Украина
15 августа 2018 г.
Надежда Савченко частично прекратила голодовку
5 МАРТА 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

Надежда Савченко отказалась от госпитализации в горбольницу и обещала в качестве альтернативы пить куриный бульон. Эту информацию подтвердил посетивший украинскую летчицу адвокат Марк Фейгин. Стоит напомнить, что  Савченко, которую в РФ обвиняют в убийстве российских журналистов на Донбассе, с 15 декабря голодает в знак протеста против своего удержания в СИЗО. В последние дни состояние ее здоровья ухудшилось. Новость о частичном прекращении голодовки Савченко «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Аркадий ДУБНОВ:

Во-первых, я очень рад, что Надежда Савченко приняла решение приостановить голодовку. Это ещё раз говорит о том, что она живой и адекватный человек, который не похож на робота и движим естественным чувством самосохранения, как любое живое существо.

Второе – она всё равно победила. Даже если какие-то недобрые люди будут напоминать, что она не избегала введения питательных растворов в организм, голодовка более 80 дней – доказательство того, что она действительно мужественный человек, который таким способом пытался доказать свою невиновность, а все обвинения против неё не имеют под собой оснований, она уверена в своём алиби. Я знаю, что такое голодать. Приблизительно в том же возрасте, что и Савченко, я голодал около 11 дней и понимаю, что продолжать голодовку так долго, как она, можно, только имея очень значимый стимул и целеполагание, что свойственно уверенным в своей правоте людям.

Причём Савченко была готова прекратить голодовку не только в случае своего освобождения, а лишь, если будет изменена мера пресечения на подписку о невыезде. И огромное количество людей гарантировало, что в случае такого шага она останется на судебный процесс. Даже это власти не захотели рассмотреть, потому что считали такое решение проявлением слабости. Но для нормального человека думать о жизни другого человека – это не проявление слабости. И в связи с этим я с очень большим унынием вынужден признать, вслед за многими людьми, что наша российская власть в сущности своей антигуманна. Потому что к таким аргументам она не восприимчива, как не восприимчива к проявлениям сильной человеческой личности. Ведь нет ничего проще, чем доказать предъявленные ею обвинения, раз следствие утверждает, что все улики собраны и никаких новых действий в отношении Савченко не проводилось. Но мы понимаем, что справедливый суд целью здесь не является. Надежда фактически является заложницей в руках в российских властей, стремившихся использовать ее в торговле.

И это доказывает та пошлая и неприглядная история, которая разворачивалась во время сессии ПАСЕ. Тогда одно за другим поступали сообщения о том, что Савченко вот-вот будет освобождена или что ей будет изменена мера пресечения в обмен на отказ лишить российскую делегацию права голоса. Но когда обмен не произошёл, наши представители, в том числе Алексей Пушков, глава Комитета по международным делам, очень неловко и лицемерно пытались выйти из положения, так и не объяснив, что же всё-таки это было.

Надеюсь, что Надежда Савченко в результате всё-таки останется живой и сможет доказать свою невиновность. Потому что не верю, что люди, способные на подлость, могут пойти на такой шаг, как более чем 80-дневная голодовка.


Фото: рассмотрение жалобы Надежды Савченко на отказ следователя отпустить ее на заседание ПАСЕ. Юрий Кочетков / ЕРА / ТАСС
















  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.

 

Материалы по теме

Савченко! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
Приговор Надежде // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
Без памяти о прошлом // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Санкции против Путина изменят его статус // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //