Новая внешняя политика России. «На ногах» и на задворках
11 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Главный российский начальник уверенно следует на саммите АТЭС от одной дипломатической победы к другой. О чем бодро повествуют блондинки обоих полов, именуемые президентским журналистским пулом. Вот «Коммерсант» повествует о встрече Путина с американским лидером: «Барак Обама заметил его. Другие президенты, наверное, удивились даже, когда тот вскинул руку и издали замахал Владимиру Путину (следует заметить исторической справедливости ради, что не российский президент первым начал)». А «Московский комсомолец» рассказывает со слов президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова об обмене фразами с австралийским премьером, что, слава Богу, никто никого не хватал за грудки. И так далее до бесконечности. О том, например, что китайцев ничуть не обидело, что российский начальник набросил свой плед на плечи замерзшей жене председателя КНР Синь Цзиньпина. Они, мол, в таком восторге, что убрали запись об этом со всех интернет-ресурсов, включая социальные сети.

Мы наблюдаем сейчас новый этап отечественной дипломатии. С одной стороны, Путин вполне может претендовать на роль важного китайского вассала, продавая Поднебесной энергоносители ниже себестоимости. За что и получает пока что все положенные почести.

С другой — лидеры стран Запада его просто игнорируют. Никаких полномасштабных встреч и переговоров, как это обычно происходит во время международных форумов вроде саммита АТЭС, пока что не случилось. Путинскому пресс-секретарю приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы имитировать в этих условиях активную дипломатическую деятельность. «Путин и Обама смогли несколько раз использовать паузы в работе саммита, чтобы поговорить. Они затронули вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии, Ирана… Возможностей для встречи было больше чем две, это были краткие беседы», — утверждает Песков, рассказывая журналистам про бесконечные встречи «на ногах» и «на бегу». И вот журналистское сообщество бурно обсуждает, отозвался или нет Обама на слова Путина о том, как прелестен окружающий пейзаж. А также получилось или нет российскому президенту похлопать по плечу американского коллегу или же Обаме удалось увернуться.

Все это очень напоминает сцену из «Золушки» Шварца, когда мачеха с дочками коллекционируют знаки внимания коронованных особ, дабы претендовать на роль первых красавиц. Помните? «А мне король сказал: "Очень рад Вас видеть", один раз. …"Ха-ха-ха", один раз…"Проходите, проходите, здесь дует", один раз. — Итого, три раза». Такая у нас нынче внешняя политика.

Никто почему-то не задается простым вопросом, а почему, собственно говоря, главе великой державы, как позиционируют Путина его подчиненные, требуются все эти ухищрения, чтобы обменяться мнениями с коллегами по важнейшим вопросам мировой политики: положению на Украине или в Сирии. Дело в том, что устроенная в соответствии с международным протоколом полноценная встреча главы иностранного государства с Путиным неизбежно создаст немалые проблемы этому самому главе (если он, конечно, не председатель КНР). Тут же оппозиция и, вы будете смеяться, общественность устроят скандал: как это можно официально встречаться с руководителем страны, которая оттяпала солидный кусок соседнего государства.

Еще недавно путинские советчики убеждали босса: эти западники — слабаки. Покричат, покричат да и успокоятся. Все оказалось серьезнее. С Путиным просто не желают общаться. И дело, разумеется, вовсе не в том, что злокозненные американцы давят на союзников. Просто необходимо выдумывать специальные объяснения для проведения официальных встреч с агрессором. Похоже, Путин убедился в этом на саммите АТЭС. Нет сомнений, что это повторится на саммите «двадцатки». Внешнеполитические победы России позволили ей занять достойное место на международной арене. Место изгоя…

Китай. Пекин. 11 ноября. Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин (слева направо) во время рабочего заседания лидеров экономик форума АТЭС. Алексей Дружинин/ТАСС












  • Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.

  • Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.

  • Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.

 

Материалы по теме

Даешь позитив! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Два лжеца: профессионал и любитель // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Медиафрения. Дожорка и мячик // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Четыре часа лицемерия // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //