Цензура
23 августа 2019 г.
На второй день работы Meduza заблокирована в Казахстане
21 ОКТЯБРЯ 2014, ГАЛИНА ТИМЧЕНКО


Уволившаяся в марте этого года команда интернет-издания Lenta.ru во главе с бывшим главным редактором «Ленты» Галиной Тимченко запустила новый интернет-проект Meduza. Большая часть редакции проекта, включая его руководство, базируется в Риге. Одновременно с открытием сайта стали доступны и мобильные приложения к Meduza. Редакция призвала своих читателей получать информацию нового СМИ с помощью мобильных устройств, «потому что так быстрее, удобнее, а главное – надежнее». Уже на второй день работы сайт проекта был заблокировали на территории Казахстана. Корреспондент Meduza Илья Азар связал с вышедшим накануне материалом «Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане «вежливых людей», где речь в шла о пророссийски настроенных жителях приграничных областей Казахстана.



Запуск ресурса специально для Ежедневного журнала комментирует
Галина Тимченко, главный редактор проекта «Медуза», бывший главный редактор Lenta.ru:

«Говорят, что если 50% проекта удалось — значит, он уже успешен, и пока что мы примерно на этом уровне. В принципе проект «Медуза» будет работать как агрегатор, его основной принцип — «информационный прожиточный минимум». Он строится вокруг гибкой схемы сбора общественно значимого контента вне зависимости от его источника, начиная с НКО и одиночных блогеров и заканчивая федеральными изданиями. Мы также будем писать то, что находится в стоп-листах у других изданий.

При этом контент «Медузы» не будет ограничиваться новостями из России, он определяется повесткой дня. Если вдруг в Соединённых Штатах упадёт самолёт, то мы точно не будем писать о братьях Навальных. Предполагается, что «Медуза» будет концентрироваться на новостях, которые, как нам кажется, окажутся интересны российской аудитории.

Костяк проекта составляют люди, которые раньше работали в «Ленте». Исключение составляют трое ключевых сотрудников. Наш издатель — Илья Красильщик, бывший директор по продуктам издательского дома «Афиша». Выпускающим редактором работает человек из Esquire. В общем, какие-то не «ленточники» присутствуют и на ключевых позициях.

Мы можем только догадываться, за что наш сайт уже был заблокирован в Казахстане. Власти этой страны с нами в контакт не вступали, информацию об этом событии мы получили от пользователей. Но у нас есть все основания предполагать, что это было сделано из-за репортажа Ильи Азара из Усть-Каменогорска, где он пишет о ситуации на так называемом Рудном Алтае и об общественных настроениях среди русского населения этого региона».





Фотографии ЕЖ и сайта meduza.io














  • Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 

  • Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.

  • Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2019
Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.
В блогах
5 ИЮНЯ 2019
Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.
Олигарх на «Коммерсанте»
22 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.
Прямая речь
22 МАЯ 2019
Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.