Новая внешняя политика России. «На ногах» и на задворках
11 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Главный российский начальник уверенно следует на саммите АТЭС от одной дипломатической победы к другой. О чем бодро повествуют блондинки обоих полов, именуемые президентским журналистским пулом. Вот «Коммерсант» повествует о встрече Путина с американским лидером: «Барак Обама заметил его. Другие президенты, наверное, удивились даже, когда тот вскинул руку и издали замахал Владимиру Путину (следует заметить исторической справедливости ради, что не российский президент первым начал)». А «Московский комсомолец» рассказывает со слов президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова об обмене фразами с австралийским премьером, что, слава Богу, никто никого не хватал за грудки. И так далее до бесконечности. О том, например, что китайцев ничуть не обидело, что российский начальник набросил свой плед на плечи замерзшей жене председателя КНР Синь Цзиньпина. Они, мол, в таком восторге, что убрали запись об этом со всех интернет-ресурсов, включая социальные сети.

Мы наблюдаем сейчас новый этап отечественной дипломатии. С одной стороны, Путин вполне может претендовать на роль важного китайского вассала, продавая Поднебесной энергоносители ниже себестоимости. За что и получает пока что все положенные почести.

С другой — лидеры стран Запада его просто игнорируют. Никаких полномасштабных встреч и переговоров, как это обычно происходит во время международных форумов вроде саммита АТЭС, пока что не случилось. Путинскому пресс-секретарю приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы имитировать в этих условиях активную дипломатическую деятельность. «Путин и Обама смогли несколько раз использовать паузы в работе саммита, чтобы поговорить. Они затронули вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии, Ирана… Возможностей для встречи было больше чем две, это были краткие беседы», — утверждает Песков, рассказывая журналистам про бесконечные встречи «на ногах» и «на бегу». И вот журналистское сообщество бурно обсуждает, отозвался или нет Обама на слова Путина о том, как прелестен окружающий пейзаж. А также получилось или нет российскому президенту похлопать по плечу американского коллегу или же Обаме удалось увернуться.

Все это очень напоминает сцену из «Золушки» Шварца, когда мачеха с дочками коллекционируют знаки внимания коронованных особ, дабы претендовать на роль первых красавиц. Помните? «А мне король сказал: "Очень рад Вас видеть", один раз. …"Ха-ха-ха", один раз…"Проходите, проходите, здесь дует", один раз. — Итого, три раза». Такая у нас нынче внешняя политика.

Никто почему-то не задается простым вопросом, а почему, собственно говоря, главе великой державы, как позиционируют Путина его подчиненные, требуются все эти ухищрения, чтобы обменяться мнениями с коллегами по важнейшим вопросам мировой политики: положению на Украине или в Сирии. Дело в том, что устроенная в соответствии с международным протоколом полноценная встреча главы иностранного государства с Путиным неизбежно создаст немалые проблемы этому самому главе (если он, конечно, не председатель КНР). Тут же оппозиция и, вы будете смеяться, общественность устроят скандал: как это можно официально встречаться с руководителем страны, которая оттяпала солидный кусок соседнего государства.

Еще недавно путинские советчики убеждали босса: эти западники — слабаки. Покричат, покричат да и успокоятся. Все оказалось серьезнее. С Путиным просто не желают общаться. И дело, разумеется, вовсе не в том, что злокозненные американцы давят на союзников. Просто необходимо выдумывать специальные объяснения для проведения официальных встреч с агрессором. Похоже, Путин убедился в этом на саммите АТЭС. Нет сомнений, что это повторится на саммите «двадцатки». Внешнеполитические победы России позволили ей занять достойное место на международной арене. Место изгоя…

Китай. Пекин. 11 ноября. Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин (слева направо) во время рабочего заседания лидеров экономик форума АТЭС. Алексей Дружинин/ТАСС












  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.