Дума потребует у Германии репараций. На очереди Франция
4 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Количество клоунов в Госдуме превысило все мыслимые пределы. Времена, когда представительную власть именовали еще одним отделом администрации президента, представляются сегодня периодом заоблачной разумности. Жириновизация Госдумы идет столь стремительными темпами, что Владимир Вольфович рискует потерять титул главного затейника. В самом деле, что делать Жириновскому, если думский спикер, спокойный и взвешенный Нарышкин, всерьез повелел разобраться с тем, как ФРГ«аннексировала» ГДР. Однако и этот рекорд думского идиотизма продержался буквально несколько дней. Чтобы быть побитым предложением депутата от ЛДПР Михаила Дягтерева, потребовавшего взыскать репарации в несколько триллионов евро со все той же Германии, в наказание за преступления фашистов, совершенные более 70 лет назад. Мол, вопрос с репарациями был урегулирован исключительно с братской ГДР, а вот с проклятой Тризонией, она же ФРГ, никакого соглашения на сей счет не было. Самое время взыскать. И наказать таким образом нынешнего канцлера Ангелу Меркель за введение санкций.

Логика понятная. Наши предки вынесли немыслимые страдания, стало быть, мы можем себе многое позволить. Следующая на очереди Франция. Наполеон-то немало в 1812-м разорения принес, самое время пересмотреть решения Венского конгресса. А там и до Англии, вечно гадящей, как недавно напомнил Сергей Иванов, дойдем. Мы ведь не забыли, как они Севастополь штурмовали, имея в виду захватить наш сакральный Херсонес…

Если же всерьез, то очередной думский паяц блестяще спародировал один из самых важных трендов нынешней власти. Люди, родившиеся через 10 лет после Победы, как ловкие рейдеры приватизировали ее. Они самым наглым образом присвоили себе право говорить от имени победителей, требовать репараций, хоть финансовых, хоть моральных, от правнуков тех, кто действительно творил страшные преступления. Да, такие преступление нельзя забыть. Но не депутату от ЛДПР требовать сегодня за них компенсацию. Это какое-то запредельное бесстыдство. Но теперь в этой, с позволения сказать, Думе все позволено. Потому что нынешним начальникам страны позволено превратить День Победы в день, когда они превращаются в главных начальников планеты…


Фото: Россия. Москва. 30 января. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..

  • РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли

  • Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": «Коллективный разум» российской внешнеполитической мысли начинает постепенно отходить от шока, вызванного нашим разрывом с Западом пять лет тому назад.
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2019
Gleb Pavlovsky: Совет по внешней и оборонной политике - СВОП И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть
Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. 
Прямая речь
26 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.