражданских организаций в России, особенно в связи с законом «об иностранных агентах». Этот закон напрямую касается «Петербургского диалога», потому что против некоторых организаций, принимающих в нём участие, Минюст выдвигает обвинение, что они иностранные агенты, и наказывает за участие в международном проекте.

В связи с этими обстоятельствами представители ряда немецких неправительственных организаций написали письмо госпоже Меркель и господину Штайнмайеру, с объяснениями, что в таких условиях принимать участие в нынешнем «Петербургском диалоге», который должен был состояться в Сочи, они не могут. Но они также заявили, что это не бойкот, а предложение обсудить, как можно исправить ситуацию. Очевидно, что это обращение встретило понимание, особенно в администрации канцлера, где уже какое-то время были недовольны нынешним форматом.

Необходимо, чтобы «Петербургский диалог» стал более независимым, потому что сейчас главную роль играют государственные служащие. Например, председатель координационного комитета с российской стороны — господин Зубков, бывший вице-премьер и действующий председатель Совета директоров Газпрома. Также необходимо, чтобы с обеих сторон могли участвовать представители всего спектра политического поля, чтобы там происходил реальный диалог, а не просто обмен заявлениями с обеих сторон. В обеих странах есть люди, которые недовольны политикой своего правительства, и есть люди, которые её поддерживают. Кто-то в Германии относится с пониманием к тому, как Россия ведёт себя в отношении Украины и не одобряет действия правительства, в России тоже есть такие, кто резко критикует позицию власти, но по противоположной причине. И все они должны иметь возможность принять участие в диалоге, если мы хотим, чтобы он был действительно свободным и конструктивным. Пока это не так.

Сказать что-то о дальнейших перспективах проекта трудно. Летом в Германии высказывались предположения, что сменится председатель координационного совета, вместо де Мезьера на пост прочили господина Рупрехта Поленца, который раньше был депутатом Бундестага и председателем Комитета по международным делам, а ныне является председателем Германского общества по изучению Восточной Европы. Господин Поленц поставил несколько условий, при соблюдении которых он готов возглавить совет и которые совпадают с тем, о чём я говорил. В сложившейся ситуации, после переноса форума и развернувшейся дискуссии, трудно себе представить, чтобы в Германии можно было вести себя так, будто ничего не произошло. Что-то точно должно измениться.

Российская сторона сначала не хотела соглашаться с переносом, и даже угрожала тем, что диалог вовсе прекратится, поэтому вопрос, согласится ли она на изменения, остаётся открытым. Но это принципиальный момент в отношениях между Германией и Россией, влияющий на то, останется ли Берлин привилегированным партнером Москвы на Западе.


Фото UWE ZUCCHI / ЕРА / ТАСС














  • Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.

  • "Коммерсант": Пресс-служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина подтвердила Русской службе Би-би-си, что предприниматель встречался с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

  • Alexey Navalny: Встретившись с Пригожиным в Питере, я сразу уехал в Краматорск, чтобы работать информатором ДНР (четные дни) и ЛНР (нечетные дни)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМTelegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.
В СМИ
6 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Пресс-служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина подтвердила Русской службе Би-би-си, что предприниматель встречался с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.
В блогах
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Alexey Navalny: Встретившись с Пригожиным в Питере, я сразу уехал в Краматорск, чтобы работать информатором ДНР (четные дни) и ЛНР (нечетные дни)
Ловля Рыбки в мутной кремлевской воде
22 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Девушка из эскорта Анастасия Вашукевич (в миру — Настя Рыбка), про которую мы, прямо скажем, подзабыли, пока она год ждала суда в тайской тюрьме, теперь буквально вприпрыжку ворвалась в российскую медийную повестку и прочно обосновалась в топе российских новостных ресурсов. Сначала тому поспособствовало неожиданное для многих решение тайского суда, который, назначив Насте и ее подельнику Алексу Лесли условное наказание, отправил их домой, а затем задержание обоих в аэропорту Шереметьево и предъявление обвинения по статье о «вовлечении в занятие проституцией». До этих событий российские правоохранители во все стороны сливали информацию о том, что, дескать, у них нет никаких претензий к девушке...
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Дерипаска в этой истории — не единственный игрок, есть какие-то ещё представители российской элиты, возможно, связанные со спецслужбами, которые по каким-то причинам продолжают раскручивать ситуацию...
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2019
Газета.RU: Модель Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) заявила в зале суда, что ее знакомая секс-инструктор и блогер Саша Травка (Анастасия Давыдова) написала на нее заявление в полицию.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2019
Михаил Пожарский: Чем отличается олигарх от бизнесмена, а Россия от США. Трамп, даже если бы захотел, не мог бы позвонить начальнику ФБР с просьбой посадить Шторми Дэниел за нелегальное занятие порнографией.
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз. На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.