Америка
16 декабря 2017 г.
Республиканцы в США одержали абсолютную победу
5 НОЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ОЗНОБИЩЕВ

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах обернулись полной победой республиканской партии. Увеличилось число губернаторов-республиканцев. «Великая старая партия» укрепила свое большинство в Палате представителей Конгресса. Но главное — впервые с 2006 года республиканцы получили большинство в Сенате. Это на ближайшие два года превращает президента Барака Обаму в классическую «хромую утку», главу государства, все инициативы которого надежно блокируются оппозицией.

Ситацию для "Ежедневного журнала" комментирует директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО Сергей Ознобищев:


ЕРА/ТАСС


Мы каждый раз ждём выборов американского президента или конгрессменов с каким-то священным трепетом, будто сейчас небо разверзнется. Но на самом деле, хотя в последнее время политика стала очень личностной, от отдельных персон зависит не так много. Обама был самым мирным президентом «за весь период наблюдений», как говорят метеорологи. Это президент не ввода войск, а вывода, сокращения участия США в конфликтах, и хотя Нобелевскую премию мира он получил авансом, реально вполне её «отработал», особенно по сравнению с другими американскими президентами. Но мы этой возможностью никак не воспользовались.

Вообще ожидание, что с приходом новых политиков к власти с нами случится что-то хорошее, тянется ещё с советских времён. Уже задолго до выборов мы перестаём серьёзно работать с государством, утверждая, что это бессмысленно, так как власть скоро сменится. В результате период активной работы у нас получается очень коротким и быстро заканчивается разочарованием. Политика вообще стала очень эмоциональна, стала менее объективной и взвешенной. Нас не устраивают лидеры, нас не устраивают партии, хотя надо работать с другими странами вне зависимости от того, кто их возглавляет и каков состав конгресса, рады, парламента или чего-либо другого.

При этом в целом существует уверенность, подтверждённая многолетними наблюдениями, что с республиканцами получается добиться большего, несмотря на их жёсткую риторику. И сейчас в нашей элите эта уверенность уже ощущается: придут республиканцы и всё наладится. Сначала, конечно, будет период критики, Россию, с точки зрения Америки, есть за что осуждать. Мы совершенно расходимся в подходах к урегулированию конфликтных ситуаций, в трактовке международного права, в нарушении которого обвиняем друг друга, и точки соприкосновения найти очень сложно. Хотя надо обратить внимание на то, что в самом начале украинского кризиса, ещё до того, как Крым стал нашим, президент говорил, что диалог мы не прекращаем и настроены на продолжение совместной работы в сфере безопасности. И с Запада поступают аналогичные сигналы: архиважные вещи они всё равно готовы с нами обсуждать.

Последний раз на Валдае президент произнёс даже слова «ядерное разоружение», о чём наши лидеры не говорили с советских времён. По его словам, мы не только готовы, но и «настаиваем» на ядерном разоружении, хотя сейчас это скорее интересная форма, лишённая какого-либо содержания. Но решение таких вопросов — это «танцы вдвоём», и совершать их можно только совместно с Вашингтоном и ни с кем другим. Как бы нам ни хотелось вести диалог с кем-то ещё, обойтись без американцев мы не можем, как и они без нас.

Так что поначалу стоит ожидать очень резкой риторики, но позже, подходя к вопросу трезво, мы сможем выйти на сокращение вооружений, в том числе ядерных. Кроме того, можно будет начать диалог о вооружениях в Европе, где первую скрипку также играют США, или поднять вопрос о противоракетной обороне. Опасность заключается в том, что предшествующая этому жёсткая риторика и нашими, и американскими военными воспринимается однозначно как сигнал, что надо быстро хватать столько средств, сколько дают, и закладывать как можно больше в дорогостоящие системы вооружения. Мы это сейчас и делаем. Американцы пока отвечают вяло, но при республиканцах это может измениться.

Так что, говоря о грядущем диалоге, или даже готовя его в виде консультаций, на что уйдут месяцы и годы, мы параллельно будем тратиться на «новую гонку вооружений», как бы она ни называлась. Она будет происходить, в первую очередь в области качества вооружений, и тут надо чётко осознавать, что вне зависимости от того, как много средств мы вбухаем, догнать американцев нам не удастся. Мы можем догнать и перегнать их только по количеству, хотя вряд ли будем это делать в силу существования так называемого Пражского договора по СНВ, где нам и так надо увеличить потолки.

Так что основной риск — затягивание подготовки к новому диалогу, в процессе чего мы будем проводит модернизацию вооружений по всем возможным направлениям. Что при нынешнем положении российской экономики станет для нас губительным. Именно с этим связаны мои опасения при взгляде на выборы в американский Конгресс и в преддверии выборов в США нового президента.



EPA/ИТАР-ТАСС













  • Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...

  • РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.

  • Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2017
РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2017
Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.
За что боролись…
26 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2017
Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.
В блогах
26 ИЮНЯ 2017
Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2017
Владимир Фесенко: То, что встреча была не особенно длинной — нормально. ...Все задачи, которые были поставлены, вполне удалось выполнить.