Российские начальники написали жалобу. На Обаму и Запад
16 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

В канун форума ACEM, объединяющего 49 государств Европы и Азии, высшие российские руководители — главный начальник Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, глава Администрации президента Сергей Иванов и секретарь Совбеза Николай Патрушев — решили (конечно же, не сговариваясь) поведать о своих взглядах на окружающий мир. Получилась, на мой взгляд, коллективная жалоба на злокозненный Запад и, главное, на Барака Обаму.

Так в интервью белградской газете «Политика» Владимир Путин обвинил США во «враждебном подходе» по отношению к России. Он посетовал, что «мы всегда стремились к открытым, партнёрским отношениям с США, однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела». Особенно же обидело президента то, что президент США, выступая на Генассамблее ООН, включил российскую агрессию в Европе в число трёх основных угроз для человечества, наряду с лихорадкой Эбола и террористической организацией «Исламское государство». Под конец хозяин Кремля пригрозил, заявив, что «партнёры из США» должны осознать «безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности».

Что до Медведева, то выступление Обамы и западные санкции погрузили его в неизбывную грусть. «Мне даже не хочется это комментировать, это печально, это какая-то аберрация в мозгах», — констатировал он в интервью американской телекомпании CNBC. Глава президентской Администрации Сергей Иванов в интервью «Комсомольской правде» решительно отверг возможность того, что жалкие западные санкции могут вызвать раскол в президентском окружении (подозреваю, именно об этом и должен был сообщить Западу массированный пропагандистский выхлоп): «По-моему, это делается из вредности и из глупости, не более того. И абсолютно ни к чему это не приведет».

О подлинных мотивах начальственного беспокойства поведал Николай Патрушев, самый простодушный из отечественных руководителей (несколько лет назад он обещал внести в военную доктрину положение о превентивном ядерном ударе). В интервью «Российской газете» он поделился своими представлениями о том, как Запад развалил СССР: «Главным "уязвимым местом" нашей страны, как определило ЦРУ, была ее экономика. После детального моделирования американские специалисты выявили ее самое "слабое звено", а именно — высочайшую зависимость бюджета СССР от экспорта энергоресурсов. Была сформирована стратегия провоцирования финансово-экономического банкротства советского государства, предусматривающая две взаимосвязанные цели: организацию резкого снижения доходов в бюджет СССР от внешней торговли в сочетании с существенным ростом расходов на разрешение организуемых извне проблем… Следует сказать, что американцам удалось тогда добиться поставленных целей. Итогом их деятельности стало существенное превышение расходов СССР над доходами, что в конечном итоге спровоцировало глубокий экономический кризис, распространившийся на политическую и идеологическую сферы».

В этом рассуждении все прекрасно. И констатация, что уязвимым местом СССР была экономика (кабы не она, проклятая, фиг бы они нас развалили), указание на зависимость экономического благополучия от цен на нефть, согласие с тем, что гонка вооружений и внешнеполитические авантюры (ведь это американцы, поганые, ввергли нас в афганскую интервенцию) разрушили страну. Аллюзии с сегодняшним днем просто очевидны. Так и вижу, как на стенах кремлевских кабинетов вспыхивают не библейские «мене текел фарес», а курс доллара и котировки нефтяных фьючерсов…

При этом, разумеется, никакой международной изоляции нет. Просто участие Путина в форуме организации, о существовании которой мы узнали позавчера, подается Кремлем как важнейшее международное событие. Да и график у президента будет страшно насыщенный. Ужин с итальянским президентом, а потом ланч с итальянским же премьером. Прочие главы государств встреч избегают (в крайнем случае, звонят), предпочитают общаться за общим завтраком, посвященным Украине. По иным вопросам мнение Путина, похоже, никакого не интересует.

В целом же, несмотря на попытки рявкнуть и пригрозить, тон коллективного послания получился растерянно жалостливым. Российские начальники больше всего напоминают юного идиота с сачком из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен». Все его выталкивают, а он все спрашивает: «Вы, чо?»

Кремль старательно разыгрывает оскорбленную невинность. Мы, мол, к Западу со всей открытой душой. А они, гады, просто взашей. Вот и американский министр обороны Чак Хейгел призвал американских военных быть готовыми не только к противостоянию с террористами, но и к тому, чтобы «иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией». Между тем Обама, так обозливший Путина и Медведева своим выступлением в Генассамблее ООН, подробнейшим образом разъяснил, почему он поместил российскую угрозу между Эболой и исламскими экстремистами: «Действия России в Украине — это вызов послевоенному порядку. Вот факты. … Вопреки воле правительства в Киеве, Крым был присоединен. Россия наводнила оружием Восточную Украину, обеспечивая агрессивных сепаратистов и поддерживая конфликт, в ходе которого тысячи погибли. Когда гражданский авиалайнер был сбит с территории, которую контролировали эти ставленники, они отказались разрешить доступ к месту катастрофы в течение нескольких дней. А когда Украина начала восстановить контроль над своей территорией, Россия отказалась от того, чтобы просто поддерживать сепаратистов, и ее войска пересекли границу».

Западные лидеры, которые проявляли в последние годы в отношении России все что угодно, кроме воли, может быть, и хотели бы вести себя как-то по-другому в отношении Москвы, сгладить противоречия, как они делали это до сих пор. Но теперь уже не получится. Общение с Путиным может запятнать репутацию. В своем интервью Дмитрий Медведев долго говорил о позитивном вдохновляющем партнерстве с Китаем, который единственный, похоже, и готов общаться с Москвой. Однако, подозреваю, по мере того, как будет нарастать зависимость от этой страны, объятия будут все более холодными. Скоро и до Северной Кореи … досотрудничаемся.

На фото: Президент РФ Владимир Путин (на первом плане),Дмитрий Медведев, Сергей Иванов и Николай Патрушев (слева направо) перед началом совещания Совета безопасности РФ в Ново-Огарево.
Фото Сергей Жуков / ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.

  • "Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?

  • Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2018
РИА «Новости»: ...американцы пытаются посеять среди европейских граждан страх большой войны, чтобы те охотнее открывали кошельки и выкладывали свои кровные на содержание блока НАТО.
В блогах
1 НОЯБРЯ 2018
vasilisa_vasya: О каком налаживании мира и дружбе может идти речь, если базы НАТО все ближе и ближе к границам Российской Федерации?
Гибридное одиночество Путина и России
24 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главным публичным итогом встречи Путина с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном стало предложение президента России провести встречу с президентом США в ноябре в Париже. Отвечая на вопрос журналиста о возможности такой встречи, Трамп сказал: «Возможно. В настоящее время это обсуждается». И добавил: «Я думаю, мы вероятнее всего встретимся. Она (встреча) еще не подготовлена, но, скорее всего, она состоится». Предполагаемая встреча может состояться 11 ноября в Париже на мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Москве чрезвычайно важна встреча с Трампом в ближайшее время.