«Дела» Навального
29 апреля 2017 г.
Новогодние гадания
31 ДЕКАБРЯ 2014, НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ



Все уже было. Начиная с секретного заседания суда. Если посмотреть «новостную ленту» советских нарушений прав человека, встречаем — «Хроника текущих событий», выпуск 58 (1979 год): «Родственники Татьяны ВЕЛИКАНОВОЙ узнали о том, что 27 августа начинается суд над ней, только утром того же дня — из телефонного звонка иностранного корреспондента». «Открытый» судебный процесс — «Хроника Текущих Событий», выпуск 4 (1968 год): «В зал пустили только  родственников, и то далеко не всех; некоторым, допущенным в первый день, на второй день милиция заявила: "Вчера были вы, а сегодня пришли новые родственники".

Методы влияния на фигурантов — «Хроника текущих Событий», выпуск 29(1972 год): «Причиной приостановления издания "Хроники" явились неоднократные и недвусмысленные угрозы органов КГБ отвечать на каждый новый выпуск "Хроники" новыми арестами — арестами людей, подозреваемых КГБ в издании или распространении новых или прошлых выпусков».

«Хроника текущих событий», выпуск 29 (1973 год): «3 января 1973г. в Москве арестована Ирина Михайловна БЕЛОГОРОДСКАЯ. По словам ее мужа Вадима ДЕЛОНЕ, следователь ЖУЧКОВ, ведущий дело БЕЛОГОРОДСКОЙ, заявил, что ее арест связан с выходом 27-го выпуска "Хроники текущих событий", хотя следствию известно, что она не принимала участия в этом выпуске. Таким образом, ГБ выполнила свои обещания, данные в ноябре 1972 года устами П.ЯКИРА, — "если выйдет 27-й номер "Хроники", будет арестован человек, не обязательно имеющий к нему какое-либо отношение".



Местами было гораздо мягче. Вот вам картинка народного схода — «Хроника текущих событий», выпуск 65 (1982 год): «13 июля в Москве на пл. Пушкина комсомольцы из оперотрядов с 16 до 23 час. проводили операцию "чистки" площади. Задержано и доставлено в штаб оперотряда более 100 человек. Комсомольцы из оперотряда задерживали всех, кто находился в сквере более 10-15 мин., не имея билетов на очередной сеанс в кинотеатр "Россия". У задержанных проверяли документы и производили личный обыск, спрашивали, зачем пришли и часто ли там бывают; сообщали, пл. Пушкина — место сборищ наркоманов и диссидентов, и обещали в случае повторного задержания сообщить по месту учебы или работы». ОМОН с дубинками — наше нынешнее ноу-хау.

Кстати, знаете, почему прекратила свою работу в СССР Московская Хельсинкская группа? «Хроника текущих событий», выпуск 65 (1982 год): «23 декабря было возбуждено уголовное дело против одного из трех оставшихся членов группы С.В.КАЛИСТРАТОВОЙ. 6 сентября 1982 г. ей предъявлено обвинение по ст. 190-1 УК  РСФСР, основными пунктами которого являются именно документы Московской  группы "Хельсинки" с N69 по N181. В сложившейся обстановке группа не может выполнять взятые на себя обязательства и под давлением властей вынуждена прекратить свою работу».  



Уже после окончания публикаций правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий», выходившего с 1968 года, была голодовка Андрея Дмитриевича Сахарова в знак протеста против запрета на выезд за границу Елены Боннер. Выезд разрешили только после Сахаровского письма Горбачеву, с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, если поездка жены будет разрешена.

Все узнаваемо. Хотите погадать? Любой выпуск «Хроники» к вашим услугам. И, наконец, фотографическое сходство. «Хроника текущих событий», выпуск 49 (1978 год), процесс Кирилла Подрабинека: «Александр Подрабинек при допросе заявил: В официальной беседе представитель следственных органов заявил,  что, по его мнению, существуют обстоятельства, которые могут служить основанием для закрытия уголовного дела против моего брата... Фамилия этого человека — Белов. Он начальник отдела Управления Комитета государственной безопасности по Москве и  Московской области. Это он мне сказал в беседе 4 января   этого года. Он мне сказал также, что непременным условием   для  закрытия  дела  будет  согласие моего брата Кирилла, моего отца и мое эмигрировать из Советского Союза... Я также хочу добавить, что обвинение, выдвинутое против моего брата, я считаю сфальсифицированным и возбужденным исключительно по инициативе Комитета госбезопасности».

