Санкции
21 ноября 2019 г.
НАТО отдает инициативу в руки Путина
2 ДЕКАБРЯ 2014, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

ТАСС

В середине 20 века психолог Элизабет Кюблер-Росс сформулировала пять стадий реакции человека на трагическую ситуацию: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. И судя по прошедшей встрече министров иностранных дел стран НАТО, в том, что касается краха партнёрства с Россией, члены Альянса дошли до конца этого пути. В Брюсселе не прозвучало никаких резких высказываний, ставивших Россию в один ряд с ИГИЛ или оценивающих степень психического здоровья президента Путина. Но в то же время представители НАТО ясно дали понять: они понимают, что происходит на Донбассе, они понимают, как работают российские СМИ, занимающиеся освещением этого конфликта, они видят, какие европейские журналисты и политики проводят ту же линию, и они готовы приложить все усилия для того, чтобы сообщить миру правду об этих событиях и прекратить конфликт. В глазах Альянса курс России выглядит вполне устоявшимся, и они готовы к долгой работе, призванной обезопасить входящие в блок государства.

Эта работа идёт по двум большим направлениям. Во-первых, это повышение численности и степени готовности сил НАТО в Восточной Европе. Речь идёт как о создании интернациональной группы войск быстрого реагирования «острие копья», так и о появлении в Польше и странах Балтики солдат из отдельных государств, например, танковой бригада из США. Второе направление — поддержка Украины, стабильность которой в Совместном заявлении комиссии Украина-НАТО прямо названа необходимым условием для стабильности во всей Европе. Вопреки надеждам Кремля на то, что Украина «нам» нужнее, чем «им», НАТО твёрдо стоит на своих позициях и придерживается взгляда, высказанного господином Столтсбергом: «Эпоха сфер влияния закончена», а взаимоотношения Альянса с Киевом не касаются никаких третьих странах. Причём помощь будет иметь как политическое, так и практическое измерение, призванное облегчить гуманитарную ситуацию на Востоке, а также помочь Украине с реформами, необходимыми для соответствия стандартам НАТО.

В плане отношений с Россией Альянс занял умеренную позицию, которая может примирить сторонников и противников диалога с Москвой. Этот диалог возможен и желателен, но начать его должен Кремль, и НАТО не планирует первым идти ни на какие компромиссы. Более того, генеральный секретарь прямо заявил, что они должны быть готовы к тому, что нынешняя ситуация в международных отношениях может затянуться надолго. Ключевым пунктом для дальнейших переговоров в НАТО называют реальное исполнение Минских договорённостей, которые воспринимаются как вполне рабочий план по выходу из кризиса.

В целом, складывается ощущение, что НАТО заняла оборонительную позицию. Организация ясно обозначила свои требования, приложила усилия к обеспечению безопасности союзников и готова ждать, когда Россия примет то или иное решение. Символом этой позиции стал документ «5 основных российских мифов о НАТО», с которым можно ознакомиться в Интернете. Это небольшой текст, посвящённый опровержению популярных в российских СМИ обвинений и требований кремлёвских чиновников, направленных в адрес Северо-Атлантического Альянса. Досталось в нём и выдуманному обещанию «не расширяться на Восток», и жалобам на расширение инфраструктуры, и недавнему выступлению Пескова, в котором пресс-секретарь президента требовал от Запада «гарантий» внеблокового статуса Украины. НАТО пытается дать понять, что они готовы вернуться к диалогу, но не планируют «закрывать глаза» на российские авантюры, как военные, так и дипломатические, и не собираются отказываться от своих прав и возможностей, даже если это вызывает раздражение в Москве. Такая выжидательная позиция передаёт инициативу в руки Владимира Путина, и остаётся только смотреть, на какие именно шаги его толкнёт стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация в стране.



На фото: 02.12.2014. Встреча министров иностранных дет стран НАТО в Брюсселе.
Фото  JULIEN WARNAND / ЕРА / ТАСС

 












  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.