Америка
19 июля 2018 г.
Республиканцы в США одержали абсолютную победу
5 НОЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ОЗНОБИЩЕВ

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах обернулись полной победой республиканской партии. Увеличилось число губернаторов-республиканцев. «Великая старая партия» укрепила свое большинство в Палате представителей Конгресса. Но главное — впервые с 2006 года республиканцы получили большинство в Сенате. Это на ближайшие два года превращает президента Барака Обаму в классическую «хромую утку», главу государства, все инициативы которого надежно блокируются оппозицией.

Ситацию для "Ежедневного журнала" комментирует директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО Сергей Ознобищев:


ЕРА/ТАСС


Мы каждый раз ждём выборов американского президента или конгрессменов с каким-то священным трепетом, будто сейчас небо разверзнется. Но на самом деле, хотя в последнее время политика стала очень личностной, от отдельных персон зависит не так много. Обама был самым мирным президентом «за весь период наблюдений», как говорят метеорологи. Это президент не ввода войск, а вывода, сокращения участия США в конфликтах, и хотя Нобелевскую премию мира он получил авансом, реально вполне её «отработал», особенно по сравнению с другими американскими президентами. Но мы этой возможностью никак не воспользовались.

Вообще ожидание, что с приходом новых политиков к власти с нами случится что-то хорошее, тянется ещё с советских времён. Уже задолго до выборов мы перестаём серьёзно работать с государством, утверждая, что это бессмысленно, так как власть скоро сменится. В результате период активной работы у нас получается очень коротким и быстро заканчивается разочарованием. Политика вообще стала очень эмоциональна, стала менее объективной и взвешенной. Нас не устраивают лидеры, нас не устраивают партии, хотя надо работать с другими странами вне зависимости от того, кто их возглавляет и каков состав конгресса, рады, парламента или чего-либо другого.

При этом в целом существует уверенность, подтверждённая многолетними наблюдениями, что с республиканцами получается добиться большего, несмотря на их жёсткую риторику. И сейчас в нашей элите эта уверенность уже ощущается: придут республиканцы и всё наладится. Сначала, конечно, будет период критики, Россию, с точки зрения Америки, есть за что осуждать. Мы совершенно расходимся в подходах к урегулированию конфликтных ситуаций, в трактовке международного права, в нарушении которого обвиняем друг друга, и точки соприкосновения найти очень сложно. Хотя надо обратить внимание на то, что в самом начале украинского кризиса, ещё до того, как Крым стал нашим, президент говорил, что диалог мы не прекращаем и настроены на продолжение совместной работы в сфере безопасности. И с Запада поступают аналогичные сигналы: архиважные вещи они всё равно готовы с нами обсуждать.

Последний раз на Валдае президент произнёс даже слова «ядерное разоружение», о чём наши лидеры не говорили с советских времён. По его словам, мы не только готовы, но и «настаиваем» на ядерном разоружении, хотя сейчас это скорее интересная форма, лишённая какого-либо содержания. Но решение таких вопросов — это «танцы вдвоём», и совершать их можно только совместно с Вашингтоном и ни с кем другим. Как бы нам ни хотелось вести диалог с кем-то ещё, обойтись без американцев мы не можем, как и они без нас.

Так что поначалу стоит ожидать очень резкой риторики, но позже, подходя к вопросу трезво, мы сможем выйти на сокращение вооружений, в том числе ядерных. Кроме того, можно будет начать диалог о вооружениях в Европе, где первую скрипку также играют США, или поднять вопрос о противоракетной обороне. Опасность заключается в том, что предшествующая этому жёсткая риторика и нашими, и американскими военными воспринимается однозначно как сигнал, что надо быстро хватать столько средств, сколько дают, и закладывать как можно больше в дорогостоящие системы вооружения. Мы это сейчас и делаем. Американцы пока отвечают вяло, но при республиканцах это может измениться.

