Терроризм
23 июня 2017 г.
Противостояние культуры и варварства, цивилизации и дикости
11 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

ТАСС

Происходящие в мире события каждый день всё больше углубляют его раскол, усугубляют поляризацию. Это не противостояние культур и не война цивилизаций, это противостояние культуры и варварства, цивилизации и дикости. Граница между ними всё более превращается в линию фронта, и она разделяет не людей, верующих по разному или не верующих вовсе, а тех,кто готов принимать иную веру или неверие пусть даже с недоумением, с возмущением, но не переходя к насилию, и тех, кто стремится насадить и навязать свою веру с оружием в руках, и не так важно, какое это оружие — плеть саудовского палача, автомат парижского террориста или ракета "Бук" пророссийского "сепаратиста".

И отнюдь не,парадоксально, что фанатики самых разных тоталитарных сект фактически объединились, потому что их главная цель — это свобода выбора, их главный враг — это критический разум, позволяющий себе сомневаться во всём, в том числе в истинности и чужих, и своих убеждений. Патриотизм перестал быть преданностью земле и народу, он превратился или в злобную маску фанатика-убийцы, или в любовь к свободе — свободе народа, свободе страны, свободе отдельного человека. Либо человек мыслит сам, либо он признаёт, что за него мыслит другой — Бен Ладен, Ким Чен Ын, Путин, кто угодно. Все остальные разногласия становятся сугубо второстепенными.

И если ты сегодня на стороне гуманизма, то ты однозначно против любых фанатиков. А если говоришь, что вообще-то ты против кровопролития, но ... — ты на их стороне. Слушать и слышать других людей, понимать их чувства, разделять их обиды, сопереживать оскорблённым необходимо лишь до того момента, пока они только страдают, сколь бы обоснованными ни были их страдания в ваших глазах. Как только страдалец — из-за рисунка, из-за слова, из-за лозунга на митинге, из-за книги — начинает призывать к насилию, он становится преступником.
А преступника необходимо остановить как можно раньше, иначе из Крыма он придёт в Донбасс, а из Сирии — в Париж.

На фото: Франция. Париж. 9 января 2015 года. Во время митинга в память о жертвах теракта в редакции журнала Charlie Hebdo. EPA/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.

  • meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

  • Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте.
    Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2017
meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте. Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя
20 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Кажется, кому-то на небесах показалось, что в уходящем году человечество не добрало бедствий и невзгод. С утра новостной агрегатор выдает два первых анонса: число жертв теракта в Берлине выросло до 12 человек… Число жертв трагедии в Иркутске достигло 53 человек… И статистика эта если и будет меняться, то только в худшую сторону. Даже трагедия в Анкаре, к великому сожалению, может оказаться первым актом в страшной кампании возмездия, которую против России разворачивает исламский мир. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, совершенное в тот момент, когда он произносил речь на открытии выставки в центре современного искусства, признано терактом.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2016
Аркадий Дубнов: Как бы цинично это ни звучало, убийство Андрея Карлова послужит определённому сближению позиций Москвы и Анкары...
В СМИ
20 ДЕКАБРЯ 2016
РИА Новости: Тело убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова будет отправлено на родину во вторник, в траурной церемонии в аэропорту примет участие высшее руководство Турции...
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2016
Liudmila Zhukova: Посол, увы, несет ответственность за политику своей страны. Я ни в коей мере не оправдываю убийцу, мне жаль Карлова и его семью. Но... трагедия Алеппо - тоже не имеет оправдания
Русский терроризм на экспорт. Теперь Черногория
7 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что, по его данным, покушение на премьера страны Мило Джукановича готовили «русские националисты». По словам прокурора, политика должен был убить снайпер со «значительного расстояния». Напомним, громкий международный скандал разразился в середине прошлого месяца, когда, по данным сербской прессы, из Сербии был выслано несколько граждан России якобы за подготовку террористических актов на территории Черногории. Они, как сообщали местные СМИ, помимо прочего, осуществляли постоянную слежку за премьером Черногории. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2016
Георгий Энгельгардт: Возможность переворота, выполняемого этой группой комиков против режима, обладающего таким мощным аппаратом безопасности, выглядит странно.