Украина
23 апреля 2019 г.
В Минске приняли путанный документ без гарантий выполнения
12 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Мучительная ночная работа лидеров Германии, Франции, Украины и России в Минске (а они переговаривались больше 13 часов) сама по себе должна вызывать если не уважение, то как минимум сочувствие. Остается лишь гадать, почему главы государств не смогли доверить профессиональным дипломатам подготовку нового соглашения по урегулированию на Украине. Еще более странно то, что Меркель, Олланд, Путин и Порошенко не посчитали для себя зазорным поработать шерпами для лидеров сепаратистов, которые, слегка покочевряжевшись, завизировали некий «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который и создавался лидерами «нормандской четверки».

 Сам по себе документ вполне напоминает компромисс. Например, найдено вполне изящное решение по вопросу разграничения воюющих сторон: сепаратистам надлежит отвести тяжелую технику от линии разграничения, зафиксированной в самих Минских соглашениях сентября прошлого года, а украинским войскам — от нынешней линии разграничения. Более того, среди вооружений, которые следует отвести, значатся системы залпового огня «Торнадо», новейшее отечественное оружие, которое никогда никому не поставлялось. Остается подозревать, что у сепаратистов есть левый вход в 200-ю секцию путинского военторга.

В то же время подробно оговариваются права «особых районов» Донецкой и Луганской областей, кормить и поить которые придется Украине. При этом любопытно, что контроль над собственной границей Украина должна начать получать … на следующий день после выборов в местные органы власти этих особых районов, которые, впрочем, обещают провести по украинским законам. А окончательное получение этого самого контроля состоится аж после «после всеобъемлющего политического урегулирования». Оставим патологическим оптимистам гадать, когда сие может произойти. Однако главное, что этот путанный, состоящий из 13 противоречащих друг другу пунктов документ худо-бедно обещает прекращение огня. Прекращение ежедневного убийства мирных жителей.

Одна беда, документ вовсе не содержит никаких условий имплементации. К примеру, он, как и сами Минские соглашения, требует обеспечения контроля со стороны ОБСЕ на всей российско-украинской границе. Очевидно, чтобы зафиксировать перемещение очередных приобретений сепаратистов в путинском военторге на территорию Донбасса. Однако сие требование ничуть не помешает российскому министру иностранных дел чуть позже повторить свою замечательную рекомендацию ОБСЕ: хотите осуществлять обещанные вам права по контролю над границей – так вперед, идите и договаривайтесь с сепаратистами.

Чтобы разработать все перечисленные в документе договоренности, не было никакой нужды мучить лидеров государств.  Очевидно, весь смысл в том, что они должны были обменяться личными гарантиями, что уж эти-то выработанные с таким трудом договоренности будут все-таки выполняться. Что ж, поживем – увидим. Владимир Путин, как известно, хозяин своему слову. Захотел – дал, захотел – взял назад.

Сама же работа над соглашениями, когда битую неделю весь мир обсуждал нечто ему вовсе не известное, очень напоминала сказку Андерсена про новое платье короля. Просто на сей раз это был новый документ для голого дипломата.


Фото: NIKOLAI PETROV/BELTA/POOL/ЕРА/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...

  • "Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?

  • Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. 
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Зеленский, с одной стороны, президент надежды и обновления, но также и президент реванша. 
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2019
Erich Hartmann: Цель "убрать Порошенко", которую преследовал Зеленский, выполнена! Больше он вам ничего не обещал! Теперь можно 5 лет бить йухем по роялю!   Михаил Ковалев: Зеленский – веселый и находчивый, но важнее Находчивый. У хороших комиков высочайшая дисциплина ума (просто загляните в теорию юмора). В отличие от многих уважаемых профессий популярный юмор лишен возможности повторять фокусы и с адским надрывом синтезирует каждый день новое, обречен импровизировать здесь и сейчас. Какое это имеет отношение к политике и управлению? Профессиональная деформация никуда не пропадает: Зеленский будет Находчивым (изобретательным и креативным в удаче и неудаче). Высокая скорость (сделаем быстро, если можно быстро). Ставка на простые решения (которые кажутся еще и изящными).   Саша Боровик: Во время кампании Зеленский не раскрыл свою программу и единственный мандат, который он получил это сместить Порошенко. Это серьезно ослабевает его мандат, так как выборы не были референдумом по важным вопросам внутренней и внешней политики страны. Дебаты по ним у Зеленского ещё впереди. Я желаю успеха Зеленскому и его команде при формировании своей новой политики и буду с интересом наблюдать за ее развитием.   Yaroslava Gres: Я хочу сказать спасибо Петро Порошенко. За то, что отстоял страну в самые темные дни. Я никогда не забуду фото, где Порошенко сидит напротив Путина. Я гордилась, что это мой президент. За свободу. За то, что я могла говорить что хочу, как хочу и кому хочу. И за свободу выбора. Пусть он был не в вашу пользу. Мы показали всему миру, что Украина - пускай молодая, но все же демократия.   Исраэль Парипский: Украина, назло Российской пропоганде, достигла таки демократии. Теперь не только премьер еврей, но и президент - русскоязычный еврей. Огромный респект Порошенко, что именно при нем это стало возможным.  
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).