Европа
16 октября 2018 г.
В Евросоюзе задумались о создании армии
10 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Аннексия Крыма и секретная война на Юго-Востоке Украины поставили Россию в центр мировой политики. Все больше государств видят в ней прямую угрозу. На днях председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью газете Welt am Sonntag призвал к созданию общеевропейской армии. Причин создания такой армии он не скрывал. Такие вооруженные силы необходимы, по словам Юнкера, «чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза». Показательно, что идея тут же обрела поддержку влиятельных европейских политиков: немецкого канцлера Ангелы Меркель и финского президента Саули Ниинисте. Перспективы создания объединенной европейской армии будут обсуждаться на июньском саммите Евросоюза. Не исключено, что эта же тема будет затронута и в докладе бывшего генсека НАТО Хавьера Соланы «Больше общности для европейской обороны», который должен быть представлен в Брюсселе.

Надо сказать, что в последнюю четверть века идея создания европейской армии возникала неоднократно. Но и в конце 90-х, и в начале 2000-х годов желание учредить собственные вооруженные силы возникало у лидеров европейских государств не из-за российской угрозы, а по причине ее исчезновения. В отсутствии военной опасности стали нарастать противоречия между США и их европейскими союзниками по НАТО. В некоторых случаях Вашингтон игнорировал призывы европейцев к проведению гуманитарных и миротворческих операций в государствах. Так получилось в 2003-м, когда ООН была вынуждена обратиться не к НАТО, а к ЕС с просьбой о проведении миротворческой операции в Конго. Совсем недавно США предпочли воздержаться от непосредственного участия в воздушной операции против режима Каддафи, ограничившись лишь тыловой поддержкой.

В то же время полная зависимость от Соединенных Штатов в области обороны была чревата конфликтами и в той ситуации, когда сами западноевропейские государства не желают участвовать в тех или иных военных операциях Вашингтона. Так американское вторжение в Ирак, которое вызвало жесткую критику ФРГ и Франции, привело к кризису в Североатлантическом альянсе.

ТАСС

Однако желание создать евроармию так и оставалось только желанием. С одной стороны, атлантические ценности, которые и обеспечивают американо-европейское единство, всегда одерживали верх над противоречиями между Новым и Старым светом. С другой, военные расходы западноевропейских государств были настолько малы, что делить их между НАТО и некоей военной организацией ЕС было уж совершенно невозможно. Выход находили всякий раз в некоем паллиативе, позволявшем не дробить силы. Например, во всех натовских штабах предполагалось создать сугубо европейские «ячейки», на которые были завязаны воинские соединения исключительно западноевропейских государств. Эти «ячейки» должны были разрабатывать и проводить военную операцию в том гипотетическом случае, если США отказывались в ней участвовать. Кроме того, было объявлено о создании сугубо европейских «сил реагирования», в которые вошли многонациональные соединения. Фактически в их составе были те же соединения, которые предполагалось использовать и в натовских операциях.

Однако теперь в НАТО никаких противоречий не наблюдается. Да и откуда же им взяться, когда на глазах происходит возрождение «угрозы с Востока». И, конечно, главная защита от нее – американская военная мощь. Подозреваю, инициатива создания объединенной европейской армии исходит от тех, кто вообще не является членом Североатлантического альянса и посему не имеет натовских гарантий безопасности. Им стало как-то очень неуютно на одном континенте с Россией, все время одерживающей внешнеполитические успехи. И очень захотелось защищать европейские ценности, подключив в военном плане Евросоюз к НАТО…


Фото: Ye Pingfan  / ZUMA / ТАСС и Patrick Seeger / ЕРА / ТАСС















  • Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.

  • Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.

  • Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Танками по «человеческому лицу» социализма
22 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Левада-Центра, о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит. Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.
В СМИ
22 АВГУСТА 2018
Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.
В блогах
22 АВГУСТА 2018
Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...