Украина
03 августа 2020 г.
Без международного вмешательства решение невозможно

ТАСС

Ситуация на Юго-Востоке Украины резко обострилась. За донецкий аэропорт ведутся ожесточенные бои. Российский и украинский президенты обмениваются взаимными обвинениями. О ситауции на Донбассе «Ежедневному журналу» рассказал помощник губернатора Донецкой области
Константин БАТОЗСКИЙ:

Это обострение конфликта прогнозировалось уже давно, потому что оно связано с различной трактовкой Минских договорённостей. Как сейчас удалось выяснить на основании заявлений МИД РФ, как дополнение к этим договорённостям существовало некое непубличное соглашение, которое подразумевало сдачу донецкого аэропорта и передачу его ДНР. В свою очередь ополченцы должны были пойти на выпрямление границы, которая сегодня очень ломанная, так как различные куски территорий заходят друг на друга. Предполагался обмен – Новоазовск и районы, прилегающие к Мариуполю, перейдут под контроль Украины, а аэропорт – под контроль ДНР. Но этого не случилось, потому что на аэропорт начались атаки, его штурмовали практически каждый день ещё осенью.

В итоге Минские соглашения нарушались фактически с момента их подписания, пока в последние дни это не достигло некоего апогея, вызванного тем, что, по информации украинской стороны, через границу из России зашло очень много войск и техники. Активизировался штурм, и в условиях, когда аэропорт уже мог пасть, украинское командование дало приказ отвечать на провокации по полной программе. Таким образом, произошло эскалация насилия. Сейчас сложно сказать, на чьей стороне успех, потому что рушатся города, гибнут мирные жители, вернулись совершенно полноценные боевые действия с применением всех типов техники, Украина задействовала авиацию, чего не происходило с момента подписания Минских соглашений. Кроме того, можно констатировать полный провал самих этих договорённостей, потому что произошедшая на данный момент передислокация нарушила принципы, на которых они строились, то есть 30 километров демилитаризованной зоны. Идёт полноценная война.

Ситуация на самом деле хуже, чем летом. Потому что тогда была большая экспансия со стороны России, которую удалось остановить достаточно малыми силами. А нынешнюю экспансию остановить малыми силами тяжело. Кроме этого, мы видим разные масштабы разрушений и жертв. Летом они были меньше, благодаря тому, что театр боевых действия был вынесен за пределы крупных населённых пунктов. А сейчас всё разворачивается вокруг Донецка, постоянным атакам подвергается Мариуполь, дальние районы города обстреливаются каждый день и почти что круглосуточно. Вчера было прямое попадание «Градом» по блокпосту в районе Восточной, хотя, слава Богу, никто не пострадал. Кроме того, артиллерия ДНР сравнивает с землёй сёла, находящиеся в так называемой «серой зоне» — брошенной территории, где нет контроля ни Украины, ни ДНР.

Без международной модерации дипломатическое решение сейчас невозможно. Потому что Россия постоянно усугубляет своё положение, так как Путин снова и снова оказывается перед выбором: воевать или убираться из Украины. Это – плохая ситуация. Считать, что нынешняя эскалация направлена на укрепление сторонами переговорных позиций перед встречей в Астане, несколько наивно. Это рационально, но по причине малой адекватности российского руководства, скорее всего, не соответствует действительности. Так что международное давление необходимо, и оно, скорее всего, будет, но вряд ли окажется эффективным.

При этом формальные переговоры продолжают проходить. Существует группа Генштаба, есть видео встреч Захарченко с нашими генералами при посредничестве ОБСЕ, которые продолжаются, несмотря на боевые действия, каждый день. Есть переговорные группы по линии Ложкина и Иванова, связанные с Администрацией президента, которые тоже продолжают работать. Но всё это все упирается в позицию России.

Фото: Украина. Донецк. 18 января. Разрушенный в результате боев Путиловский мост, соединяющий Киевский район с дорогой к международному аэропорту Донецка. Николай Муравьев/ТАСС














  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».