Австралийское фиаско Владимира Путина
16 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Усиленная поддержка кораблями Тихоокеанского флота, подошедшими к австралийскому побережью, увы, не помогла Владимиру Путину. Он покинул саммит «двадцатки» до завершения всех запланированных мероприятий. На спешно устроенной пресс-конференции главный российский начальник посетовал, что до Москвы лететь аж 18 часов, а там еще до дома добираться (вдруг такси не приедет), да и поспать хоть часа четыре надо (надо понимать, что все 18 часов полета Путин бодрствует и занят исключительно решением проблем подведомственного народа). Путин не дождался итогового коммюнике и не рискнул отправиться на завтрак, темой которого были заявлены «вызовы будущего». Очевидно, опасался, что президент Обама, описывая вызовы будущего, повторит в лицо то, что два дня назад заявил в своей лекции в местном университете: «Мы сражаемся с Эболой в Западной Африке. Мы противостоим российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малазийского «Боинга». На завтрак был послан министр финансов с отчетом о том, как Россия противостоит Эболе.

EPA/ТАСС

Вообще же Владимир Путин стал фигурой номер один брисбенского саммита. По-моему, только коала, с которой он сфотографировался, воздержалась от обличительной речи по поводу российской агрессии на Украине. Все остальные воспользовались возможностью лично сказать Путину, что они думают о его политике. Почти что четырехчасовая встреча с Ангелой Меркель, беседы с британским премьером и французским президентом позволили кремлевской пресс-службе опубликовать лишь несколько строчек. Позже Путин сообщит, что беседы эти были «откровенными», что в переводе с дипломатического означает: никакого намека на согласие не было вовсе. Путину пришлось в течение нескольких часов слушать правду о себе и своей политике. Удивительно, но он почему-то не последовал рекомендации своего страстного поклонника, вечно трезвого вице-президента Роснефти Михаила Леонтьева: «Какой-то мерзавец Эбботт собирается жесткие вопросы задавать. А он не хочет получить жесткий ответ кулаком в харю?» Не получилось как-то дать в харю Меркель, Эбботту и прочим. Ровно наоборот, Путин был вынужден тихо-тихо сидеть и утираться.

Выразив благодарность устроителям за замечательную организацию саммита, Владимир Путин покинул пятый континент в божьей росе просто с ног до головы. Все началось буквально с его первых шагов на австралийской земле. Встречали Путина второстепенные члены правительства. А вот австралийский генпрокурор Джордж Брандис, приехавший заранее, чтобы встречать Меркель и Си Цзиньпина, просто отвернулся. Канадский премьер Стивен Харпер, к которому Путин подошел, чтобы пожать руку, сказал: «Руку я вам подам. Но могу сказать только одно: убирайся с Украины». На встрече руководителей США, Австралии и Японии было заявлено: они никогда не согласятся с «фактической аннексией Крыма Россией и ее действиями по дестабилизации восточной Украины».

EPA/ТАСС

А когда Путин улетал, в Брисбене началась встреча руководителей США с некоторыми европейскими союзниками по ситуации на Украине. Главу России никто не приглашал, потому не за чем. Потому что единственный российский аргумент сводится к «а ну, давай, докажи». Слушать это в сто первый раз уже никому не интересно. По итогам встречи с Ангелой Меркель, Дэвидом Кэмероном и Франсуа Олландом, Барак Обама прямо обвинил Путина в неисполнении соглашений о прекращении огня. Он подтвердил, что США и страны ЕС рассматривают возможность новых санкций (уже завтра этим займутся главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза), хотя и уже введенные, по его мнению, неплохо работают. Обама счел нужным подчеркнуть: «Мы тверды в необходимости соблюдать основные международные принципы… И один из этих принципов состоит в том, что нельзя вторгаться в другие страны или финансировать своих наемников и оказывать им помощь в уничтожении государства, имеющего механизмы демократических выборов».

Когда Москву поперли из «восьмерки», прокремлевские пропагандисты доказывали: сообщество промышленно-развитых демократических государств — это отжившая натура. Центр мировой политики и мировой экономики перемещается-де в Азию. Посему для России куда, мол, важнее участие в «двадцатке». Расчет был на то, что жесткий подход развитых стран будет компенсирован уважением к Путину, которое проявят Китай, Индия, ЮАР. Однако этого не произошло. Да, руководители государств, входящих в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), участвовали в формальной встрече. Но ею все и ограничилось, а потом все старательно избегали Путина. Как констатируют журналисты из путинского пула, главный начальник России тосковал в одиночестве на всех неформальных мероприятиях. А лучший друг Председатель КНР Си Цзиньпин был почему-то всецело поглощен общением с американским президентом.

Подозреваю, это один из последних визитов Владимира Путина на многосторонние международные форумы. Дальше будут официальные и рабочие визиты в Пекин, Минск, Тегеран и Пхеньян. Другим общение с главным начальником России уже без надобности. Да и для репутации чревато….

 

 

Фотографии ЕРА / ТАСС


   












  • Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...

  • Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»

  • Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Два лжеца: профессионал и любитель
18 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
16 июля 2018 года в Президентском дворце, рабочей резиденции президента Финляндии, встретились два самых больших лжеца на планете. Сначала они более двух часов лгали друг другу. Потом еще долго лгали дуэтом всему миру на совместной пресс-конференции. Владимир Путин – лжец профессиональный. Там, где его готовили, он усвоил множество приемов лжи, а также принцип: никогда не признаваться в том, что солгал или украл. Поймали руку в чужом кармане – скажи, что случайно перепутал карман. На итоговой пресс-конференции среди Эвереста путинской лжи было много такой, которую легко проверить. Например, утверждение Путина о том, что компания Браудера пожертвовала Демократической партии США 400 миллионов долларов. 
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»
В блогах
18 ИЮЛЯ 2018
Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.