Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах
11 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В международной политике, безусловно, есть внутренняя логика. Неслучайно свое решение об окончательном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Москва озвучила именно сейчас, когда новая «холодная война», прямое военное противостояние в Старом Свете становится все более реальным. Следует признать, что ДОВСЕ устарел уже к моменту его подписания в 1990 году. Переговоры об ограничении обычных вооруженных сил шли в Вене почти 20 лет. Военные дипломаты, некоторые из которых всю свою армейскую службу провели в австрийской столице, тогда острили, что для ускорения переговорного процесса его следовало бы перенести в Мурманск. Замечу, впрочем, что и цель переговоров была непростой. Их задачей было разработать такие ограничения для НАТО и Варшавского договора, которые не позволили бы ни одному военному блоку сконцентрировать военные силы, достаточные для агрессии.

В результате был разработан договор, который устанавливал лимиты для развертывания тяжелых вооружений (танков, бронемашин, боевых самолетов и артиллерийских систем) на территории стран НАТО и Варшавского договора. Он устанавливал также так называемые фланговые ограничения, не позволявшие сторонам сосредотачивать крупные военные объединения таким образом, чтобы совершить стратегический охват противника. Государства Европы в результате могли быть уверены, что конфликты не будут разрешаться с помощью силы.

Однако через несколько месяцев после подписания ДОВСЕ развалился Варшавский договор, а следом и СССР. Но транспарентность и взаимные гарантии безопасности были принципиально важны для Европы. И вот в 1999 был разработан адаптированный вариант договора, где лимиты вводились не для военных союзов, а для каждой отдельной страны. И это было довольно выгодно для России. По крайней мере, установленные для нашей страны лимиты значительно превышали существующие объемы тяжелых вооружений российской армии.
Правда, подписанный в 1999 году адаптированный ДОВСЕ сопровождался дополнительными договоренностями, которые включали и российские обязательства вывести вооружения из Грузии и Молдавии. И эти обязательства Москва не выполнила. В ответ государства НАТО не ратифицировали ДОВСЕ. Однако страны Североатлантического альянса продолжали соблюдать объявленные лимиты. Но в 2007 году, сославшись на некие «чрезвычайные обстоятельства» Москва приостановила свое участие в ДОВСЕ, перестала регулярно информировать другие европейские государства о составе и дислокации своих войск. Неслучайно это произошло фактически одновременно со знаменитой мюнхенской речью Владимира Путина, в которой тот говорил о возможности новой «холодной войны» между Россией и Западом. Теперь можно констатировать, что отказ от выполнения ДОВСЕ помог России в военном плане, ей удалось перебросить войска и в Крым, и на российско-украинскую границу. То есть осуществить как раз то, от чего ДОВСЕ должен был гарантировать: скрытно сконцентрировать войска для последующей агрессии.

Сегодня Москва окончательно перестала участвовать в совместной консультативной группе по ДОВСЕ. И это еще одно свидетельство стремительного прихода новой «холодной войны». Кремль упивается возможностью разорвать договоры 90-х. Однако последствия не замедлят сказаться. Когда нет никакого доверия, когда происходит отказ от открытости и транспарентности в военной сфере, безопасность начинают поддерживать с помощью военного сдерживания потенциального агрессора. Как раз в эти дни в Прибалтику прибывают тысячи американских солдат…


Фото: Россия. Московская область. Во время танковых учений по преодолению водных преград на полигоне Кантемировской дивизии в Наро-Фоминском районе. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев














  • Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.

  • "Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.

  • Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2018
"Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!
Тренинги по дауншифтингу для России
30 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аргентинского танго Трамп-Путин, которое было анонсировано Кремлем и Белым домом, не состоится. Главное информационное агентство планеты, которым с некоторых пор является Twitter Трампа, сообщило: «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным». Чтобы утешить Путина и сгладить неловкость, Трамп добавил: «Я буду готов к содержательному саммиту, как только эта  ситуация будет урегулирована». 
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: ...появление такой утечки накануне встречи с Путиным и сама встреча, вне зависимости от итогов, принесли бы Трампу много проблем в самих Штатах практически моментально.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Владимир Путин открыт для общения с Дональдом Трампом, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так в Кремле прокомментировали решение...
В блогах
30 НОЯБРЯ 2018
Александр Морозов: Керченский обстрел не удастся уладить просто как "один из инцидентов", он определит отношения Москвы и Вашингтона надолго.
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.

 

Материалы по теме

Медиафрения. Апология антигуманизма // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Откель ж грозить мы будем финну? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
За что воюем? // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Завтра была война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Одним натовским батальоном… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