Украина
22 октября 2018 г.
Надежда Савченко частично прекратила голодовку
5 МАРТА 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

Надежда Савченко отказалась от госпитализации в горбольницу и обещала в качестве альтернативы пить куриный бульон. Эту информацию подтвердил посетивший украинскую летчицу адвокат Марк Фейгин. Стоит напомнить, что  Савченко, которую в РФ обвиняют в убийстве российских журналистов на Донбассе, с 15 декабря голодает в знак протеста против своего удержания в СИЗО. В последние дни состояние ее здоровья ухудшилось. Новость о частичном прекращении голодовки Савченко «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Аркадий ДУБНОВ:

Во-первых, я очень рад, что Надежда Савченко приняла решение приостановить голодовку. Это ещё раз говорит о том, что она живой и адекватный человек, который не похож на робота и движим естественным чувством самосохранения, как любое живое существо.

Второе – она всё равно победила. Даже если какие-то недобрые люди будут напоминать, что она не избегала введения питательных растворов в организм, голодовка более 80 дней – доказательство того, что она действительно мужественный человек, который таким способом пытался доказать свою невиновность, а все обвинения против неё не имеют под собой оснований, она уверена в своём алиби. Я знаю, что такое голодать. Приблизительно в том же возрасте, что и Савченко, я голодал около 11 дней и понимаю, что продолжать голодовку так долго, как она, можно, только имея очень значимый стимул и целеполагание, что свойственно уверенным в своей правоте людям.

Причём Савченко была готова прекратить голодовку не только в случае своего освобождения, а лишь, если будет изменена мера пресечения на подписку о невыезде. И огромное количество людей гарантировало, что в случае такого шага она останется на судебный процесс. Даже это власти не захотели рассмотреть, потому что считали такое решение проявлением слабости. Но для нормального человека думать о жизни другого человека – это не проявление слабости. И в связи с этим я с очень большим унынием вынужден признать, вслед за многими людьми, что наша российская власть в сущности своей антигуманна. Потому что к таким аргументам она не восприимчива, как не восприимчива к проявлениям сильной человеческой личности. Ведь нет ничего проще, чем доказать предъявленные ею обвинения, раз следствие утверждает, что все улики собраны и никаких новых действий в отношении Савченко не проводилось. Но мы понимаем, что справедливый суд целью здесь не является. Надежда фактически является заложницей в руках в российских властей, стремившихся использовать ее в торговле.

И это доказывает та пошлая и неприглядная история, которая разворачивалась во время сессии ПАСЕ. Тогда одно за другим поступали сообщения о том, что Савченко вот-вот будет освобождена или что ей будет изменена мера пресечения в обмен на отказ лишить российскую делегацию права голоса. Но когда обмен не произошёл, наши представители, в том числе Алексей Пушков, глава Комитета по международным делам, очень неловко и лицемерно пытались выйти из положения, так и не объяснив, что же всё-таки это было.

Надеюсь, что Надежда Савченко в результате всё-таки останется живой и сможет доказать свою невиновность. Потому что не верю, что люди, способные на подлость, могут пойти на такой шаг, как более чем 80-дневная голодовка.


Фото: рассмотрение жалобы Надежды Савченко на отказ следователя отпустить ее на заседание ПАСЕ. Юрий Кочетков / ЕРА / ТАСС
















  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.

 

Материалы по теме

Савченко! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
Приговор Надежде // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
Без памяти о прошлом // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Санкции против Путина изменят его статус // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //