В водах Швеции ловят российскую подлодку
20 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Если кому-то нужно убедиться в том, что в результате постоянных успехов во внешней политике положение России в мире решительно изменилось, ему достаточно взглянуть на события в Швеции в этот уик-энд. А там искали советскую, нет, пардон, российскую подводную лодку. Как следует из сообщений местной печати, в прошлый четверг соответствующие службы засекли сигнал бедствия, который, якобы, передавался из шведских территориальных вод в районе Калининграда по каналу экстренной связи Балтийского флота. А потом некоему рыбаку удалось сфотографировать некий подводный объект. И вот уже все шведские ВМС трое суток «проводят разведывательную операцию» в районе Стокгольмского архипелага, а, говоря попросту, ловят нашу субмарину.

Надо сказать, что подводные лодки на Балтике находятся в составе не только российского, но также немецкого, польского и норвежского флотов. Более того, из всех (то есть целых двух) российских подлодок Балтфлота одна находится в глубоком летаргическом ремонте, а другая на базе. И, тем не менее, никаких сомнений в том, что идет поиск как раз нашей субмарины, нет. Как только выяснилось, что российские подлодки находятся на базах, появилась другая теория: в шведских шхерах шустрит мини-субмарина типа «Тритон», предназначенная для высадки разведчиков. Однако большинство экспертов сходятся в том, что эти подводные аппараты были утилизированы еще в 90-е годы. А их носитель – подлодка «Оренбург», без которой они не могут действовать, то ли давно утилизирована, то ли находится в процессе бесконечного ремонта. Наконец, шведы проигнорировали твердое заявление родного Минобороны про то, что корабли ВМФ героически бороздят просторы Мирового океана и никаких «нештатных ситуаций» и уж тем более аварий с ними не произошло.

Еще недавно подобные сомнения могли быть разрешены в результате прямых контактов дипломатических и военных ведомств двух стран. Но сегодня эти каналы не работают. И, как на дрожжах, растут старые страхи. Только самый ленивый журналист не вспомнил в эти дни, как в 1981-м советская подлодка села на мель буквально напротив одной главных баз ВМС Швеции. При этом власти этой страны решительно отказывались верить, что наша подлодка оказалась там не в результате секретной операции, а исключительно по раздолбайству советских моряков, которые сначала умудрились сломать навигационную систему, а потом ничуть не смущались тем, что, согласно ее данным, подлодка двигалась по шоссе в Польше где-то в районе Лодзи. При этом до того как сесть на мель, они умудрились пройти сверхсекретным очень узким фарватером, который и вел на шведскую базу. С этого момента тема русских подлодок стала одной из главных для шведской печати и тамошних политиков. А заодно и важным аргументом для выбивания в парламенте денег на военные расходы.

Разумеется, над шведскими страхами можно иронизировать. Нельзя, мол, сегодня через четверть века после развала СССР реанимировать паранойю «холодной войны». Ну зачем, спрашивается, российскому флоту нынче активничать у берегов совершенно нейтральной Швеции, какие угрозы оттуда могут последовать?

Так это рациональные аргументы, отвечают пессимисты. А вы видите хоть что-нибудь рациональное в отечественной политике? Зачем, к примеру, весной на Пасху российские бомбардировщики Ту-22 М подлетали к Швеции, имитируя воздушную атаку? Тогдашний министр иностранных дел Карл Бильдт что-то не то ляпнул? Ведь полет бомбардировщиков или заплыв субмарины  считается в Кремле адекватным ответом на чьи-то враждебные заявления. Более того, какую толику рациональности можно найти в аннексии Крыма и вмешательстве на Юго-Востоке Украины. От Москвы можно ожидать чего угодно, а военные ориентируются на наихудший сценарий. Поэтому в шведских шхерах ищут нашу субмарину.

В 1996-м наша атомная подлодка следила, как положено, за натовскими военно-морскими учениями. У одного из моряков случился аппендицит. И командир принял решение всплыть и запросить помощь у натовцев. Парня вертолетом доставили в британский военный госпиталь, где его и спасли. Любопытно, рискнул бы сейчас командир российской субмарины сделать то же самое?



На фото: Россия. Калининградская область. 20 июня 2007 года. Условно аварийная подводная лодка проекта "Варшавянка". Поисково-спасательные силы Балтийского флота РФ проводят учения по оказанию помощи подлодке в акватории Балтийского моря.
Фото Игоря Зарембо / ТАСС















  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.