Украина
20 сентября 2018 г.
В Минске приняли путанный документ без гарантий выполнения
12 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Мучительная ночная работа лидеров Германии, Франции, Украины и России в Минске (а они переговаривались больше 13 часов) сама по себе должна вызывать если не уважение, то как минимум сочувствие. Остается лишь гадать, почему главы государств не смогли доверить профессиональным дипломатам подготовку нового соглашения по урегулированию на Украине. Еще более странно то, что Меркель, Олланд, Путин и Порошенко не посчитали для себя зазорным поработать шерпами для лидеров сепаратистов, которые, слегка покочевряжевшись, завизировали некий «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который и создавался лидерами «нормандской четверки».

 Сам по себе документ вполне напоминает компромисс. Например, найдено вполне изящное решение по вопросу разграничения воюющих сторон: сепаратистам надлежит отвести тяжелую технику от линии разграничения, зафиксированной в самих Минских соглашениях сентября прошлого года, а украинским войскам — от нынешней линии разграничения. Более того, среди вооружений, которые следует отвести, значатся системы залпового огня «Торнадо», новейшее отечественное оружие, которое никогда никому не поставлялось. Остается подозревать, что у сепаратистов есть левый вход в 200-ю секцию путинского военторга.

В то же время подробно оговариваются права «особых районов» Донецкой и Луганской областей, кормить и поить которые придется Украине. При этом любопытно, что контроль над собственной границей Украина должна начать получать … на следующий день после выборов в местные органы власти этих особых районов, которые, впрочем, обещают провести по украинским законам. А окончательное получение этого самого контроля состоится аж после «после всеобъемлющего политического урегулирования». Оставим патологическим оптимистам гадать, когда сие может произойти. Однако главное, что этот путанный, состоящий из 13 противоречащих друг другу пунктов документ худо-бедно обещает прекращение огня. Прекращение ежедневного убийства мирных жителей.

Одна беда, документ вовсе не содержит никаких условий имплементации. К примеру, он, как и сами Минские соглашения, требует обеспечения контроля со стороны ОБСЕ на всей российско-украинской границе. Очевидно, чтобы зафиксировать перемещение очередных приобретений сепаратистов в путинском военторге на территорию Донбасса. Однако сие требование ничуть не помешает российскому министру иностранных дел чуть позже повторить свою замечательную рекомендацию ОБСЕ: хотите осуществлять обещанные вам права по контролю над границей – так вперед, идите и договаривайтесь с сепаратистами.

Чтобы разработать все перечисленные в документе договоренности, не было никакой нужды мучить лидеров государств.  Очевидно, весь смысл в том, что они должны были обменяться личными гарантиями, что уж эти-то выработанные с таким трудом договоренности будут все-таки выполняться. Что ж, поживем – увидим. Владимир Путин, как известно, хозяин своему слову. Захотел – дал, захотел – взял назад.

Сама же работа над соглашениями, когда битую неделю весь мир обсуждал нечто ему вовсе не известное, очень напоминала сказку Андерсена про новое платье короля. Просто на сей раз это был новый документ для голого дипломата.


Фото: NIKOLAI PETROV/BELTA/POOL/ЕРА/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...