Итоги года
18 января 2018 г.
Итоги года. ФСБ. Война пиара

ТАСС

2014 год прошел у ФСБ под знаком внешнеполитической деятельности. Сначала на Олимпийских играх в Сочи, за безопасность которых отвечал лично замдиректора ФСБ Олег Сыромолотов, не произошло то, чего все боялись – терактов, и международный престиж ФСБ резко вырос. Опыт построения системы безопасности в Сочи даже хотели использовать при проведении спортивных мероприятий мирового уровня, включая, видимо, систему тотальной слежки на Олимпиаде.

Правда, через полтора месяца после закрытия Олимпиады, 5 апреля, все это вылетело в трубу: украинские спецслужбы опубликовали данные о пребывании в Киеве группы офицеров ФСБ, прилетевших на Украину как раз накануне исчезновения Януковича.

Одновременно началась и закончилась операция в Крыму, во время которой как раз о ФСБ слышно не было, зато в полной мере проявилась другая российская спецслужба – Главное разведывательное управление Генштаба.

И это лишь снова привлекло внимание к ФСБ, поскольку эта спецслужба несла ответственность за мониторинг ситуации на Украине. Многие стали задаваться вопросом, почему столь самоуверенно ведущая себя на Украине спецслужба (а только самоуверенностью можно объяснить прилет в Киев во время майданских событий группы высокопоставленных офицеров под своими фамилиями) на самом деле ничего не понимала в происходящем и не смогла ничего спрогнозировать, даже исчезновение из столицы опекаемого и подконтрольного президента.

Кроме того, судя по тому, насколько случайные люди стали лидерами пророссийской партии в Крыму, ФСБ не имела никаких серьезных разведывательных позиций даже на полуострове, иначе подбор политиков был бы чуть более осмысленным.

Война, начавшаяся на Востоке Украины, с самого начала характерная переизбытком пиарщиков и пропагандистов на ключевых должностях, для российских спецслужб стала войной пиара. СМИ двух стран месяцами обсуждали, на какую из двух спецслужб – ГРУ или ФСБ – работает самый растиражированный «герой» ополченцев Гиркин (Стрелков), и это обсуждение длилось столь долго, что выродилось в фарс в конце декабря, когда накануне Дня чекиста в Независимом военном обозрении появилось интервью безымянного генерала (!) ФСБ, утверждающего, что именно он и откопал Гиркина в далеком 1995 году.

Даже шпионский скандал, случившийся в 2014 году, оказался уникальным из-за того, что был разыгран по правилам пропаганды, которые в данном случае противоречили традициям спецслужб. Все начиналось вполне обычно – в начале сентября на границе России и Эстонии был захвачен с оружием и в форме офицер эстонской спецслужбы КАПО Эстон Кохвер, которого ФСБ обвинила в попытке завербовать своего же офицера. Однако у захваченного агента оказалось столь звучное имя Эстон, что многие журналисты заподозрили, что вся история была постановкой, а шпион ненастоящий.

Оказалось, что Эстон Кохвер не только настоящее имя офицера, но еще три года назад, в 2011 году, начальник псковского Управления ФСБ Георгий Драчев на брифинге рассказывал об эстонских разведчиках, и называл имя Кохвера как одного из пяти основных эстонских кураторов агентов, работающих на территории Псковской области. Как и почему после такого «засвета» Кохвер продолжал выполнять работу разведчика в России, остается загадкой. Тем не менее, Кохвер был перевезен в Лефортово, и дальше ситуация развивалась по сценарию, предполагавшему скорый обмен.

И вдруг 15 декабря на канале НТВ в программе «Чистосердечное признание» выходит фильм «Наш человек в Таллине», где бывший сотрудник эстонской спецслужбы КАПО признается, что он двадцать лет работал на российские спецслужбы. Любопытно, что работал он при этом не на СВР или ГРУ, а на ФСБ.

Фактически впервые ФСБ призналась в ведении внешней разведывательной деятельности, снабдив все это, конечно, ссылками на то, что агент им рассказывал только об операциях против России, но судя по вееру документов самых разных спецслужб мира, с гордостью продемонстрированных на камеру, поле деятельности было более широким.

В нарушение всех неписанных правил в фильме НТВ был показан даже куратор агента, что является совершенно невероятным делом для российских спецслужб, которые до сих пор твердо придерживаются правила не комментировать никакие разведывательные операции за пределами страны, которые случились после 1961 года (правило было придумано в 1991 году, но с тех пор годы шли, но временная граница оставалась все там же).

Далеко идущие амбиции ФСБ играть за пределами страны в открытую еще раз подтвердились 25 декабря, когда стало известно, что, согласно новому договору между Южной Осетией и Россией, Комитет Госбезопасности Южной Осетии может прямо войти в состав ФСБ.

Однако, пожалуй, лучше всего о выросшем влиянии именно этого крыла спецслужбы говорит пост Навального от 5 августа. Это отчет о «дачинге» в поселке Акулинино, где в том числе опубликована фотография участка в 4,3 га с двумя домами, оформленного на Алексея Беседу, сына Сергея Беседы, руководителя Службы оперативной информации и международных связей ФСБ, одного из тех, кто побывал в Киеве 20-21 февраля. Когда «Ведомости» обратились в ФСБ за комментарием, там лишь ответили, что Алексей Беседа совершеннолетний, «на госслужбе не состоит, и предоставление сведений о его доходах и имуществе законодательством не предусмотрено», а «Сергей Беседа никогда не имел участка в Акулинино».


Фото ТАСС/ Дмитрий Рогулин














  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.