Украина
21 июля 2018 г.
Киев зовет миротворцев. Понарошку
19 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

После очевидного поражения под Дебальцевом (как ни крути, это очевидное поражение), Киев выдвинул неожиданную инициативу. Украинский президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны выступил с предложением проведения международной миротворческой операции. При этом президент несколько путался. Первоначально он говорил о миротворческой миссии с мандатом Совета безопасности ООН, но позже повел речь о некоей полицейской операции: «Мы видим как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась, когда слово мира не соблюдается». По окончании заседания секретарь СНБО Александр Турчинов провел итоговый брифинг для прессы.На нем он заявил, в частности, что будущие миротворцы будут размещены не только в зоне конфликта, но и вдоль неподконтрольной Киеву части границы Украины с Россией.

Можно только догадываться, что официальный Киев считает «полицейской операцией». Обычная практика заключается в том, что международные полицейские силы, сформированные из работников правоохранительных органов стран — участниц операции, развертываются либо одновременно с военными миротворцами, либо после того, как те выполнили свою миссию. Ведь их задача — поддержание правопорядка в зоне, которая находится под военным контролем миротворцев.

Если же речь идет о «традиционной» миротворческой операции, то она совершенно невозможна сейчас на Украине. Во-первых, для проведения такой операции необходимо согласие всех участников конфликта. Совершенно невероятно, чтобы сепаратисты согласились на введение миротворцев. Столь же невозможно, что мировое сообщество рискнет «принуждать» сепаратистов к миру, то есть вести против них боевые действия. Во-вторых, для проведения миротворческой операции необходим мандат международной организации. Россия, постоянный член Совета безопасности ООН, не позволит принять соответствующую резолюцию. Невозможно также представить, что государства ЕС рискнут бросить своих военнослужащих в украинскую мясорубку.

Зачем же, спрашивается, выдвигать инициативу, о которой с самого начала ясно, что она никогда не будет реализована? Можно предположить, что в пропагандистском плане эта идея должна перекрыть горечь поражения в Дебальцеве. Кроме того, целью могло быть желание продемонстрировать то, что Россия вовсе не намерена реализовывать и вторые Минские соглашения (надо сказать, Москва оправдала ожидания и немедленно заявила, что новые украинские инициативы противоречат минским договоренностям). Правда, при этом молодая украинская демократия демонстрирует, что готова выдвигать заведомо невыполнимые инициативы. И не понимает, что подрывает при этом свой авторитет




Фото ЕРА / ТАСС













  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?