Америка
22 октября 2018 г.
Республиканцы в США одержали абсолютную победу
5 НОЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ОЗНОБИЩЕВ

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах обернулись полной победой республиканской партии. Увеличилось число губернаторов-республиканцев. «Великая старая партия» укрепила свое большинство в Палате представителей Конгресса. Но главное — впервые с 2006 года республиканцы получили большинство в Сенате. Это на ближайшие два года превращает президента Барака Обаму в классическую «хромую утку», главу государства, все инициативы которого надежно блокируются оппозицией.

Ситацию для "Ежедневного журнала" комментирует директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО Сергей Ознобищев:


ЕРА/ТАСС


Мы каждый раз ждём выборов американского президента или конгрессменов с каким-то священным трепетом, будто сейчас небо разверзнется. Но на самом деле, хотя в последнее время политика стала очень личностной, от отдельных персон зависит не так много. Обама был самым мирным президентом «за весь период наблюдений», как говорят метеорологи. Это президент не ввода войск, а вывода, сокращения участия США в конфликтах, и хотя Нобелевскую премию мира он получил авансом, реально вполне её «отработал», особенно по сравнению с другими американскими президентами. Но мы этой возможностью никак не воспользовались.

Вообще ожидание, что с приходом новых политиков к власти с нами случится что-то хорошее, тянется ещё с советских времён. Уже задолго до выборов мы перестаём серьёзно работать с государством, утверждая, что это бессмысленно, так как власть скоро сменится. В результате период активной работы у нас получается очень коротким и быстро заканчивается разочарованием. Политика вообще стала очень эмоциональна, стала менее объективной и взвешенной. Нас не устраивают лидеры, нас не устраивают партии, хотя надо работать с другими странами вне зависимости от того, кто их возглавляет и каков состав конгресса, рады, парламента или чего-либо другого.

При этом в целом существует уверенность, подтверждённая многолетними наблюдениями, что с республиканцами получается добиться большего, несмотря на их жёсткую риторику. И сейчас в нашей элите эта уверенность уже ощущается: придут республиканцы и всё наладится. Сначала, конечно, будет период критики, Россию, с точки зрения Америки, есть за что осуждать. Мы совершенно расходимся в подходах к урегулированию конфликтных ситуаций, в трактовке международного права, в нарушении которого обвиняем друг друга, и точки соприкосновения найти очень сложно. Хотя надо обратить внимание на то, что в самом начале украинского кризиса, ещё до того, как Крым стал нашим, президент говорил, что диалог мы не прекращаем и настроены на продолжение совместной работы в сфере безопасности. И с Запада поступают аналогичные сигналы: архиважные вещи они всё равно готовы с нами обсуждать.

Последний раз на Валдае президент произнёс даже слова «ядерное разоружение», о чём наши лидеры не говорили с советских времён. По его словам, мы не только готовы, но и «настаиваем» на ядерном разоружении, хотя сейчас это скорее интересная форма, лишённая какого-либо содержания. Но решение таких вопросов — это «танцы вдвоём», и совершать их можно только совместно с Вашингтоном и ни с кем другим. Как бы нам ни хотелось вести диалог с кем-то ещё, обойтись без американцев мы не можем, как и они без нас.

Так что поначалу стоит ожидать очень резкой риторики, но позже, подходя к вопросу трезво, мы сможем выйти на сокращение вооружений, в том числе ядерных. Кроме того, можно будет начать диалог о вооружениях в Европе, где первую скрипку также играют США, или поднять вопрос о противоракетной обороне. Опасность заключается в том, что предшествующая этому жёсткая риторика и нашими, и американскими военными воспринимается однозначно как сигнал, что надо быстро хватать столько средств, сколько дают, и закладывать как можно больше в дорогостоящие системы вооружения. Мы это сейчас и делаем. Американцы пока отвечают вяло, но при республиканцах это может измениться.

Так что, говоря о грядущем диалоге, или даже готовя его в виде консультаций, на что уйдут месяцы и годы, мы параллельно будем тратиться на «новую гонку вооружений», как бы она ни называлась. Она будет происходить, в первую очередь в области качества вооружений, и тут надо чётко осознавать, что вне зависимости от того, как много средств мы вбухаем, догнать американцев нам не удастся. Мы можем догнать и перегнать их только по количеству, хотя вряд ли будем это делать в силу существования так называемого Пражского договора по СНВ, где нам и так надо увеличить потолки.

