Порошенко нужен всем лидерам СНГ
22 ДЕКАБРЯ 2014, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

Президенты Белоруссии и Казахстана посетили Киев, где провели переговоры с главой Украины Петром Порошенко. Эти переговоры "Ежедневному журналу" комментирует политолог Аркадий Дубнов:

«Происходящая сейчас в Киеве экстраординарная встреча, на которую к президенту Украины прибыли главы Белоруссии и Казахстана, говорит о достаточно очевидном, но удивительном феномене. Порошенко сегодня очень нужен всем лидерам СНГ, в том числе и Владимиру Путину. Если бы не он, пришлось бы что-нибудь придумывать, чтобы завтра в ходе встречи президентов стран Таможенного союза приехавшие в Москву люди смогли определиться, как им жить дальше, соседствуя с Россией, которая переживает тяжелейший экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и обменом санкциями. Необходимо каким-то образом выходить из ситуации, при которой предполагаемый к появлению в реальности 1 января Евразийский Экономический союз выглядит совершенным оксюмороном. Это будет грандиозная интеграционная структура во главе с Россией, становящейся сегодня тяжёлым бременем для всех членов этой структуры.

Путей как обычно есть два: «туда» и «назад». Но «назад» сейчас представить себе сложно. Вряд ли Москва, Астана и Минск заявят, что они отодвигают решение о вступлении в силу договора о создании ЕврАзЭС. При этом «туда» идти тоже непросто. И складывается забавная ситуация, когда Минск накануне подписания отгораживается от России расчётами в твёрдой конвертируемой. А президент Назарбаев вчера выступил на пресс-конференции с журналистами и достаточно прозрачно, пусть и не в «лукашенковской» риторике объяснил, что Астана будет очень внимательно следить за разрастающимся в России экономическим кризисом и готова принять любые решения, которые предотвратят негативное влияние этого кризиса на экономику Казахстана. Таким образом, он фактически признал, что Союз, образующийся 1 января, действовать в ближайшие годы не будет.

Встреча в Киеве заметно облегчает как Лукашенко, так и Назарбаеву принятие подобных центробежных решений. Одновременно она демонстрирует внешнему миру, в первую очередь Западу, что ни Белоруссия, ни Казахстан не собираются следовать в фарватере неадекватной политики Кремля с его вредоносными для собственного народа амбициями.

А самым ярким свидетельством того, что Россия в свете происходящего начинает нервничать, является совершенно глупая реакция главы Комитета по международным делам Алексей Пушкова. Который предупредил Лукашенко о последствиях дружбы с американцами после заявления представительницы Госдепа Виктории Нуланд, что США открыты для диалога с Белоруссией.

При этом предполагать, что на пространстве СНГ может быть создан альтернативный союз, исключающий участие России, невозможно. Есть реалии, спорить с которыми бессмысленно, и любая действующая власть в регионе это понимает. Об этом говорит неудавшийся проект структуры под названием ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), созданного по инициативе США объединения стран, стремившихся выйти из-под зонтика Москвы».



На фото: Украина. Киев. 21 декабря. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) во время встречи.
Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Саму структуру ООН можно изменить через Генеральную ассамблею, но на самом деле это всё равно будет во многом решаться пятью «великими державами»...

  • Новая газета: ...в правилах Совбеза ООН прописана возможность обхода вето. Она закреплена в резолюция Генеральной ассамблеи ООН 1950 года под названием «Единство в пользу мира».

  • Аркадий Дубнов: Судя по тому, что единственным ответом на вражеские удары по Сирии стал срочный созыв Совбеза ООН, Россия снова готова пустить в ход самое страшное своё оружие - Небензю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дипломатическая заточка России
25 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В интервью телеканалу SVT Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он сообщил, что на планету вернулась «холодная война». Во-вторых, пожаловался на вверенное ему учреждение: «У нас в Совете (Безопасности) есть структурные проблемы… Совет представляет мир таким, каким он был после Второй мировой войны. Нынешний мир он уже не представляет». И в-третьих, поделился своим видением последовательности реформы ООН: «Не получится полностью реформировать ООН, пока не будет реформирован Совет Безопасности». Основная проблема сегодня – ситуация в Сирии...
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Саму структуру ООН можно изменить через Генеральную ассамблею, но на самом деле это всё равно будет во многом решаться пятью «великими державами»...
В СМИ
25 АПРЕЛЯ 2018
Новая газета: ...в правилах Совбеза ООН прописана возможность обхода вето. Она закреплена в резолюция Генеральной ассамблеи ООН 1950 года под названием «Единство в пользу мира».
В блогах
25 АПРЕЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Судя по тому, что единственным ответом на вражеские удары по Сирии стал срочный созыв Совбеза ООН, Россия снова готова пустить в ход самое страшное своё оружие - Небензю!
История Англии от Марии Захаровой
20 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Историю Англии писали многие люди, великие и не очень, профессиональные историки и любители истории. Есть чудесная «История Англии для юных» Чарльза Диккенса. Есть авторская версия Айзека Азимова в небольшой книге «История Англии». В 1926 году вышла «История Англии» Дж.М. Тревельяна — книга, в которой особый английский исторический опыт описывается и анализируется специально для самих британцев. Сравнительно недавно вышло русское издание оксфордской «Истории Великобритании» под редакцией Кеннета О. Моргана. Во всех этих книгах история Великобритании излагается как история становления свободы и демократии...
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: У нас сейчас идёт новая «холодная война». Но «холодная война» — противостояние идеологий... Но сейчас идеологии коммунизма нет, а ничего на её место не пришло.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2018
NEWSru.com: ...Мария Захарова на фоне кризиса в отношениях между Россией и Великобританией... назвала официальный Лондон "мировым рекордсменом по геноциду"...
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2018
Sergey Parkhomenko: Передайте кто-нибудь Захаровой: был бы ум бы у Лумумбы - стал бы Чомбе нипочем бы.
Россия – страна победившего фейка
10 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Рассказывают, что на одном торжественном концерте, посвященном какой-то круглой дате Генпрокуратуры, ведущий, известный артист, произнес следующие слова: «Все мы, друзья, любим нашу родную Генпрокуратуру за разное». И тут один из замов Генпрокурора, будучи уже подшофе, встрепенулся и начал довольно громко роптать: «Что это он такое говорит?! Почему Генпрокуратура заразная?! Как будто это мы Литвиненко полонием заразили… Ха-Ха-Ха». В пасхальное воскресенье генпрокурор Чайка выступил с поразительным заявлением. В эфире одного из федеральных телеканалов он анонсировал сенсационные разоблачения деятельности британской разведки...
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас наши западные партнёры уже настолько озверели от наших действий и аргументов, что никакие доводы, тем более такие жидкие, нам не помогут.