«Нормандский формат» не помогает украинскому урегулированию
12 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Сегодня в Берлине должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств Франции, Германии, России и Украины, посвященная урегулированию на Донбассе. Первоначально предполагалось, что на переговорах удастся подготовить условия для саммита глав этих государств, который, по словам украинского президента Петра Порошенко, должен был пройти 15 января в столице Казахстана. Казалось, что уж что-что, а протокольная часть мероприятий («встретились-поговорили») пройдет без сучка, без задоринки. Тем более что всем участникам процесса нужно было продемонстрировать некий прогресс на украинском направлении. Нурсултан Назарбаев уже побывал в Берлине в процессе подготовки саммита.

Однако накануне встречи министров иностранных дел стороны обменялись заявлениями, которые в дипломатической практике обычно используются в ситуации, когда переговариваться не о чем. После телефонных звонков Ангелы Меркель Владимиру Путину и Петру Порошенко официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что саммит имеет смысл лишь в том случае, если он обеспечит реальное продвижение к выполнению всех 12 пунктов Минского соглашения об урегулировании на юго-востоке Украины. Главное же, «необходимо серьезное сближение позиций по вопросам прекращения огня и демаркационной линии». При этом, насколько можно понять, правительство ФРГ ожидает, что Кремль даст гарантии, что он использует свое влияние на сепаратистов для выполнения тех договоренностей, что могут быть достигнуты.

Москва же ни к чему подобному явно не готова. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что «в случае, если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов».

Таким образом, министрам иностранных дел надлежит сегодня совершить чудо и добиться прогресса там, где никакого прогресса не наблюдается вовсе. Последние дни ознаменовались на Донбассе многочисленными нарушениями режима прекращения огня. Что до выполнения договоренностей о создании демаркационной линии, то Владимир Путин уже неоднократно объяснял, что жизнь сложнее любых договоренностей. Сепаратисты, по версии Кремля, не желают покидать родные деревни (которые, согласно минским договоренностям, отходят под контроль украинских силовиков), так как боятся репрессий в отношении своих семей.

Представляется, что отказ от саммита в Астане может означать крах «нормандского формата» в целом. Напомню, что переговоры в таком составе впервые прошли в Нормандии в июне прошлого года во время мероприятий, посвященных открытию «второго фронта». Тогда европейские лидеры чуть ли не силой заставили Путина говорить с Порошенко. Сам же формат стал, на мой взгляд, уступкой представлениям российского президента о том, как устроена мировая политика. В случае кризиса в какой-то стране — который конечно же возникает из-за противоречий великих держав — эти самые державы собираются на конференцию. В ходе нее путем взаимных уступок и обменов они приходят к компромиссу, который и обречено принять кризисное государство. Однако такая модель, работавшая в XIX веке и даже в первой половине XX-го, оказалась совершенно непригодной теперь. Три участника переговоров решительно не готовы считать Россию великой державой, чей статус, заодно с географическим положением, позволяет ей решать судьбу Украины. К ней относятся как к агрессору, которого желают принудить к миру. Поэтому маневры в стиле Real Politik не имеют никакого успеха. Уставшие от российских виляний партнеры ясно дают понять, что не заинтересованы в переговорах ради переговоров. Однако в Кремле, похоже, уверены: стоит еще немного повалять дурака, и слабые европейцы отменят санкции…



На фото: Германия. Берлин. 2 июля 2014 года. Министры иностранных дел Франции, России, Германии и Украины Лоран Фабиус, Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Климкин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи по вопросу урегулирования ситуации на Украине.
Фото ТАСС/ ЕРА















  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.