Украина
24 сентября 2018 г.
В самый разгар перемирия ранен глава ДНР
17 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По сообщению местного информагентства, руководитель ДНР Александр Захарченко «поступил на лечение в больницу с диагнозом ''осколочное ранение в ногу''». Впрочем, ранение не серьезное, и, как говорят в руководстве самопровозглашенной республики, через три дня Захарченко вновь будет в строю. Важно отметить, что неприятность с лидером ДНР случилась во время боев за Дебальцево, на второй день столь громко анонсированного перемирия.

Правда, боевики из ДНР утверждают, что, поскольку ситуация вокруг Дебальцево минскими соглашениями никак не учитывается, то и бои, которые там происходят, перемирия ни в коем случае не нарушают. Между тем, уже очевидно, что для сепаратистов установление полного контроля над этим город имеет первостепенное значение: Дебальцево — крупный железнодорожный узел. Правда, украинская сторона утверждает, что грохотало сегодня отнюдь не только в окрестностях Дебальцево, но и в целом ряде других районов Донбасса. Например, на подступах к Мариуполю. И это неудивительно.

Слабости второго Минского соглашения стали очевидны, как только все узнали содержание этого документа. Получалось, что главы четырех государств работали над документом, который в результате подписали лидеры сепаратистов, бывший президент Украины и российский посол. Главная его странность заключалась в том, что выполнение соглашений зависело от доброй воли подписантов. Было совершенно непонятно, кто и каким образом должен контролировать отвод тяжёлого вооружения от линии разъединения, что это за линии, как будет осуществляться контроль над российско-украинской границей со стороны ОБСЕ и так далее.

ТАСС

Однако всех, кто указывал на эти слабости, с соглашением примиряла мысль, что будет прекращён огонь и всё-таки удастся закончить кровопролитие. Чуда не произошло: из ничего и вышло ничего. Сейчас ситуация крайне накалилась: ополченцы заявляют, что группировка украинских войск взята под Дебальцевом в кольцо, что силовики стягивают к Дебальцево тяжелое вооружение, чтобы начать прорыв, — Киев признает, что сепаратисты контролируют часть Дебальцево и что обстановка тяжелая. То есть кровопролитие продолжается, стороны совершенно не готовы к отводу тяжёлых вооружений, и понятно почему. Одной из сторон хочется как минимум завершить успехом операцию в Дебальцеве, окружить украинские войска, с тем чтобы дальнейшие переговоры, если они окажутся возможны, вести уже с позиции силы. Взять город в современных условиях — очень сложная задача, но Дебальцево, всё-таки, не большой населённый пункт. Кроме того, любую регулярную армию цивилизованного государства, в том числе и украинцев под Донецком, сдерживало то, что бои в условиях города чреваты громадными потерями среди мирного населения. Как мы видим, тех, кто атакует сейчас Дебальцево, это вовсе не останавливает.

Так что никакого прогресса в Минске не было, только симуляция прогресса. А теперь договариваться не о чём, и если оценивать этот провал политически, то он работает на требования России о прямых переговорах между Киевом и сепаратистами. При этом, если вдруг поверить заявлениям российских руководителей о том, что Россия не является стороной конфликта, то Владимир Путин оказывается в довольно глупом положении. Потому что выходит, что он не обладает влиянием на сепаратистов.

К сожалению, такие конфликты приходят к какому-то урегулированию только тогда, когда стороны окончательно истощают все ресурсы. И счёт тут идёт на месяцы, хотя прогнозировать что-то сложно. Сейчас говорят, что окружение Дебальцево уже заканчивают, но этим всё не завершится. Обязательно появятся желающие нанести контрудар, и всё начнётся заново.


Фото: 1.  Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Украина. Донецк. 16 февраля. 2015 года. Министр обороны ДНР Владимир Кононов (в центре) во время осмотра аэропорта города и прилегающих территорий, где велись продолжительные бои между армией ДНР и Нацгвардией Украины. Михаил Соколов/ТАСС
















  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...