Дума потребует у Германии репараций. На очереди Франция
4 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Количество клоунов в Госдуме превысило все мыслимые пределы. Времена, когда представительную власть именовали еще одним отделом администрации президента, представляются сегодня периодом заоблачной разумности. Жириновизация Госдумы идет столь стремительными темпами, что Владимир Вольфович рискует потерять титул главного затейника. В самом деле, что делать Жириновскому, если думский спикер, спокойный и взвешенный Нарышкин, всерьез повелел разобраться с тем, как ФРГ«аннексировала» ГДР. Однако и этот рекорд думского идиотизма продержался буквально несколько дней. Чтобы быть побитым предложением депутата от ЛДПР Михаила Дягтерева, потребовавшего взыскать репарации в несколько триллионов евро со все той же Германии, в наказание за преступления фашистов, совершенные более 70 лет назад. Мол, вопрос с репарациями был урегулирован исключительно с братской ГДР, а вот с проклятой Тризонией, она же ФРГ, никакого соглашения на сей счет не было. Самое время взыскать. И наказать таким образом нынешнего канцлера Ангелу Меркель за введение санкций.

Логика понятная. Наши предки вынесли немыслимые страдания, стало быть, мы можем себе многое позволить. Следующая на очереди Франция. Наполеон-то немало в 1812-м разорения принес, самое время пересмотреть решения Венского конгресса. А там и до Англии, вечно гадящей, как недавно напомнил Сергей Иванов, дойдем. Мы ведь не забыли, как они Севастополь штурмовали, имея в виду захватить наш сакральный Херсонес…

Если же всерьез, то очередной думский паяц блестяще спародировал один из самых важных трендов нынешней власти. Люди, родившиеся через 10 лет после Победы, как ловкие рейдеры приватизировали ее. Они самым наглым образом присвоили себе право говорить от имени победителей, требовать репараций, хоть финансовых, хоть моральных, от правнуков тех, кто действительно творил страшные преступления. Да, такие преступление нельзя забыть. Но не депутату от ЛДПР требовать сегодня за них компенсацию. Это какое-то запредельное бесстыдство. Но теперь в этой, с позволения сказать, Думе все позволено. Потому что нынешним начальникам страны позволено превратить День Победы в день, когда они превращаются в главных начальников планеты…


Фото: Россия. Москва. 30 января. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.

  • ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 

  • Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2018
Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.  
Путин – Трамп: вперед… в XIX век
2 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хотя до российско-американского саммита, который пройдет в Хельсинки 16 июля, остается ровно две недели, можно с уверенностью констатировать: Кремль уже одержал уверенную дипломатическую победу. Точно такую же, какую одержал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым уже встречался американский президент. Похож даже путь, которым участники подходят к этой встрече. Трамп впрямую угрожал Пхеньяну войной, демонстративно пододвигал к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле Россия и США оказались в ситуации прямого военного противостояния в Сирии...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Я ожидаю обмена мнений, дежурных улыбок и пожимания рук, однако на серьёзные продвижения рассчитывать не стоит.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Стремительно организованная встреча Путина и Трампа принесет больше пиар-успеха, чем практических результатов, но и это хорошо
В блогах
2 ИЮЛЯ 2018
Константин Боровой: Что хочет Путин? 1. Просто посветиться. Надоели холуи с их фальшивыми улыбками и выученными вопросами. А с наглыми журналюгами не получается.
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.