Холодная война в Объединенных Арабских Эмиратах
24 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Москва решила ответить на западные санкции внезапным фланговым маневром. А именно, высадив могучий военно-промышленный десант в Абу-Даби, где проходит сейчас крупная выставка вооружений. Представлять российскую военную технику отправились почти четыре сотни сотрудников различных оборонных компаний. Во главе — министр промышленности Денис Мантуров, помощник президента Владимир Кожин, глава Ростеха Сергей Чемезов.

Российская делегация не скрывала боевого настроя: надо наконец дать бой западникам, которые перестали пускать отечественных торговцев оружием на свои выставки. Потенциальным покупателям представлены около 200 образцов вооружений: танки, системы ПВО, противотанковые комплексы, другие виды военной техники. Ожидается подписание соглашения о совместном с ОАЭ производстве артиллерийской установки, что должно символизировать претензии России на перспективные рынки вооружений арабских государств (продвинуться на которые Москва безуспешно пытается последние лет двадцать). Ощущение противостояния усиливается еще и тем, что выставку должен посетить украинский президент Петр Порошенко. Ведь торговля оружием — едва ли не единственный источник валюты для Украины.

И вот из Абу-Даби пришла новость о первом российском ударе. Глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что Москва вернулась к ранее отложенному под давлением США проекту поставки Ирану систем ПВО дальнего действия. По его словам, еще два месяца назад Россия предложила поставить несколько дивизионов ЗРК «Антей-2500» взамен обещанных в 2007-м С-300 ПМУ-1. Есть несколько объяснений такой замены. Первое: С-300 ПМУ предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны больших территорий (он и создавался для прикрытия центра России). А «Антей-2500» — для защиты войсковых группировок. Его системы обнаружения и наведения имеют ограниченные возможности. Хотя по дальности и высоте показатели обоих комплексов как минимум сопоставимы. Другое объяснение: С-300, предназначавшиеся для Ирана, давно разобраны на запчасти. При этом производственные мощности заняты изготовлением комплекса С-400 для российской армии. Тегерану предложили то, что есть в наличии.

Так или иначе, Россия заявила о намерении поставить весьма специфическому режиму системы, способные перехватывать не только самолеты, но также крылатые и баллистические ракеты средней дальности. Разговоры о «чисто оборонительном» характере комплексов ПВО не должны вводить в заблуждение. С точки зрения теории сдерживания, если одной из противостоящих сторон удается решительно укрепить свою оборону, это может подтолкнуть ее к агрессии. Другими словами, если поставить Ирану ЗРК ПВО, которые надежно (как утверждают рекламщики из Рособоронэкспорта) защитят его от ударов с воздуха, это может подвигнуть тамошний режим к «окончательному решению» проблемы с Израилем. Иранские муллы и политики многократно обещали уничтожить еврейское государство. Кроме того, вдруг появившиеся системы противовоздушной обороны могут быть размещены у атомных объектов Ирана, что сделает позицию этой страны неуступчивой по части отказа от ядерного оружия.

Таким образом Россия явно угрожает «ассиметричным» ответом на западные санкции. Превращаясь при этом в главного мирового изгоя. Следует признать, что возможностей делать гадости Западу у Москвы немало. Поставлять, например, как уже предлагают некоторые разгоряченные эксперты, ядерное оружие. Того и гляди, на какой-нибудь следующей выставке вооружений в ассортименте, предлагаемом Россией, появятся ядерные боеголовки. Невероятно, скажете вы. Ну а кто мог предположить, что Москва будет объяснять захват территории соседнего государства сакральностью этой территории, а заодно и тем, что Крым мог бы быть использован НАТО…


Фото ТАСС/ Марина Лысцева














  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?