Украина
23 января 2019 г.
Надежда Савченко частично прекратила голодовку
5 МАРТА 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

Надежда Савченко отказалась от госпитализации в горбольницу и обещала в качестве альтернативы пить куриный бульон. Эту информацию подтвердил посетивший украинскую летчицу адвокат Марк Фейгин. Стоит напомнить, что  Савченко, которую в РФ обвиняют в убийстве российских журналистов на Донбассе, с 15 декабря голодает в знак протеста против своего удержания в СИЗО. В последние дни состояние ее здоровья ухудшилось. Новость о частичном прекращении голодовки Савченко «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Аркадий ДУБНОВ:

Во-первых, я очень рад, что Надежда Савченко приняла решение приостановить голодовку. Это ещё раз говорит о том, что она живой и адекватный человек, который не похож на робота и движим естественным чувством самосохранения, как любое живое существо.

Второе – она всё равно победила. Даже если какие-то недобрые люди будут напоминать, что она не избегала введения питательных растворов в организм, голодовка более 80 дней – доказательство того, что она действительно мужественный человек, который таким способом пытался доказать свою невиновность, а все обвинения против неё не имеют под собой оснований, она уверена в своём алиби. Я знаю, что такое голодать. Приблизительно в том же возрасте, что и Савченко, я голодал около 11 дней и понимаю, что продолжать голодовку так долго, как она, можно, только имея очень значимый стимул и целеполагание, что свойственно уверенным в своей правоте людям.

Причём Савченко была готова прекратить голодовку не только в случае своего освобождения, а лишь, если будет изменена мера пресечения на подписку о невыезде. И огромное количество людей гарантировало, что в случае такого шага она останется на судебный процесс. Даже это власти не захотели рассмотреть, потому что считали такое решение проявлением слабости. Но для нормального человека думать о жизни другого человека – это не проявление слабости. И в связи с этим я с очень большим унынием вынужден признать, вслед за многими людьми, что наша российская власть в сущности своей антигуманна. Потому что к таким аргументам она не восприимчива, как не восприимчива к проявлениям сильной человеческой личности. Ведь нет ничего проще, чем доказать предъявленные ею обвинения, раз следствие утверждает, что все улики собраны и никаких новых действий в отношении Савченко не проводилось. Но мы понимаем, что справедливый суд целью здесь не является. Надежда фактически является заложницей в руках в российских властей, стремившихся использовать ее в торговле.

И это доказывает та пошлая и неприглядная история, которая разворачивалась во время сессии ПАСЕ. Тогда одно за другим поступали сообщения о том, что Савченко вот-вот будет освобождена или что ей будет изменена мера пресечения в обмен на отказ лишить российскую делегацию права голоса. Но когда обмен не произошёл, наши представители, в том числе Алексей Пушков, глава Комитета по международным делам, очень неловко и лицемерно пытались выйти из положения, так и не объяснив, что же всё-таки это было.

Надеюсь, что Надежда Савченко в результате всё-таки останется живой и сможет доказать свою невиновность. Потому что не верю, что люди, способные на подлость, могут пойти на такой шаг, как более чем 80-дневная голодовка.


Фото: рассмотрение жалобы Надежды Савченко на отказ следователя отпустить ее на заседание ПАСЕ. Юрий Кочетков / ЕРА / ТАСС
















  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 

 

Материалы по теме

Савченко! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
Приговор Надежде // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
Без памяти о прошлом // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Санкции против Путина изменят его статус // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //