Терроризм
23 ноября 2017 г.
Противостояние культуры и варварства, цивилизации и дикости
11 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

ТАСС

Происходящие в мире события каждый день всё больше углубляют его раскол, усугубляют поляризацию. Это не противостояние культур и не война цивилизаций, это противостояние культуры и варварства, цивилизации и дикости. Граница между ними всё более превращается в линию фронта, и она разделяет не людей, верующих по разному или не верующих вовсе, а тех,кто готов принимать иную веру или неверие пусть даже с недоумением, с возмущением, но не переходя к насилию, и тех, кто стремится насадить и навязать свою веру с оружием в руках, и не так важно, какое это оружие — плеть саудовского палача, автомат парижского террориста или ракета "Бук" пророссийского "сепаратиста".

И отнюдь не,парадоксально, что фанатики самых разных тоталитарных сект фактически объединились, потому что их главная цель — это свобода выбора, их главный враг — это критический разум, позволяющий себе сомневаться во всём, в том числе в истинности и чужих, и своих убеждений. Патриотизм перестал быть преданностью земле и народу, он превратился или в злобную маску фанатика-убийцы, или в любовь к свободе — свободе народа, свободе страны, свободе отдельного человека. Либо человек мыслит сам, либо он признаёт, что за него мыслит другой — Бен Ладен, Ким Чен Ын, Путин, кто угодно. Все остальные разногласия становятся сугубо второстепенными.

И если ты сегодня на стороне гуманизма, то ты однозначно против любых фанатиков. А если говоришь, что вообще-то ты против кровопролития, но ... — ты на их стороне. Слушать и слышать других людей, понимать их чувства, разделять их обиды, сопереживать оскорблённым необходимо лишь до того момента, пока они только страдают, сколь бы обоснованными ни были их страдания в ваших глазах. Как только страдалец — из-за рисунка, из-за слова, из-за лозунга на митинге, из-за книги — начинает призывать к насилию, он становится преступником.
А преступника необходимо остановить как можно раньше, иначе из Крыма он придёт в Донбасс, а из Сирии — в Париж.

На фото: Франция. Париж. 9 января 2015 года. Во время митинга в память о жертвах теракта в редакции журнала Charlie Hebdo. EPA/ТАСС












  • Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.

  • Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».

  • Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?
От взрывов до звонков
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В сентябре 1999 года в Москве стали взрываться дома. Я помню то ужасное время, когда действительно всем стало страшно, не будет ли твой дом реально следующим? Люди самостоятельно организовывали ночное патрулирование своих дворов. Не столько, впрочем, для того, чтобы предотвратить возможный теракт, сколько для того, чтобы не оказаться в постели в роковые пять часов утра, когда могло бабахнуть.
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2017
Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...
В СМИ
18 АВГУСТА 2017
Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.
В блогах
18 АВГУСТА 2017
Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…