Дума потребует у Германии репараций. На очереди Франция
4 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Количество клоунов в Госдуме превысило все мыслимые пределы. Времена, когда представительную власть именовали еще одним отделом администрации президента, представляются сегодня периодом заоблачной разумности. Жириновизация Госдумы идет столь стремительными темпами, что Владимир Вольфович рискует потерять титул главного затейника. В самом деле, что делать Жириновскому, если думский спикер, спокойный и взвешенный Нарышкин, всерьез повелел разобраться с тем, как ФРГ«аннексировала» ГДР. Однако и этот рекорд думского идиотизма продержался буквально несколько дней. Чтобы быть побитым предложением депутата от ЛДПР Михаила Дягтерева, потребовавшего взыскать репарации в несколько триллионов евро со все той же Германии, в наказание за преступления фашистов, совершенные более 70 лет назад. Мол, вопрос с репарациями был урегулирован исключительно с братской ГДР, а вот с проклятой Тризонией, она же ФРГ, никакого соглашения на сей счет не было. Самое время взыскать. И наказать таким образом нынешнего канцлера Ангелу Меркель за введение санкций.

Логика понятная. Наши предки вынесли немыслимые страдания, стало быть, мы можем себе многое позволить. Следующая на очереди Франция. Наполеон-то немало в 1812-м разорения принес, самое время пересмотреть решения Венского конгресса. А там и до Англии, вечно гадящей, как недавно напомнил Сергей Иванов, дойдем. Мы ведь не забыли, как они Севастополь штурмовали, имея в виду захватить наш сакральный Херсонес…

Если же всерьез, то очередной думский паяц блестяще спародировал один из самых важных трендов нынешней власти. Люди, родившиеся через 10 лет после Победы, как ловкие рейдеры приватизировали ее. Они самым наглым образом присвоили себе право говорить от имени победителей, требовать репараций, хоть финансовых, хоть моральных, от правнуков тех, кто действительно творил страшные преступления. Да, такие преступление нельзя забыть. Но не депутату от ЛДПР требовать сегодня за них компенсацию. Это какое-то запредельное бесстыдство. Но теперь в этой, с позволения сказать, Думе все позволено. Потому что нынешним начальникам страны позволено превратить День Победы в день, когда они превращаются в главных начальников планеты…


Фото: Россия. Москва. 30 января. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?