Украина
24 мая 2019 г.
В минской декларации не уточняется ряд ключевых вопросов
12 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Длившиеся более 16 часов минские переговоры в «нормандском формате» завершились подписанием документа из 13 пунктов, в котором регламентируется введение режима прекращения огня на юго-востоке Украины, отвод артиллерии от линии соприкосновения сторон, а также проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции. Оценил очередные минские договоренности для «Ежедневного журнала» политолог Георгий ЧИЖОВ:

"Если смотреть на декларацию, подписанную всеми четырьмя лидерами, то видно, что самое интересное туда не попало и пока что появляется в виде устных комментариев. В сухом остатке понятно, что принято предложение Олланда, и с полночи 15 февраля огонь должен прекратиться. Идея французского президента заключалась в том, как надо отводить тяжёлое вооружение: теперь украинская сторона должна это сделать от фактической линии противостояния, а ополченцы – от линии, определённой Минским протоколом. То есть зона без тяжёлого вооружения окажется даже больше, чем она предполагалась в сентябре. Другое дело, что это – не демилитаризованная зона, как пытаются её назвать некоторые журналисты, там просто не должно находиться тяжёлого вооружения калибром больше 100 миллиметров.

Всё остальное пока не до конца понятно. Сказано, что Украина обещала внести изменения в Конституцию, но непонятно, идёт ли речь о каком-то особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей или это та самая децентрализация, которая и так предполагалась по планам украинского руководства. Также не до конца понятно, будет ли приниматься отдельный закон о статусе этих районов, как там будут проводиться выборы в местные органы власти и как будут формироваться органы правопорядка.

Ответа на вопрос о том, какой будет статус границы, тоже нет. А это принципиальная проблема для украинской стороны. Очевидно, что ДНР и ЛНР не заинтересованы в том, чтобы границу контролировал Киев, и непонятно, как это физически может быть осуществлено. Потому что для этого необходимо, чтобы между территорией Россией и непризнанными республиками были размещены украинские пограничные силы. Мы помним, что в начале антитеррористической операции украинцы попытались взять границу под контроль, и тогда были предприняты огромные усилия для того, чтобы они не смогли этого сделать, потому что тогда ополченцы оказались бы отрезаны от снабжения техникой, боеприпасами и живой силой. Так что пока остаётся много непонятного. Порошенко говорит, что ему договорённости не нравятся, Меркель – что она не испытывает иллюзий, Владимир Путин говорит, что всё хорошо.

Но по сути в этих документах предусмотрено не только временное прекращение огня, но и план обустройства этих районов в составе Украины. В декларации, которая доступна всем, сказано, что Франция и Германия обещают способствовать восстановлению банковского сегмента в отдельных районах донецкой и луганской областей. То есть Украина соглашается включать эти области в свой экономический оборот. Но остаётся вопрос, должна ли Украина полностью взять на своё содержание эти территории или это будет не совсем так.

Надежда Савченко, о возвращении которой говорил Пётр Порошенко, может быть освобождена просто помилованием. Это допустимо на любом этапе судебных действий. Также государство может её амнистировать, но это довольно сложно. Другой вариант – снять с неё обвинения, тем более что защита предоставила доказательства её алиби на момент убийства российских журналистов, но с тех пор против неё было возбуждено ещё одно уголовное дело – о незаконном пересечении российской границы. А одновременно снять обвинение и по тому, и по другому эпизоду трудно. Так что вариант с помилованием самый перспективный. Шансы на это есть. Пленные должны быть освобождены в течение 19 дней после заключения договора, и если уж удалось заставить всех это подписать, то какие-то процессы должны будут пойти. Нельзя быть уверенным в устойчивости перемирия и в том, продержится ли оно месяц или два, но насчёт 19 дней можно позволить себе умеренный оптимизм. Но в целом, вряд ли все проблемы конфликта на Донбассе ужде решены, скорее всего, мы увидим ещё немало поворотов сюжета. А что касается Савченко, то её сейчас необходимо уговаривать прервать голодовку, потому что непонятно, что с ней будет даже через 19 дней".



ТАСС


Фото: Белоруссия. Минск. 11 февраля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) на церемонии фотографирования во время переговоров в "нормандском формате" по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.
Виктор Драчев/ТАСС и Пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.

  • РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.

  • Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, увязнуть в них...
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2019
EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.