Русский марш
25 июля 2017 г.
Прямая речь
25 МАРТА 2015

Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «СОВА»:

То, что на состоявшийся в Санкт-Петербурге Международный русский консервативный форум,сбортех, кого в Европе называют национал-популистами и неонацистами, не был приглашен «Правый сектор», в нынешней ситуации неудивительно: внешняя политика сейчас достаточно цинична. Пока непонятно, будут ли европейских националистов поддерживать деньгами — в будущем году мы это увидим, — но то, что отмашка на проведение форума была дана сверху, не вызывает сомнений. Конечно, списков, кого приглашать, в Кремле никто не составлял, но само мероприятие санкционировано. Тема национализма из общественного пространства в ближайшее время никуда не уйдет, хотя в прошедшем году мы видели некоторое снижение активности националистов. Это объясняется отчасти тем, что значительные силы оттянуты в Украину: там добровольцы воюют как с одной, так и с другой стороны. Некоторые националистические группы были разгромлены, например, «Реструкт!» Максима Марцинкевича (Тесак), которого посадили на пять лет за экстремистские видеоролики (потом срок снизили). Другие переругались из-за той же Украины, и им не до рейдов.

Теперь нужно тревожиться насчет того, какими вернутся люди с Украины. Похоже, что старые лидеры вроде Демушкина, Крылова уходят со сцены. Кто придет им на смену? Власть недаром заигрывает с байкерским движением «Ночные волки» — сейчас трудно сказать, националисты они или нет, но скорее всего кем надо, тем и станут. Наверняка многие «повоевавшие» вовлекутся в радикальную политику, и то, что движение пополнится людьми с боевым опытом, внушает серьезные опасения.







Прямая речь
4 НОЯБРЯ 2013

Тимур Олевский, журналист "Эха Москвы" и ТК "Дождь":

Марш был абсолютно сервильный, согласованный и довольно беззубый для «Русских маршей», там не было каких-то лозунгов, которые мы не слышим в обычные дни от этих людей и которые не встречаются в СМИ. Отличилась только одна небольшая колонна под названием «Чёрный блок». Там молодые ребята, мы их в шутку иногда называем «гитлерюнгенд», но на самом деле это такие заряженные хлопцы, которые поднимали флаг дивизии «Мёртвая голова», — вот они были, пожалуй, единственными, кто был готов кричать лозунги, обидные для людей с Кавказа. Они и в целом были агрессивны, хотя ни на кого не нападали, а просто позволяли себе неразрешённые слова, кроме того, периодически выкрикивали фамилию члена "НСО-Север" Максима Базылёва. "НСО-Север" — это организация, на которой 27 убийств. В какой-то момент они кричали «Базылёв, мы с тобой», видимо, это показалось полицейским неприемлемым, и посередине движения, когда вышли уже на круг вокруг сквера Артёма Боровика, полицейские завернули колонну этих молодых людей в сторону и очень быстро ОМОН начал их лупить дубинками, хватать и тащить в автозаки. Вот тут-то как раз и произошёл так называемый прорыв, но это был не прорыв через ограждения, а просто те, кто не хотел быть задержанным, сбежали от полицейских и разбежались по дворам, хотя человек 20 они поймали. Остальные как послушные участники шествия дошли до конца и выстояли короткий митинг, на котором выступал Иван Миронов. Надо понимать, что Иван Миронов — это замглавы единственной официально зарегистрированной националистической организации, Русский национальный союз. Митинг продлился минут 15 от силы, и тут заиграла группа «Коловрат», но их слушать уже вообще никто не собирался, это вообще дурной тон, все просто повернулись и ушли.

В целом это всё выглядело нестрашно в отличие от других «Русских маршей», например, прошлогоднего, который был в центре города и казался серьёзнее, «на подъёме», да и в позапрошлом году это выглядело тоже как-то более угрожающе. А в этот раз было такое ощущение, что это встроенное в политическую жизнь страны движение. Такой грустный фестиваль, никакой настоящей злости, которая бы пугала, его лидерам не удалось изобразить. В этот раз всё выглядело именно так, и это было удивительно, мы-то знаем, что марш проходит на подъёме националистических настроений в свете Бирюлёва и прочего, и уж тут должно было быть что-то прям этакое.

Мне кажется, что лидеры «Русского марша» хорошо поработали со своими сторонниками, и, наверное, кто-то хорошо поработал с лидерами «Русского марша», чтобы он прошёл абсолютно в рамках того, что власти этим людям могут позволить. Это было больше всего похоже на не самый интересный лично мне карнавал, особенно с учётом колонны язычников. Градус злобы не превышал таковой на остальных шествиях оппозиции, и ОМОН быстро продемонстрировал, как будут поступать с теми, кто призывает к кровопролитию даже не действиями, а словами. Очевидно, что «Русский марш» стремится стать легитимным политическим движением и соблюдает некие условия.

