Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах
11 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В международной политике, безусловно, есть внутренняя логика. Неслучайно свое решение об окончательном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Москва озвучила именно сейчас, когда новая «холодная война», прямое военное противостояние в Старом Свете становится все более реальным. Следует признать, что ДОВСЕ устарел уже к моменту его подписания в 1990 году. Переговоры об ограничении обычных вооруженных сил шли в Вене почти 20 лет. Военные дипломаты, некоторые из которых всю свою армейскую службу провели в австрийской столице, тогда острили, что для ускорения переговорного процесса его следовало бы перенести в Мурманск. Замечу, впрочем, что и цель переговоров была непростой. Их задачей было разработать такие ограничения для НАТО и Варшавского договора, которые не позволили бы ни одному военному блоку сконцентрировать военные силы, достаточные для агрессии.

В результате был разработан договор, который устанавливал лимиты для развертывания тяжелых вооружений (танков, бронемашин, боевых самолетов и артиллерийских систем) на территории стран НАТО и Варшавского договора. Он устанавливал также так называемые фланговые ограничения, не позволявшие сторонам сосредотачивать крупные военные объединения таким образом, чтобы совершить стратегический охват противника. Государства Европы в результате могли быть уверены, что конфликты не будут разрешаться с помощью силы.

Однако через несколько месяцев после подписания ДОВСЕ развалился Варшавский договор, а следом и СССР. Но транспарентность и взаимные гарантии безопасности были принципиально важны для Европы. И вот в 1999 был разработан адаптированный вариант договора, где лимиты вводились не для военных союзов, а для каждой отдельной страны. И это было довольно выгодно для России. По крайней мере, установленные для нашей страны лимиты значительно превышали существующие объемы тяжелых вооружений российской армии.
Правда, подписанный в 1999 году адаптированный ДОВСЕ сопровождался дополнительными договоренностями, которые включали и российские обязательства вывести вооружения из Грузии и Молдавии. И эти обязательства Москва не выполнила. В ответ государства НАТО не ратифицировали ДОВСЕ. Однако страны Североатлантического альянса продолжали соблюдать объявленные лимиты. Но в 2007 году, сославшись на некие «чрезвычайные обстоятельства» Москва приостановила свое участие в ДОВСЕ, перестала регулярно информировать другие европейские государства о составе и дислокации своих войск. Неслучайно это произошло фактически одновременно со знаменитой мюнхенской речью Владимира Путина, в которой тот говорил о возможности новой «холодной войны» между Россией и Западом. Теперь можно констатировать, что отказ от выполнения ДОВСЕ помог России в военном плане, ей удалось перебросить войска и в Крым, и на российско-украинскую границу. То есть осуществить как раз то, от чего ДОВСЕ должен был гарантировать: скрытно сконцентрировать войска для последующей агрессии.

Сегодня Москва окончательно перестала участвовать в совместной консультативной группе по ДОВСЕ. И это еще одно свидетельство стремительного прихода новой «холодной войны». Кремль упивается возможностью разорвать договоры 90-х. Однако последствия не замедлят сказаться. Когда нет никакого доверия, когда происходит отказ от открытости и транспарентности в военной сфере, безопасность начинают поддерживать с помощью военного сдерживания потенциального агрессора. Как раз в эти дни в Прибалтику прибывают тысячи американских солдат…


Фото: Россия. Московская область. Во время танковых учений по преодолению водных преград на полигоне Кантемировской дивизии в Наро-Фоминском районе. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев














  • Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...

  • "Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов

     

  • Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2019
"Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2019
Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2019
Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2019
gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".
Ужасная «мстя» Кремля
9 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории. Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2019
Георгий Чижов: Владимир Зеленский был вынужден действовать «реактивно», реагировать на ситуацию, которая сложилась без его участия.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Пересилит ли Обама Трампа? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Откель ж грозить мы будем финну? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
За что воюем? // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Завтра была война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //