НАТО переходит к сдерживанию России. Но готово и к диалогу
1 ДЕКАБРЯ 2014, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

ТАСС

Кремлёвское руководство можно поздравить — на пресс-конференции генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, проведенной накануне встречи министров иностранных дел альянса, Россия уверенно заняла главное место. Даже Афганистан, где в декабре должна закончиться самая крупная в истории операция НАТО, не привлёк такого внимания журналистов, как ситуация на юго-востоке Украины. Но именно повышенный интерес к этой теме ясно указывает на отсутствие каких-либо позитивных подвижек.

Столтенберг уверенно заявил, что альянс будет продолжать действовать в соответствии с решениями, принятыми на недавнем саммите в Уэльсе. В первую очередь это касается так называемой Объединённой оперативной группировки повышенной готовности, которую условно называют Spearhead («Острие копья»). Несмотря на появлявшиеся в прессе сообщения о проблемах с формированием этих сил, которые связывались с отсутствием у европейских членов НАТО как необходимых денежных средств, так и танков, сейчас об этом не было и речи. Генеральный секретарь твёрдо уверен, что в 2016 году цели, поставленные на саммите в Великобритании, будут достигнуты. А до этого момента на Балтике и в Румынии будут размещены временные контингенты, участвовать в формировании которых уже вызвались три страны: Германия, Норвегия и Голландия. Задача этих сил, способных развернуться в течение двух дней, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность новых стран — членов НАТО в случае внезапно возникающих кризисов, в том числе связанных с повторением сценария «гибридной войны», устроенной Москвой в Украине.

Не отклонился глава НАТО от генеральной линии и по вопросу взаимоотношений с Киевом. Двери в НАТО для Украины по-прежнему открыты и ни одна страна не может как-либо воздействовать на взаимоотношения государства-кандидата с альянсом, заявил он. Уместно вспомнить, что совсем недавно путинский пресс-секретарь говорил: Кремлю необходимы твердые гарантии невступления Украины в НАТО. Кроме того, уже сегодня, 2 декабря, начнут работу созданные НАТО трастовые фонды, из которых будет осуществляться финансирование модернизации украинской армии и сил безопасности. В то же время НАТО не планирует в ближайшем будущем непосредственно поставлять Украине оружие, хотя и не запрещает осуществлять поставки отдельным членам блока.

При этом Столтенберг постарался подчеркнуть, что альянс готов к диалогу с Москвой и даже рассчитывает на него. Он прямо заявил, что НАТО — не враг России и стремится к восстановлению партнёрских отношений. Можно верить, что это — не просто обычная миролюбивая риторика западных чиновников. Хотя на первое место НАТО ставит прекращение кровопролития на юго-востоке Украины и предотвращение того же сценария в других государствах, за пределами этой проблематики открывается широкий горизонт возможностей. Разумеется, никто не говорит о признании аннексии Крыма или отторжении от Грузии Абхазии — вопрос, которой актуализировался ввиду нового российско-абхазского договора о сотрудничестве. Но можно надеяться, что в случае прекращения «горячего» конфликта напряжение может снизится до рабочего уровня, хотя, конечно, до полного восстановления до-крымских отношений будет ещё далеко.

В конце концов, НАТО гораздо больше беспокоит поддержание стабильности, чем невозможность справиться с ролью «мирового жандарма», которую пытаются навязать блоку российские СМИ. Как справедливо отметил генеральный секретарь, страны НАТО и Россия останутся соседями в любом случае, так что они не могут просто прервать общение. Впрочем, для нормализации потребуется, чтобы шаг в сторону диалога сделала и Москва. Перед Кремлём в таком случае встанет задача убедить Запад, что России снова можно доверять. А окажется ли на это способно распалённое ура-патриотической риторикой руководство страны, которое пока только требует гарантий, но отнюдь не предоставляет их — большой вопрос.



Фото ТАСС/ Григорий Сысоев













  • Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...

  • ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.

  • Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...