Итоги года
30 марта 2020 г.
Итоги года. Конец халявы
3 ЯНВАРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Все началось с Олимпиады в Сочи. Многие смеялись над ней. Многие на ней зарабатывали. И только человек, замещающий должность президента России, относился к ней серьезно. Он знал историю. Вот ее основные вехи.

С 1 по 16 августа 1936 года в Берлине прошли XI летние Олимпийские игры. Команда фашистской Германии получила медалей больше, чем команды США и Венгрии, занявшие второе и третье места, вместе взятые. А в марте 1938-го Германия захватывает Австрию. Афганская война, продлившаяся десять лет, началась 25 декабря 1979 года, за восемь месяцев до летней Олимпиады в Москве. Война позволила советской команде победить так же убедительно, как это сделали немцы в 1936 году. Ведь в Москву не приехали команды многих западных стран во главе с США — главным соперником. Убедительная победа помогла ненадолго поддержать дух увязающей в партизанской войне армии.

Победа российской сборной на зимних Олимпийских играх в Сочи не была столь сокрушительной, как победы немцев в 1936 году и советской команды в 1980-м. Но она была для всех столь неожиданной, пропаганда столь беззастенчивой, а тоска по чему-то своему и хорошему столь застарелой, что наш патриотический дух воспарил безмерно. И Путин не стал тянуть, как когда-то Гитлер. Уже 27 февраля — через четыре дня после окончания победоносных Олимпийских игр — здание Верховного Совета Крыма было занято неопознанными зелеными человечками, которые позже были по-отечески признаны Путиным за своих. А 21 марта Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Путин спешил так, как будто боялся опоздать на поезд истории, который давал третий свисток. С него станется. Он, похоже, хочет попасть на страницы школьных учебников. Возможно, ему глянется роль Ивана Калиты, собирателя Московского княжества, получившего свое прозвище за богатство и щедрость. Насчет богатства — не знаю, не будем обсуждать досужие сплетни. Как говорится, ЦРУ виднее. А вот щедрость налицо. Это может подтвердить любой из его друзей-вассалов, начиная с Сечина. Особенно охотно Путин раздает друзьям деньги казны, собранной по крохам из наших налогов.

С Калитой скорее всего не выгорит. В учебники государств, которые образуются на осколках России, Путин войдет в роли, которая доселе была неведома российской истории. Даже слов таких нету. Даже на Лжедмитрия не тянет. Может так? Терминатор земли русской.

Скучно. Я писал об этом давно и неоднократно: политика, нет, не политика, действия Путина воспроизводили сценарий распада СССР. Кризис оттянула халява. Три халявы. Первая: рекордно высокие цены на углеводороды. Вторая: полное равнодушие Запада к внутренней ситуации в России. Это было не просто безумием. Это было недальновидно. Они победили в холодной войне и перестали бояться этой территории. Они дышали нашим веселящим газом и были довольны. И третья халява: идеальное население для использования двух первых халяв. Население, уставшее от революции, балдеющее от того же веселящего газа, что и Европа, и довольное относительно сытой относительной стабильностью.

Однако жлоб, жирующий на халяве, теряет чувство самоконтроля, что и произошло с российской верхушкой. Она распоясалась. Советский Союз начал афганскую авантюру, находясь на пике своего могущества и влияния, при взлете цен на нефть (и потом развалился на спаде). Путин начал свою авантюру тоже при высочайших ценах на нефть, только такой военной машины у него нет. Но самое главное — другое. Он разрушил миф о безопасности территории, которую он (Путин) нынче контролирует. Он посягнул на душевный комфорт Запада, на приятный образ послевоенного мира (я имею в виду холодную войну, конечно). И халява закончилась. Все три халявы. Они снова открыли крантик, как Рейган когда-то, и цены на нефть пошли вниз. Кончается халява нефтяных доходов. Заканчивается и вторая халява, ибо своими действиями Путин создал ситуацию, при которой внутренняя и внешняя политика жестко взаимосвязаны. (Например, крах внешней политики делает проблематичной возможность вести внутреннюю политику.) И вопрос нескольких месяцев — конец третьей халявы, когда цунами кризиса накроет основную массу населения. Это будет неплохой холодный душ, который разбудит любого.

Впрочем, кризис режима состоит, прежде всего, в том, что они что-то могут только в условиях халявы. Конец денег — конец лояльности исполнителей. Ведь главная цель Путина — спасти свои активы и, что эквивалентно, активы своих друзей. Конец халявы — нельзя перекредитовываться. А они по уши в корпоративных долгах. Поэтому население денег не дождется. В высшем образовании уже началось: финансирование срезано почти на полтриллиона рублей. Потом настанет черед более важных государственных расходов — зарплат исполнителям (суды, полиция, прокуратура и т.п.). Им уж не будут срезать зарплату. Просто не будут повышать. Но, и это забавно, взорваться все может и до этого.

Впрочем, надо различать: крах Путина и крах его режима. Довольно тривиально констатировать, что 2014 год — последний год российской халявы. Этот страшный облом, подготовленный самим Путиным, приведет к ситуации, в которой 2015 год может оказаться последним годом Путина у власти. Самый вероятный сценарий: его сдадут свои, чтобы хоть как-то сохранить режим. А вот дальше начинаются богатые развилки, точки бифуркации, как говорят специалисты по нелинейной динамике. Но это уже предмет для серьезного посленовогоднего разговора. А теперь нечто вроде тоста.

Сейчас многие говорят: «Давно пора линять!». Не суетитесь: либо режим, либо страна слиняют от вас быстрее, чем вы от нее.


Фото MICHAEL KAPPELER / ЕРА / ТАСС













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.