Украина
13 декабря 2018 г.
В самый разгар перемирия ранен глава ДНР
17 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По сообщению местного информагентства, руководитель ДНР Александр Захарченко «поступил на лечение в больницу с диагнозом ''осколочное ранение в ногу''». Впрочем, ранение не серьезное, и, как говорят в руководстве самопровозглашенной республики, через три дня Захарченко вновь будет в строю. Важно отметить, что неприятность с лидером ДНР случилась во время боев за Дебальцево, на второй день столь громко анонсированного перемирия.

Правда, боевики из ДНР утверждают, что, поскольку ситуация вокруг Дебальцево минскими соглашениями никак не учитывается, то и бои, которые там происходят, перемирия ни в коем случае не нарушают. Между тем, уже очевидно, что для сепаратистов установление полного контроля над этим город имеет первостепенное значение: Дебальцево — крупный железнодорожный узел. Правда, украинская сторона утверждает, что грохотало сегодня отнюдь не только в окрестностях Дебальцево, но и в целом ряде других районов Донбасса. Например, на подступах к Мариуполю. И это неудивительно.

Слабости второго Минского соглашения стали очевидны, как только все узнали содержание этого документа. Получалось, что главы четырех государств работали над документом, который в результате подписали лидеры сепаратистов, бывший президент Украины и российский посол. Главная его странность заключалась в том, что выполнение соглашений зависело от доброй воли подписантов. Было совершенно непонятно, кто и каким образом должен контролировать отвод тяжёлого вооружения от линии разъединения, что это за линии, как будет осуществляться контроль над российско-украинской границей со стороны ОБСЕ и так далее.

ТАСС

Однако всех, кто указывал на эти слабости, с соглашением примиряла мысль, что будет прекращён огонь и всё-таки удастся закончить кровопролитие. Чуда не произошло: из ничего и вышло ничего. Сейчас ситуация крайне накалилась: ополченцы заявляют, что группировка украинских войск взята под Дебальцевом в кольцо, что силовики стягивают к Дебальцево тяжелое вооружение, чтобы начать прорыв, — Киев признает, что сепаратисты контролируют часть Дебальцево и что обстановка тяжелая. То есть кровопролитие продолжается, стороны совершенно не готовы к отводу тяжёлых вооружений, и понятно почему. Одной из сторон хочется как минимум завершить успехом операцию в Дебальцеве, окружить украинские войска, с тем чтобы дальнейшие переговоры, если они окажутся возможны, вести уже с позиции силы. Взять город в современных условиях — очень сложная задача, но Дебальцево, всё-таки, не большой населённый пункт. Кроме того, любую регулярную армию цивилизованного государства, в том числе и украинцев под Донецком, сдерживало то, что бои в условиях города чреваты громадными потерями среди мирного населения. Как мы видим, тех, кто атакует сейчас Дебальцево, это вовсе не останавливает.

Так что никакого прогресса в Минске не было, только симуляция прогресса. А теперь договариваться не о чём, и если оценивать этот провал политически, то он работает на требования России о прямых переговорах между Киевом и сепаратистами. При этом, если вдруг поверить заявлениям российских руководителей о том, что Россия не является стороной конфликта, то Владимир Путин оказывается в довольно глупом положении. Потому что выходит, что он не обладает влиянием на сепаратистов.

К сожалению, такие конфликты приходят к какому-то урегулированию только тогда, когда стороны окончательно истощают все ресурсы. И счёт тут идёт на месяцы, хотя прогнозировать что-то сложно. Сейчас говорят, что окружение Дебальцево уже заканчивают, но этим всё не завершится. Обязательно появятся желающие нанести контрудар, и всё начнётся заново.


Фото: 1.  Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Украина. Донецк. 16 февраля. 2015 года. Министр обороны ДНР Владимир Кононов (в центре) во время осмотра аэропорта города и прилегающих территорий, где велись продолжительные бои между армией ДНР и Нацгвардией Украины. Михаил Соколов/ТАСС
















  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...