Хозяева страны
17 декабря 2017 г.
Итоги недели. Ложь как новая мораль России
13 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

На этой неделе случилось много важных событий. Отечественные правоохранители, проявив невиданную доселе расторопность, задержали подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Которые, впрочем, заявили о своей невиновности и сообщили правозащитникам, что их подвергали пыткам. «Новая газета» высказала предположение, что подлинным организатором преступления был некий майор из чеченского батальона «Север», имеющий родственников в ближайшем окружении Кадырова. Издание предположило, что этот арест ставит главного российского начальника в непростое положение. Ему придется выбирать между двумя главными опорами режима – силовиками и кадыровцами.

Очевидно, отягощенный необходимостью такого выбора Владимир Путин всю неделю не появлялся на публике. Некоторые предположили, что президент серьезно болен. Слухи продолжают множиться, несмотря на уверения Кремля, что главный начальник страны крепок как никогда и что от его рукопожатия трещат пальцы подчиненных.

А еще на нас надвигаются празднования по поводу присоединения Крыма. Уже в воскресенье российское телевидение покажет специальный фильм об этом. Насколько можно судить по рекламному ролику, основа фильма – интервью Владимира Путина. И вот оно, это интервью, является, по-моему, чрезвычайно важным. Потому что свидетельствует о критическом изменении в морали российского общества. Итак, главный начальник поведал: «Это была ночь с 22 на 23 … Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России». А потом, почти через две недели после ночного совещания, Путин встречался с журналистами, где на вопрос, рассматривается ли вариант присоединения Крыма к России, на голубом глазу заявил: «Нет, не рассматривается».

Дело не в том, что лидер государства лгал. Ни для кого не секрет, что кадровому офицеру ФСБ соврать, что стакан воды выпить. Штука в том, что он совершенно не стесняется в этом признаваться. То есть он твердо уверен, что подведомственный народ не только с пониманием, но и с благодарностью воспримет своего врущего начальника. Ведь ради благого дела: возвращения Крыма в Россию, исторической справедливости и, не побоюсь сказать, восстановления сакральности. Никто не возмутится, только порадуются ловкости.

Вот именно это и кажется мне важным рубежом. Не для Путина, для всего российского общества. Постоянная повседневная ложь стала не просто нормой. Никто – ни чиновники, ни правоохранители, ни военные, ни сотрудники средств массовой информации – ничуть не боятся быть уличенными во вранье. Ну, это же нормально, ухмыльнутся они, обманули дурака на четыре кулака. Чего стесняться. Правозащитники говорят о том, что из задержанных по делу Немцова выбивают признания. Отлично, так мы этих правозащитников объявим свидетелями и начнем их по ночам вызывать на всевозможные беседы. Другие, считающие себя офицерами, бодро рассказывают, что на Донбассе воюют добровольцы, написавшие своим командирам рапорта об отпуске. Их ничуть не смущает, что в отпуск отправляются целыми танковыми батальонами. Ну, а о компании смердяковых, заполнивших все телеканалы, и говорить не приходится.

Россия просто купается во всеобщей лжи. Уже ничему не удивляешься. Отличные специалисты способны сфабриковать вторую, третью, четвертую реальность. Пресс-служба Администрации президента 11 марта опубликовала фото, на котором Владимир Путин разговаривает с главой республики Карелия Александром Худилайненом. Однако фотография была сделана на встрече, которая прошла 4 марта, утверждают местные карельские издания. Фейк, газетная утка? А почему, собственно говоря, нет? Что, собственно, помешает всем этим людям соврать? Ответственность, внутренний долг, принципы? Не смешите. Это не двойная мораль. Это вообще отсутствие какой-либо морали.

Подозреваю, что российскому обществу когда-нибудь придется пройти через весьма болезненное лечение от аморальности, когда взрослым людям придется учиться не врать.














  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.