Путин и общество
17 декабря 2017 г.
На форуме ОНФ состоялся сеанс ручного управления страной
19 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Отсмотрев три часа общения главного начальника страны с активистами Объединенного народного фронта, я почти готов согласиться с истерическими воплями активистов этой организации, которые под конец общения с Путиным «р-решительно» потребовали наградить президента орденом «Победы», а заодно и присвоить ему звание Героя России. И вовсе не за спасение Крыма путем присоединения, хотя, по сведениям кинорежиссера Юрия Кары, «действительно готовились поезда с бандеровцами, из Сирии вернулось 4 тысячи вооруженных фанатиков, татар, и там намечалась достаточно серьезная резня».

Нет, заслуги Владимира Владимировича куда серьезнее. Он, великий корифей всех наук, все три часа проводил сеанс ручного управления страной, отвечая на вопросы и реагируя на всевозможные предложения нарфронтовцев. С легкостью необыкновенной от организации семеноводства и обновления генетического фонда в сельском хозяйстве он переходил к организации капитального ремонта в ЖКХ. А оттуда — к реформам системы здравоохранения и образования. Потом переходил к тонкостям формирования бюджета, особенностям игр Центробанка с курсами иностранных валют. И снова досконально разъяснял особенности импортозамещения как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. А под конец сосредоточился на том, какие именно сериалы следует снимать.

Наблюдая такие, не побоюсь сказать, титанические способности Путина В.В., самое время задаться вопросом: а зачем нам, собственно говоря, все эти министерства и ведомства? Только мешают своей нерасторопностью. А иногда и, как подозревают прозорливые нарфронтовцы, откровенным саботажем. Следует упразднить их все и оставить одного главного начальника. И после этой демонстрации всеобъемлющего знания обо всем какие-то обамы с эбботами пытаются на него пасть разевать!

Признаюсь, однако, что суждения Владимира Владимировича казались мне абсолютно верными ровно до того момента, как он начал освещать вопрос, о котором я имею некоторое (разумеется, не всеобъемлющее) представление. Речь о проблемах оборонно-промышленного комплекса. В частности о проблеме ценообразования в ОПК, которую Путин считает чрезвычайно трудноразрешимой. Он даже вспомнил, как был зван на торжественное подписание контракта, а вместо этого провел несколько часов, пытаясь согласовать позиции промышленности и Министерства обороны.

ТАСС

При этом главный начальник умалчивает, что проблема эта — прямой результат созданной им, Владимиром Путиным, системы организации оборонной промышленности. В середине прошлого десятилетия сотни организаций ОПК были согнаны в гигантские колхозы, именуемые объединенными госкорпорациями. По сути это карикатура на знаменитую советскую «девятку», девять военно-промышленных министерств. Менеджеры современных госкорпораций быстро ликвидировали даже намек на внутриотраслевую конкуренцию, оставив производителей-монополистов. А уж те стали назначать цены, куда вбивали не только расходы на дома отдыха, свинофермы и детсады. Туда же вбивались издержки на неэффективность, некомпетентность и вульгарное воровство.

Мало того, на форуме Путин взялся обсуждать с нарфронтовцем из директоров ОПК, какова должна быть рентабельность продукции — 16 или 25 процентов. То есть всерьез рассуждать о том, насколько производитель вправе задирать произвольно назначаемую им, производителем, цену. Еще смешнее путинские сетования на перекредитованность предприятий ОПК: «Министерство обороны в предыдущие годы шло по известному пути… 100 процентов авансирования…Да, мы когда-то пошли на это, потому что финансовая система и бюджет вроде как не могли своевременно и в полном объёме обеспечить текущее финансирование прямо из бюджета. Поэтому мы деньги практически целиком отдали Минобороны, а Минобороны пошло на такую практику, которая редко где применяется, — почти стопроцентное или стопроцентное финансирование. Деньги на счетах предприятий, продукции пока в полном объёме нет».

Надо сказать, что здесь наш корифей всех наук проявляет какую-то запредельную наивность, в целом для него нехарактерную. Он конечно же не догадывается, что эти деньги лежат на банковских счетах. И работают на доходы банка. Разумеется, при этом регулярно пополняется карман директора предприятия, который потребовал средств, которые не может освоить. Равно как и генерала в Минобороны, который сделал вид, что поверил директору.

ТАСС

Тут меня посетило страшное сомнение. А что если по всем прочим вопросам, о которых он с такой уверенностью рассуждает, Путин имеет столь же приблизительное представление? На самом деле на форуме ОНФ мы видели, как работает (или не работает) пресловутая вертикаль власти. Если выборность, разделение властей, верховенство закона, демократия, свободная пресса упразднены за ненадобностью, решение тысяч практических вопросов замыкается на первое лицо государство. В такой ситуации чиновники будут бежать от любой ответственности как черт от ладана. Главному начальнику в этой ситуации остается подозревать бояр в саботаже и назначать опричников из ОНФ, дабы надзирать за исполнением не исполнимых в принципе указов. А также выносить действительно судьбоносные решения на основе собственных несколько приблизительных знаний.



Фотографии с сайта kremlin.ru













  • Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...

  • Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.

  • Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2017
Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2017
Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.
Царь умрет, а я останусь
14 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Фраза Вячеслава Володина о том, что Россия будет существовать, только пока продолжается жизненный цикл, отпущенный нынешнему президенту РФ, все покоя мне не дает. Как на духу могу признаться: досадно на самого себя, и чувствую себя глупо. Когда ведь это уже было сказано! В эфемерной погоне за милостью того, на ком сегодня сошелся клин всей российской государственности. К тому же давно погрязло в болоте из похожих изречений околовластных функционеров всех мастей. Однако для большинства современных россиян подобные изречения, всё едино, звучат как аксиома. А кто-то еще и шутит про «фараона Путина» — вот же, председатель Государственной думы взял да устроил нам экскурс в эзотерическую составляющую Среднего царства.
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...