Дума потребует у Германии репараций. На очереди Франция
4 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Количество клоунов в Госдуме превысило все мыслимые пределы. Времена, когда представительную власть именовали еще одним отделом администрации президента, представляются сегодня периодом заоблачной разумности. Жириновизация Госдумы идет столь стремительными темпами, что Владимир Вольфович рискует потерять титул главного затейника. В самом деле, что делать Жириновскому, если думский спикер, спокойный и взвешенный Нарышкин, всерьез повелел разобраться с тем, как ФРГ«аннексировала» ГДР. Однако и этот рекорд думского идиотизма продержался буквально несколько дней. Чтобы быть побитым предложением депутата от ЛДПР Михаила Дягтерева, потребовавшего взыскать репарации в несколько триллионов евро со все той же Германии, в наказание за преступления фашистов, совершенные более 70 лет назад. Мол, вопрос с репарациями был урегулирован исключительно с братской ГДР, а вот с проклятой Тризонией, она же ФРГ, никакого соглашения на сей счет не было. Самое время взыскать. И наказать таким образом нынешнего канцлера Ангелу Меркель за введение санкций.

Логика понятная. Наши предки вынесли немыслимые страдания, стало быть, мы можем себе многое позволить. Следующая на очереди Франция. Наполеон-то немало в 1812-м разорения принес, самое время пересмотреть решения Венского конгресса. А там и до Англии, вечно гадящей, как недавно напомнил Сергей Иванов, дойдем. Мы ведь не забыли, как они Севастополь штурмовали, имея в виду захватить наш сакральный Херсонес…

Если же всерьез, то очередной думский паяц блестяще спародировал один из самых важных трендов нынешней власти. Люди, родившиеся через 10 лет после Победы, как ловкие рейдеры приватизировали ее. Они самым наглым образом присвоили себе право говорить от имени победителей, требовать репараций, хоть финансовых, хоть моральных, от правнуков тех, кто действительно творил страшные преступления. Да, такие преступление нельзя забыть. Но не депутату от ЛДПР требовать сегодня за них компенсацию. Это какое-то запредельное бесстыдство. Но теперь в этой, с позволения сказать, Думе все позволено. Потому что нынешним начальникам страны позволено превратить День Победы в день, когда они превращаются в главных начальников планеты…


Фото: Россия. Москва. 30 января. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.