Так что основной риск — затягивание подготовки к новому диалогу, в процессе чего мы будем проводит модернизацию вооружений по всем возможным направлениям. Что при нынешнем положении российской экономики станет для нас губительным. Именно с этим связаны мои опасения при взгляде на выборы в американский Конгресс и в преддверии выборов в США нового президента.



EPA/ИТАР-ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Надеюсь, что сейчас этот договор не будет полностью выброшен на обочину.

  • "Московский комсомолец": Период президентства Дональда Трампа станет той эпохой, когда режим контроля над ядерными вооружениями рухнет. ...Международное сообщество столкнется с неконтролируемой гонкой ядерных вооружений.

  • Егор Алексеев: Выход из Договора США грозит гонкой вооружений, которую нынешняя коррумпированная Россия просто не выдержит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение в 1960-е
22 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обещанный Владимиром Путиным ядерный рай, похоже, не так далек, как это могло показаться еще несколько дней назад. Выступая на встрече со сторонниками в Неваде, президент США Дональд Трамп объявил, что намерен разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Россия, к сожалению, не выполняет условия соглашения, поэтому мы собираемся прекратить его действие и выйти из него», — заявил он. Накануне неназванный высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации сообщил The New York Times, что это неизбежно, так как «Россия продолжает производить и ставить на боевое дежурство запрещенные крылатые ракеты и игнорирует все призывы к прозрачности в этом вопросе».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Надеюсь, что сейчас этот договор не будет полностью выброшен на обочину.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2018
"Московский комсомолец": Период президентства Дональда Трампа станет той эпохой, когда режим контроля над ядерными вооружениями рухнет. ...Международное сообщество столкнется с неконтролируемой гонкой ядерных вооружений.
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2018
Егор Алексеев: Выход из Договора США грозит гонкой вооружений, которую нынешняя коррумпированная Россия просто не выдержит.
Трамп против глобализации, которую создали США
26 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дональд Трамп опоздал на свое собственное выступление на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Президент США должен был выступать вторым, после президента Бразилии, но, поскольку в тот момент, когда Трампа ждали на трибуне ООН, он счел для себя более важным поговорить с прессой, слово предоставили следующему докладчику. Это демонстративное опоздание вполне можно рассматривать не как форму, а как содержание, то есть как часть его выступления, основной смысл которого состоял в зубодробительной критике глобализации и системы международных институтов, главным из которых является ООН. Поскольку Трамп не скрывал, что не уважает ООН и его Генассамблею...
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2018
Павел Шариков: Глобализм – понятие достаточно специфическое. Трамп и его администрация под ним подразумевают политику «многополярного мира», или «многопартнёрского мира».
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: Президент США Дональд Трамп в ходе своего выступления на заседании 73-й Генеральной ассамблеи ООН заявил, что США отрицают идею глобализма...
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2018
andreybar: ООН смеется над Трампом. Сначала дипломатически, а потом просто ржет и не может остановиться. Черный день для международного положения Америки сегодня.
Отстранят Трампа или нет — давление на Россию усилится
23 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Начну, пожалуй, с констатации вполне тривиального факта – происходящее на верхних площадках американской внутриполитической пирамиды имеет для России в целом и для нынешнего правящего режима в частности первостепенное значение. А в начале нынешней недели на этих самых площадках разыгрался нешуточный шторм, который, по мнению многих аналитиков и обозревателей, может стать предвестником импичмента президенту Трампу. Сначала суд присяжных признал Пола Манафорта, бывшего главу предвыборного штабы Дональда Трампа, виновным в целом пучке финансовых преступлений, а затем адвокат Майкла Коэна, бывшего личного юриста  действующего президента США, рассказал в интервью, что его клиент совершал противоправные действия по прямому поручению своего шефа.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2018
Павел Шариков: Слово «импичмент» звучит в американских СМИ всё чаще, и те обвинения, которые были выдвинуты, конечно, очень серьёзны. Но решающим фактором тут будет итог промежуточных выборов...