Путин и общество
16 декабря 2017 г.
Итоги недели. Авторитаризм в условиях кризиса
19 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Разразившийся на уходящей неделе валютный кризис несколько подпортил итоговую пресс-конференцию Владимира Путина. Все предыдущие годы большинство задававших вопросы составляли либо холуи-«популизаторы», либо откровенные чудики, которые млели от возможности сказать что-то самому-самому и от восторга несли какую-то запредельную чушь. Эта аудитория позволяла Путину раз за разом разыгрывать один и тот же цирковой номер: все в дерьме, а я в белом фраке. Два-три профессионала, которым удавалось задать нелицеприятные вопросы, не могли изменить общую атмосферу идиотического восторга.

Однако ситуация, когда подданные штурмуют магазины, пытаясь купить что угодно на свои стремительно обесценивающиеся рубли, мало подходила для этого регулярного аттракциона. Посему сценарий был изменен на ходу. Президентская охрана отобрала у «чудиков» развеселые плакаты и плюшевые игрушки, лишив возможности привлекать высочайшее внимание. Журналистам из пула написали вполне содержательные вопросы. И главное, право слова получили те, кто уж точно ничего не согласовывал с Дмитрием Песковым.

В результате впервые за долгие годы журналисты более-менее выполнили свою работу. Все, кто наблюдал это действо, получили возможность составить адекватное мнение о том, каков у главного начальника страны взгляд на действительность в период устроенного им самим кризиса (только что агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на ближайших советников Путина, что тот серьезно ошибся, переоценив способность российской экономики вынести западные санкции из-за аннексии Крыма). Главное, выяснилось: у Путина нет никакого плана выхода из кризиса. Он уповает на то, что при падающих ценах на нефть экономика сама перестроится и диверсифицируется. При этом невидимая рука рынка каким-то чудом заставит отечественных чиновников прекратить поборы с бизнесменов. Он, с упорством отставного профессора Серебрякова из «Дяди Вани», твердит что-то вроде «дело делать надо». И как чеховский персонаж, оставляет ощущение полной интеллектуальной пустоты.

При этом не помогают даже фирменные путинские пятиминутки ненависти с ничем не подтверждаемыми заявлениями о том, что коварный зарубеж пытался разрушить Россию, поддерживая террористов. Подозреваю, рубль начал снижаться ровно в тот момент, когда Путин пустился в рассуждения о медведе, который, если перестанет гонять по тайге поросят и подсвинков, обречен распрощаться с клыками и когтями (сиречь ядерными силами).

Старательное воспроизведение устами главного начальника мифов, которым благодаря контролируемому телевидению верит большинство российского населения, уже не пугает даже, а заставляет задуматься о его адекватности. Достаточно вспомнить ссылку Путина на неких зарубежных деятелей, которые полагают-де: несправедливо, что Россия владеет всеми богатствами Сибири. Речь, очевидно, идет о выдуманной от начала до конца якобы цитате из Мадлен Олбрайт. Здесь забавно то, что несколько лет назад Путин услышал этот фальшак из уст «простого россиянина из Новосибирска» в ходе очередного телемоста. И вот теперь он повторил очевидную ложь. Получается, Путиным управляет безымянный режиссер бог знает когда состоявшегося теледейства. Вообще-то память все чаще подводит нацлидера. То, что Лермонтова он с ошибками цитирует — еще полбеды. Но вот то, что Верховный главнокомандующий запамятовал, сколько у него военных баз — скверно. Путин, напомню, заявил:«У нас практически только две базы за границей, и то на террористически опасных направлениях: в Киргизии … и в Таджикистане». При этом он забыл о 102-й военной базе в армянском Гюмри. По себе знаю, память порой подводит людей в районе шестидесяти. Проблема в том, что в условиях вертикали власти никто из подчиненных не рискует поправить Путина.

Зато его уже вовсю правят другие. Вот стоило Путину сказать, что обвинения Следственного комитета в адрес главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова не подтвердились и, более того, тот приглашен на встречу с главой государства, как неназванный источник «Интерфакса» сообщил: с Евтушенкова никто не снимал обвинений. Вот Путин, запинаясь и путаясь, отвечает на прямой вопрос Ксении Собчак: считает ли он нарушением российских законов и Конституции то, что Рамзан Кадыров повелел разрушать дома родственников террористов и изгонять их из республики. Из слов президента можно сделать вывод, что он не одобряет заявления Кадырова. И тут же его поправляет кадыровский пресс-секретарь Альви Каримов: «Как Вы считаете, нужно ли в отношении террористов применять весь арсенал сил, средств, возможностей, для того чтобы не ставить под угрозу жизни сотен и тысяч человек, ведь в данном случае, если бы не были оперативно приняты меры, жертв было бы 500, 1000 и больше?»

Наконец, из слов главы государства следует, что он вынужден вести долгие телефонные переговоры с руководителями государственных компаний, дабы заставить их продавать хорошо запрятанные миллиарды долларов. При этом Путин фактически отказывается отвечать на прямой вопрос о зарплате Игоря Сечина и коррупционных нарушениях со стороны руководителей госкомпаний.

Увы, в авторитарном государстве власть правителя ограничивается не волей народа, а интересами противоборствующих кланов бюрократов. Похоже, в условиях кризиса Путин теряет свой авторитет. И выдвинутое одним из журналистов предположение о дворцовом перевороте, от которого главный начальник отмахнулся, уже не выглядит совершенно фантастичным…


На фото: Россия. Москва. 18 декабря. Президент России Владимир Путин (слева) на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне.
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...

  • Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.

  • Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2017
Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2017
Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.
Царь умрет, а я останусь
14 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Фраза Вячеслава Володина о том, что Россия будет существовать, только пока продолжается жизненный цикл, отпущенный нынешнему президенту РФ, все покоя мне не дает. Как на духу могу признаться: досадно на самого себя, и чувствую себя глупо. Когда ведь это уже было сказано! В эфемерной погоне за милостью того, на ком сегодня сошелся клин всей российской государственности. К тому же давно погрязло в болоте из похожих изречений околовластных функционеров всех мастей. Однако для большинства современных россиян подобные изречения, всё едино, звучат как аксиома. А кто-то еще и шутит про «фараона Путина» — вот же, председатель Государственной думы взял да устроил нам экскурс в эзотерическую составляющую Среднего царства.
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...