Кремль — Западу: «Ты меня уважаешь?»
26 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Если подвыпивший небритый мужик обращается к вам с вопросом «Т-ты м-меня уважаешь?!!!», всякий отлично понимает: его вовсе не приглашают к углубленной дискуссии относительно личности вопрошающего и его прав. Мужик уверен, что его не уважают, и просто сообщает, что сейчас будет бить вам морду.

Нечто подобное исполнил в интервью знаменитой журналистке CNN Кристиан Аманпур путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он разъяснил, что нужно для нового ренессанса в отношениях России и Запада: «Единственное, чего мы хотим — это чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам и суверенным интересам относились с должным уважением. Как только это произойдет, в наших международных отношениях наступит время нового возрождения».

В своем интервью он не оставил сомнений относительно того, что именно рассматривается в Кремле как проявление неуважения. Оказывается, Россия заняла свою «очень откровенную, открытую и прочную» позицию после того, как в Киеве год назад произошел незаконный вооруженный переворот. Это, по версии Пескова, положило начало серьезному столкновению интересов России и Запада в центре Европы — на Украине. Что, оказывается, и привело к колоссальным изменениям в международных отношениях. Кроме того, он поведал, что Кремль вовсе не несет ответственности за действия сепаратистов. Те, мол, сами решают, как именно следует защищать родную землю.

При этом пресс-секретарь решительно отрицал, что Кремль (что следует из материала, опубликованного «Новой газетой») руководствовался предложениями «аннексировать Крым и территории на юго-востоке Украины», которые поступали еще до свержения Януковича: «Эти газеты... иногда они публикуют невообразимые вещи. И я не вижу причин для нас, чтобы на них реагировать. Единственное, что могу вам сказать, — даже если такой документ и существует, то он не имеет ничего общего с Кремлем. И все это не имеет ничего общего с официальными бумагами в российском правительстве», — заключил Песков.

В итоге очень ясно обрисовалось, что именно путинский пресс-секретарь считает российскими интересами, которые Западу следует уважать. Фактически это право вето, право запретить все, что не нравится Путину В.В. Ибо все, что вызывает раздражение главного начальника страны, рассматривается как результат враждебных действий проклятого Запада. А если Кремлю никто не предоставляет право запрета всего на свете, происходит столкновение интересов и он прибегает к действиям, которые именуются ответными. Вы, разложившиеся западники, шибко гуманные, типа людей любите. Ну так смотрите, как эти люди гибнут на юго-востоке Украины. При этом Москва будет отрицать свою причастность, указывая на якобы самостоятельных «ополченцев».

Все бы ничего, если бы Запад (который, правда, не хотел конфронтации) был бы готов плясать под московскую дудку. Но вот интервью Пескова фактически совпало по времени с заявлениями госсекретаря США Джона Керри в комитете Сената по международным делам. Из них следует, что никто (за исключением разве что кипрского президента и венгерского премьера) не готов следовать песковской демагогии. «Россия ведет самую открытую и масштабную пропагандистскую деятельность, какую я видел со времен холодной войны, — заявил Керри. — И они упорствуют в своем вранье каждый раз, когда речь заходит об их действиях там: врут в лицо мне и другим и по разным поводам».

Ответ пока что один. Он вовсе не в готовности предоставить Москве право вето. Он — в новых санкциях. Которые, по словам Керри, «уже готовы». Следует констатировать, что лидеры западных стран вполне освоили логику питерской подворотни. Услышав вопрос «Ты меня уважаешь?», они начинают немедленно оглядываться в поисках кирпича. Желательно потяжелее…


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?

  • "Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.

  • el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России. 
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2018
«Известия»: Организаторы покушения на британского агента… Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери хотели повлиять на выборы президента РФ
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Какой адский бред. В каком смысле - "ничего там особенного и криминального нет"? Это как установлено? На глаз? Ногтем поскребли - и ничего особенного?
Незаконное насилие – ординарный инструмент российской власти
6 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду прокуратура Великобритании заявила о наличии у нее достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить в покушении на убийство семьи Скрипалей двух граждан России, которые, по мнению следствия, прибыли в страну под псевдонимами. Псевдонимы были названы. Речь идет о штатных, как полагает английская сторона, сотрудниках Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), 2-го марта 2018 года пересекшими границу Великобритании в столичном аэропорту «Гэтвик» под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. При этом представители английских спецслужб заявили, что уже знают истинные имена ликвидаторов, но пока не считают нужным их обнародовать.
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...со своими партнёрами из США, Канады, Австралии и Новой Зеландии Великобритания планирует провести масштабное наступление на российские разведывательные сети.