Церковь и государство
24 сентября 2020 г.
Патриарх Кирилл выступил в Государственной думе
23 ЯНВАРЯ 2015, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня впервые поднялся на трибуну Государственной думы. Поводом для этого знаменательного события стали Парламентские встречи — новый, хотя уже и опробованный формат в рамках ежегодных Рождественских чтений, международной образовательной конфренции Православной церкви. Чтения проходят в 23-й раз и открывают год, посвящённый 1000-летию князя Владимира.

Впрочем, выступление патриарха было посвящено в основном проблемам дня сегодняшнего. Так, он уделил время вопросам образования, предложив приравнять теологию к научным дисциплинам и уравнять светские и православные школы в вопросах финансирования. Необходимость в этом глава церкви обосновал тем, что нынешняя ситуация, когда специалисты по богословию не имеют права претендовать на докторскую степень, а православные школы получают деньги по «остаточному признаку», ущемляет религиозные свободы граждан. Также глава Церкви уделил внимание знаменитому курсу «Основы религиозных культур и светской этики», который, по его мнению, должен преподаваться в течение 10 лет школьного обучения, а возможно — и в высших учебных заведениях.

Помимо тем образования, имеющих непосредственное отношение к проблематике форума, патриарх Кирилл обсудил проблему абортов, традиционно играющую заметную роль в диалоге церкви и общества как в России, так и на Западе. В этом случае он не отошёл от обычной позиции РПЦ, впрочем, предложив вариант, компромиссный по сравнению с полным запретом этой процедуры, которого требуют консервативные церковные и околоцерковные круги. Патриарх считает, что аборты следует исключить из перечня бесплатных операций, введя таким образом своеобразный «имущественный ценз» на эту возможность. Хотя такого рода инициативы могут встретить сопротивление наиболее радикальных сторонников семейных ценностей, у них есть шанс воплотиться в жизнь. Это подтвердила и член думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова, не исключающая, что соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены в Думу уже до конца нынешнего года.

Такой же компромисс патриарх предложил и по вопросам вмешательства государства в дела семьи, то есть фактически по поводу главной «страшилки» для многих современных православных — ювенальной юстиции. Он заявил, что подобное вмешательство возможно, но только в исключительных случаях, когда физическому или нравственному здоровью ребёнка угрожает реальная опасность.

Наконец, патриарх уделил внимание проблеме наследия СССР, чрезвычайно обострившейся ввиду растущей на волне имперских амбиций ностальгии по советскому прошлому, которая не миновала и многих прихожан Русской православной церкви. Патриарх считает, что нужно отказаться от крайностей, не идеализировать прошлое, но и не демонизировать его, а попросту брать все лучшее от советского времени — например, «желание общими усилиями сделать добро для всей страны», чувство солидарности.

ТАСС

В целом выступление предстоятеля РПЦ оставило пустоватое впечатление. Поднявшись на высокую трибуну, первоиерарх исполнил вполне привычную для церкви консервативную песню, лишь слегка видоизменив её в сторону большей умеренности. Характерно, что многие депутаты ждали от патриарха высказываний на злобу дня, ответов на какие-то острые вопросы вроде мнения церкви по Крыму. Однако сенсации не случилось, и молчание, длящееся уже год, так и не было нарушено.

Осторожность патриарха в этом вопросе вполне понятна: один неверный шаг — и могут возникнуть проблемы с Украинской православной церковью, которая обеспечивает Московский патриархат значительным числом прихожан, священников и монахов. Однако такая неопределённая позиция может в какой-то момент показаться неудовлетворительной российским начальникам и вопрос, почему некогда главный провозвестник «русского мира» не стоит с ними в едином строю, замаячит на повестке дня.

Впрочем, другими возможностями показать, что он «свой», патриарх воспользовался сполна. Развернувшаяся после терактов в Париже дискуссия о свободе слова дала ему повод оттоптаться на «современных псевдоценностях» по полной программе. «Ложно понятая свобода зачастую оборачивается трагедиями» и работа парламентариев должна защищать россиян от этой напасти, сказал патриарх. В очередной раз подтвердив, что унылое казённое антизападничество является сейчас стержнем повестки дня как власти, так и огромной части общества.


Фото: Россия. Москва. 22 января. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Госдуме РФ, где проходят Рождественские парламентские встречи, организованные в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси". Станислав Красильников /ТАСС














  • Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.

  • "Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.

  • prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.