Путин и общество
16 июля 2018 г.
Ненависть к дяде Сэму растет, но надежда на примирение есть
9 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ ЛЕВИНСОН

ТАСС

«Левада-Центр» опубликовал очередной социологический опрос, согласно которому число граждан России, негативно относящихся к США, достигло 81 процента. Это — абсолютный исторический максимум. К примеру, год назад непримиримых критиков американского империализма в нашей стране, по данным той же социологической службы, было почти в два раза меньше. В то же время большая часть респондентов по-прежнему полагает, что отношения с Западом необходимо укреплять. Россиян, которые так считают, на 4 процента больше тех, кто ратует за дальнейший курс на изоляцию нашей страны от цивилизованного мира.
Итоги опроса для «ЕЖа» прокомментировал социолог «Левада-Центра» Алексей ЛЕВИНСОН:

Сейчас мы действительно имеем дело с обострением антизападных настроений, которое аналогично произошедшему несколько лет назад обострению ксенофобии, враждебности по отношению к чужим, находящимся внутри страны. Мы объясняем это тем, что в обоих случаях происходит перенос негативных реакций в отношении тех, кто создаёт основные трудности населению страны, но по отношению к кому протест невозможен, на внешних символических противников, будь то мигранты или заокеанские враги.

Конечно, к этому очень много добавляет нынешняя политическая ситуация и положение дел на мировой арене, когда получается, что весь мир либо состоит из наших врагов, либо превращён в наших врагов, либо мы воображаем, что это наши враги.

Однако никаких реальных действий такое отношение не влечет. Случаи насилия в обществе связаны с отдельными группами типа скинхедов, их активность в известной степени автономна от ситуации в целом. Другое дело, что, когда радикалы совершают любые свои акты, общественное мнение осуждает их довольно вяло, как это было в случае убийства таджикской девочки или выходца из Вьетнама. Тогда событие не встретило решительного отпора со стороны широких слоев общественности.

Судя по тому, как раньше изменялись ответы, когда речь шла об отдельных «странах-врагах», каковыми поочерёдно называли то Польшу, то Грузию, то Эстонию, через год, а может быть, и раньше, отношения восстановятся. Даже отношение к Соединённым Штатам, которые сейчас возглавляют список противников, конечно, бывало плохим и раньше, но традиционно позднее возвращалось к определённой норме. Так что это не навсегда, возможно, даже не очень надолго. Хотя, конечно, в нашей политической ситуации появилось много новых факторов, поэтому делать прогноз уверенно нельзя.



Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе












  • Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.

  • РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...

  • Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2018
Пятый канал: Украинцы устроили атаку на аккаунт Международной федерации футбола в Facebook. На официальной странице ФИФА появились тысячи комментариев с лозунгом «Слава Украине»...
В блогах
10 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Бабченко: Надо признать, что когда я писал про инфантилизм Запада в заигрывании с диктатором, я не думал, что все будет настолько буквально.
Историка Дмитриева решили все-таки посадить
15 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конвейер по производству зла не должен давать сбои. Скорее всего такая мотивация отсутствовала в решении Коллегии по уголовным делам Верховного суда Карелии, которая отменила оправдательный приговор историку и правозащитнику Юрию Дмитриеву, но суть решения именно в этом. Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан 13.12.2016 за то, что в его компьютере нашли фотографии его приемной дочери, которую он фотографировал голышом в раннем детстве. На этом основании его обвинили в изготовлении детской порнографии и развратных действиях. У большинства нормальных людей в семейных альбомах полно фотографий голых младенцев.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Дело Дмитриева вызвало серьёзное раздражение, понятно, у каких структур. Но сейчас к этому прибавилась, и, может быть, даже вышла на первое место, инерция системы,