Украина
20 октября 2018 г.
«Нормандская четверка» опять договорилась об отводе вооружений
22 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Берлинская встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции ознаменовалась хоть скромными, но все-таки успехами. Успехами, которых никто особенно и не ждал. Министрам же удалось принять совместное заявление, которое не только констатирует, что договоренности о прекращении огня не исполняются, но и предлагает меры по урегулированию ситуации. Речь, в частности, идет о согласовании линии разграничения и отводе от нее тяжелых вооружений на 15 километров. Кроме того, «четверка» призывает к интенсификации деятельности в рамках контактной группы, куда входят представители сепаратистов, украинских властей, России и ОБСЕ. Именно от эффективности работы контактной группы теперь будет зависеть, состоится или нет отложенный до лучших времен саммит «нормандской четверки» в Астане.

Можно констатировать, что благодаря вспышке боевых действий на юго-востоке Украины Москве удается реализовать свою стратегию. Ее довольно ясно описал глава российского МИДа Сергей Лавров. Главное — это прямые переговоры между «самопровозглашенными» республиками и Киевом, что фактически наделяет сепаратистов реальным правовым статусом. При этом Лавров призывает не придавать значения тому, что сепаратисты вовсе не собираются выполнять свои обязательства по разграничению сторон (по заявлению Киева, с момента подписания Минских соглашений ДНР и ЛНР добавили себе 500 квадратных километров). Подумаешь, заявляет Лавров, ведь это все равно украинские территории. Киеву надо лишь провести конституционную реформу, предоставить мятежным районам Донбасса широчайшую автономию, а потом уговорить лидеров сепаратистов согласиться на то, чтобы числиться в «политическом пространстве» Украины.

Представляется, что главной целью Москвы является фактическое замораживание конфликта, сохранение «республик» под собственным контролем. При том что кормить их должен будет официальный Киев. Надо сказать, что и Минские (как, впрочем, и все другие) соглашения российские представители трактуют более чем вольно. Так, в ответ на требование об обеспечении мониторинга российско-украинской границы со стороны ОБСЕ Лавров заявил: «Если ОБСЕ в этом заинтересована, ей придётся разговаривать с теми, кто на данный момент контролирует соответствующие КПП с украинской стороны. Если же этого сделать не получается, то решать вопросы о всей протяжённости российско-украинской границы, а также то, кто и как будет её контролировать, можно только после окончательного политического урегулирования». Таким образом, когда это выгодно, Москва спокойно выступает от имени сепаратистов. Когда нет — рекомендует с ними «договариваться».

Нельзя не видеть того, что в ходе нынешней встречи «четверки» Россия добилась куда большего, чем в прошлый раз. Тогда, напомню, западные «партнеры» отложили саммит в Астане, потребовав от Москвы приступить, наконец, к выполнению Минских соглашений. После этого вспыхнули боевые действия. Западные источники утверждают, что в Донбасс было переброшено значительное количество российских войск и военной техники. Так, главком сухопутных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что после прекращения огня количество российской военной техники удвоилось. На что Лавров и прочие отвечают: «А вы докажите…». На наших глазах Россия добивается своего, фактически угрожая возобновлением военных действий.

Фото: Германия. Берлин. 12 января. Главы МИД России, Германии, Украины и Франции Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Павел Климкин и Лоран Фабиус (слева направо) перед началом встречи по ситуации на юго-востоке Украины. ЕРА/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.