Хозяева страны
15 декабря 2017 г.
МВД может возглавить охранник Путина
30 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Глава МВД Владимир Колокольцев написал рапорт об оставке и будет уволен уже к концу недели, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники в министерстве. Сенсацию подтвердил и источник агентстваBFMв московской мэрии. Наиболее вероятным преемником Колокольцева называют его первого зама Виктора Золотова. Впрочем, источник радиостанции «Эхо Москвы» решительно это опроверг. Однако сам факт вброса подобной информации говорит об очередной серьезной схватке под президентским ковром.

Сейчас забавно читать комментарии полуторагодичной давности, когда Золотов, до этого бессменный глава путинской охраны, неожиданно был перемещен на должность заместителя командующего Внутренних войск. Некоторые рассуждали о том, что один из наиближайших к Путину людей оказался в опале. Однако скоро стало понятно, что главный начальник страны поставил перед своим приближенным новые задачи. Золотов вскоре был назначен главнокомандующим Внутренних войск и одновременно первым замом главы МВД. Пошли слухи о том, что Виктор Золотов брошен на Внутренние войска, дабы превратить их в некую Национальную гвардию, которая якобы должна стать важнейшей силовой структурой в России.

Действительно при Золотове завершается начатый при его предшественнике процесс полного перевода Внутренних войск на контракт. Речь идет о 170 тысячах военнослужащих (что составляет две трети о списочной численности Сухопутных войск). Внутренние войска располагают частями спецназа, механизированными соединениями, развернутыми по всей России. В отличие от Вооруженных сил переход ВВ на контракт вовсе не потребовал массовых увольнений офицеров. Но, несмотря на это, их жалование резко выросло, так же, как и у их армейских коллег.

Если назначение Виктора Золотова главой МВД когда-нибудь произойдет, это будет серьезный сигнал российскому обществу. И дело здесь, как представляется, не только и не столько в желании Путина положить конец затянувшемуся конфликту между МВД и ФСБ. Именно с этим конфликтом связывают громкие аресты руководителей управления МВД, предназначенного для борьбы с коррупцией. В конце концов, такое перманентное противостояние силовиков и делает Путина главным «решальщиком» страны, что его, похоже, вполне устраивает.

Дело, как представляется, в другом. Паранойя относительно неизбежных попыток коварного Запада устроить «цветную революцию» стала у российских руководителей обязательным свидетельством лояльности Путину. «Новое звучание приобретает тема так называемых цветных революций. Сегодня мы наблюдаем на Украине результат применения этого инструмента внешнего воздействия со всеми катастрофическими последствиями», — заявил министр обороны Сергей Шойгу в ходе совместной коллегии с военным ведомством Белоруссии. Следствием этой властной паранойи является неизбежная смена просто лояльных людей, таких как Владимир Колокольцев, на сверхпреданных, подобных Виктору Золотову. Здесь налицо разная ментальность.

Нынешние полицейские начальники плохо ли, хорошо ли, но воспитаны, дабы обеспечивать безопасность всем гражданам страны. А вот человек, который с молодых ногтей был телохранителем, тоже воспитан, чтобы обеспечивать безопасность. Но только одному-единственному человеку — Владимиру Путину. Если Золотов возглавит МВД, то у миллиона российских полицейских будет только одна задача — защитить Путина В.В.


На фото: Россия. Москва. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и первый заместитель министра внутренних дел РФ — главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ Виктор Золотов (слева направо) на приеме в честь выпускников военных учебных заведений в Кремле. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Епихин














  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.