Так что, говоря о грядущем диалоге, или даже готовя его в виде консультаций, на что уйдут месяцы и годы, мы параллельно будем тратиться на «новую гонку вооружений», как бы она ни называлась. Она будет происходить, в первую очередь в области качества вооружений, и тут надо чётко осознавать, что вне зависимости от того, как много средств мы вбухаем, догнать американцев нам не удастся. Мы можем догнать и перегнать их только по количеству, хотя вряд ли будем это делать в силу существования так называемого Пражского договора по СНВ, где нам и так надо увеличить потолки.

Так что основной риск — затягивание подготовки к новому диалогу, в процессе чего мы будем проводит модернизацию вооружений по всем возможным направлениям. Что при нынешнем положении российской экономики станет для нас губительным. Именно с этим связаны мои опасения при взгляде на выборы в американский Конгресс и в преддверии выборов в США нового президента.



EPA/ИТАР-ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.

  • ИНТЕРФАКС: ...В отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа...

  • Alexander Baunov: Мелкие детали протокола подчеркивают статус Северной Кореи как нормальной державы: установленные через один флаги США и КНДР, обращение «уважаемый председатель»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первая в истории встреча глав США и КНДР
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что произошло в Сингапуре 12 июня 2018 года, многими людьми в мире воспринимается как фантастика, «сцена из научно-фантастического фильма». Так считает один из участников «сингапурского чуда» Ким Чен Ын. В его словах, безусловно, есть доля преувеличения и самохвальства, но «чудо» действительно произошло. Главы государств, до сих пор находящихся в состоянии войны, еще вчера угрожавших друг другу чуть ли не уничтожением, встретились, долго жали руки, около 40 минут говорили тет-а-тет, потом подписали бумагу, о которой оба отозвались как о замечательном документе, и сообщили миру, что теперь на Корейском полуострове все будет прекрасно.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2018
Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2018
ИНТЕРФАКС: ...В отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа...
В блогах
13 ИЮНЯ 2018
Alexander Baunov: Мелкие детали протокола подчеркивают статус Северной Кореи как нормальной державы: установленные через один флаги США и КНДР, обращение «уважаемый председатель»...
Как сделать «изгоев» безопасными?
10 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в последовательности американскому президенту Дональду Трампу не откажешь. Обещал, идя на выборы, поставить крест на главном внешнеполитическом достижении Обамы – ядерной сделке с Ираном – и вот, получите. 8 мая Белый дом официально объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, согласно которому Тегеран существенно ограничивал свою ядерную программу в ответ на снятие чрезвычайно жестких международных санкций. Объясняя свое решение, Трамп заявил, что само соглашение, подписанное в 2015-м, «было основано на лжи». При этом он указал на данные, добытые израильской разведкой.
Прямая речь
10 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Эта проблема с Ираном очень серьёзная, в целом на Востоке честное следование своему обещанию не так уважается и приветствуется. Хитрость уважается гораздо больше.
В СМИ
10 МАЯ 2018
«Коммерсант»: Решение президента Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном напрямую затронет экономические интересы многих стран
В блогах
10 МАЯ 2018
Оксана Лютова: В общем перед Владимиром Путиным скоро встанет необходимость решить эту иранскую головоломку так, чтобы Россия от этого получила максимальную выгоду. 
Как подрывная группа Путина воровала американские выборы
19 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях в американский суд передан 37-страничный доклад, подготовленный под руководством спецпрокурора США Роберта Мюллера, о попытке некоей «организации», которая базируется в России и состоит из российских граждан, осуществить прямое вмешательство в президентские выборы в США с целью повлиять на их результат. Впрочем, в документе содержатся обвинения, которые носят и более глобальный характер. Кампанию, запущенную в 2014 году, г-н Мюллер квалифицирует как «заговор против США», предпринятый для того, чтобы «посеять неверие граждан США в кандидатов в президенты и в целом подорвать американскую политическую систему».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Раньше Запад привычно отворачивался от мелких шалостей путинской вертикали, но за последние год-два этих шалостей стало многовато и по всем направлениям пошёл облом...