Терроризм
18 октября 2018 г.
В Чечне — коллективные наказания, в Москве — атаки на защитников прав человека
11 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ



4 декабря произошло нападение боевиковна Грозный, после чего Рамзан Кадыров сделал несколько громких заявлений. В том числе обещал, что теперь в рамках борьбы с вооружённым подпольем будут уничтожать дома родственников боевиков. Собственно, почти сразу после этого произошло уничтожение как минимум 9 домов. В скором времени Игорь Каляпин из Комитета против пыток написал заявление в Следственный комитет по статье 286 Уголовного кодекса: «превышение должностных полномочий». Указав, что непонятно, как меры коллективной ответственности и наказания согласуются с законодательством Российской Федерации. Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что ему достоверно известно, что боевикам помогал с финансированием некий Каляпин. В общем, ситуация накалялась.

Сегодня состоялась пресс-конференция, в которой участвовали Елена Милашина из «Независимой газеты», Светлана Ганнушкина, сам Игорь Каляпин, Татьяна Локшина, программный директор Московского бюро Human Rights Watch, и я. С самого начала мы заметили в пресс-центре каких-то мальчиков кавказского вида, говоривших по-чеченски, которые позже представились как члены Союза чеченской молодёжи. Какое-то время они пытались перебивать выступавших, их осадили, и тогда они прибегли к последнему доводу: быстро разрядили запас яиц, которые попали в Каляпина и в меня. И ретировались. Вызванная полиция зафиксировала все следы «кулинарного поединка», благо и номера машин доблестных рыцаркй, и марки были известны.

К счастью, эта кулинарная импровизация не смогла сорвать разговор о том, что происходящее не только незаконно, но даже не укладывается в указания Кадырова. Потому что жгут дома тех, кто не был убит в Грозном, а, по словам главы республики, погибли все боевики, штурмовавшие город. А главное, как говорил Талейран, это больше, чем преступление — это ошибка. Дома родственников боевиков жгут в Чечне как минимум с 2008 года, и это не помогает. То есть под видом новейшей панацеи нам пытаются представить старое, неэффектиное и преступное средство.

Главное, на что я теперь надеюсь, что нынешний случай не сможет, как случилось в предыдущий раз, когда под руководством «животного йеху» закидывали яйцами Алексееву и Пономарёва, увести разговор от действительно важной проблемы. Тогда это были пытки в колонии, а здесь — незаконные действия против терроризма, которые скорее способствуют его нагнетанию.

Теперь всё зависит от решения Кремля. Представьте себе ситуацию: летит глава самого стабильного и процветающего региона России в Москву, а тут выясняется, что в его столицу как раз в этот момент входят боевики. Он разворачивает самолёт, лично руководит боем на камеры, всё происходит весьма бестолково, Дом печати горит как свечка и, главное, выступление Путина проходит под канонаду. Нехорошо-с. Дальше начальство ждёт от него кровопролитиев, если цитировать Салтыкова-Щедрина, нужны какие-то решительные меры. И эти меры следуют.

Боюсь, что в Кремле ошибочность этого пути не понимают. Потому что произошла деградация власти, в результате которой эффектное принимают за эффективное. Но мы стараемся им это объяснять, как милиционеру из анекдота, медленно и по два раза.














  • Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.

  • РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.

  • Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.
В СМИ
1 АВГУСТА 2018
РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.
В блогах
1 АВГУСТА 2018
Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.