С Новым годом! Гадаем по «Хронике».












  • Кирилл Рогов: Страх Кремля перед Навальным полностью оправдан. Страх вообще такая вещь, которая либо есть, либо нет. Если он есть – значит, это оправданный страх

  • Открытая Россия: «На аутсорсе снимают клипы, фильмы и видеоигры, которые Навального дискредитируют. Борются примерно как с Гитлером», — отметил собеседник «Дождя».

  • Рыклин Александр: Кстати, новость о том, что Кремль готовит на Навального мощнейшую медийную атаку, хорошая... Возможно, это означает, что сажать они его в ближайшее время не планируют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Кремле идиоты, или Решили сделать Навального президентом
19 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным четырех источников телеканала «Дождь» в Администрации президента, Кремль запустил кампанию по дискредитации Навального. С этой целью создан специальный отдел, который будет снимать порочащие Навального фильмы, клипы и видеоигры. Руководить спецоперацией поручено лично начальнику управления внутренней политики АП Андрею Ярину. Штаб борьбы с Навальным, т.н. «внешний отдел», созданный за пределами зубчатой стены, будет курировать заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев. Тоже лично. Бюджет спецоперации не оглашается. Один из источников знает, что в Кремле настроены очень серьезно и решительно. 
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2017
Кирилл Рогов: Страх Кремля перед Навальным полностью оправдан. Страх вообще такая вещь, которая либо есть, либо нет. Если он есть – значит, это оправданный страх
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2017
Открытая Россия: «На аутсорсе снимают клипы, фильмы и видеоигры, которые Навального дискредитируют. Борются примерно как с Гитлером», — отметил собеседник «Дождя».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2017
Рыклин Александр: Кстати, новость о том, что Кремль готовит на Навального мощнейшую медийную атаку, хорошая... Возможно, это означает, что сажать они его в ближайшее время не планируют...
Навального решили пока бить рублем
11 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Определенные опасения по поводу того, что, отбыв пятнадцать суток административного ареста, Алексей Навальный не сможет обрести свободу, будем говорить откровенно, все же были. Сценарий, при котором его прямо из спецприемника повезли бы на допрос по уголовному делу о событиях 26 марта, вовсе не выглядел фантастическим. Тем не менее, пока, вроде, обошлось. Десятого апреля Алексей Навальный вышел на свободу в положенный срок. Правда, не из спецприемника, в котором отбывал наказание – Навального предварительно этапировали в ОВД «Коньково». Понятно, зачем… Чтобы не получилось «торжественной встречи лидера оппозиции» с десятками журналистов...
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колеснико: В своё время Навальный был властью недооценён. Сейчас они смотрят на него уже всерьёз
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2017
"Эхо Москвы": «Он перешел красную черту, обвинив меня в преступлении», — заявил бизнесмен. Усманов сказал, что ведет свои дела «прозрачно и законно», обеспечивает работой более сотни тысяч человек.
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2017
Барон Мюнхгаузен: Алишер Усманов - 8 лет лишения свободы по 3-м статьям УК: изнасилование, вымогательство и мошенничество. Но осуждённый персонаж - Навальный.
Приговор Навальному — плевок нам в лицо
9 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Так иногда случается, когда форма некоего послания настолько недвусмысленна и красноречива, что становится важнее его содержания. Может даже — содержательнее содержания. Именно это произошло с приговором Алексею Навальному и Петру Офицерову, который в минувшую среду был оглашен в одном из районных судов города Кирова. В последнее время в прессе (в том числе, разумеется, и на страницах «ЕЖа») многочисленные аналитики и эксперты высказывали разнообразные гипотезы относительно того, каким может быть нынешний вердикт. (Ваш покорный слуга тоже не остался в стороне.) Интригующих развилок в этой истории было как минимум две: пустят на выборы – не пустят, посадят – не посадят.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2017
Зоя Светова: Решение не сажать Навального и Офицерова означает, что власть оставляет кандидата Навального «на всякий случай»...