Михаил Берг:

Предлагаю сыграть в игру: после скоропостижного разочарования в Навальном Бориса Акунина и Сергея Пархоменко, что теперь делать друзьям Навального из числа либералов? Не знаю, как вам, но мне все это напомнило то, как в начале перестройки начали каяться статусные совки и члены Союза писателей: мол, не знал всех подробностей преступлений советского режима, а как только узнал, то сразу и побежал с заявой на выход: я не с ними, я с вами. Не знать то, что всем известно и что на самом деле не скрывается, вроде национализма Навального, это все секрет Полишинеля-Леца. Мне не за Навального, о котором писал достаточно, обидно; я опасаюсь за чистоту и стройность рядов нашего витринного либерализма (а другого — по крайней мере на виду — вроде нет), за удивительную способность увлекаться и разочаровываться по мановению руки случая, за инфантильность, странную в исполнении серьезных многоопытных мужей. Мне только кажется, что это как бы крах? Крах более чем странного союза русского дремучего национализма с еврейским очкастым либерализмом? Которой был столь же естественным как трепетная лань в одной упряжке с хмурым хромым конягой? И что теперь, как говорили когда-то, надо менять воду в аквариуме. Лучше вместе с рыбками, если только новые рыбки есть в запасе. Но в том-то и дело, что у меня для вас новых либералов нет. Это националиста можно быстро сделать из зеленого юнца всего за пару обид, процесс созревания либерала любой национальности — требует времени и терпения. А у нашего общества давно нет ни первого, ни второго.


Лев Рубинштейн:

Из всех "маршей", названия которых украшены "этническими" эпитетами, я, пожалуй, признаю только "Турецкий марш" Моцарта.

Владимир Тор, один из лидеров националистов:

Этот марш будет проводится в условиях современной России уже девятый раз, первый «Русский марш» прошёл ещё в 2005 году. В этот день русские националисты празднуют рождение русского гражданского общества. Марш проводится в ознаменование изгнания иностранных захватчиков из Кремля в 1612 году. Русский народ, в условиях предательства центральной власти, в условиях иноземной оккупации смог мобилизоваться, собрать войска, ополчение, собрать необходимые средства, выйти на бой, изгнать оккупантов и изменников и, наконец, провести Собор, представлявший разные слои общества ничем не хуже английского парламента того времени.

Этот праздник достаточно долгое время сохранялся Русской православной церковью в качестве праздника иконы Казанской Божьей Матери. В таком виде он продолжал существование и при советской власти. Сейчас он возрождён в качестве Дня народного единства, и мы отмечаем его сегодня как день рождение русского гражданского общества.

Конечно, сейчас на него окажут своё влияние и последние события, в первую очередь Бирюлёво. Вообще Бирюлёво — это очень тревожный маркер, он показывает, насколько не решён русский вопрос в России, насколько неблагополучны наши межнациональные отношения и что с этим необходимо что-то делать. И мы выйдем на улицу, чтобы объявить, что русский народ существует, что у него есть свои интересы, свои права, которые он намерен реализовать, и что русские националисты — это сила, с которой в России не считаться невозможно.






  • Тимур Олевский: Марш был абсолютно сервильный, согласованный и довольно беззубый.

    Михаил Берг: у меня для вас новых
    либералов нет

  • Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.

  • Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский марш: Затишье перед бурей?
25 МАРТА 2015 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В Независимом пресс-центре вчера прошла презентация докладов Информационно-аналитического центра «СОВА» о национализме и неправомерном применении антиэкстремистского законодательства. «СОВА» ведет мониторинг ситуации на этом фронте постоянно и в начале года вот уже много лет подряд отчитывается, как изменилось положение за год прошедший. В 2014-м все вертелось вокруг событий на Украине — и русские националисты не показали себя здесь оригиналами. Тема Украины и для них стала основной, более того, серьезно расколола ультраправых и отчасти лишила их «голоса». Националисты, поддерживающие «Русскую весну», фактически повторяют то, что изо дня в день можно слышать на федеральных телеканалах...
В СМИ
25 МАРТА 2015
Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.
В блогах
25 МАРТА 2015
Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?
Путинг народного единства
4 НОЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Путинги бывают разные: предвыборные, великопобедные, антиболотные и всякие иные. Бывают со слезой на глазах или с пеной на губах, а бывают и с металлом в голосе. 4 ноября в Москве прошел путинг народного единства. Каков день, таков и путинг. На самом деле путинг 4 ноября самый главный в году, ибо он и говорит о самом главном — о единстве. Это то, о чем день и ночь, во сне и наяву мечтает каждый уважающий себя диктатор. Народ должен судорожно и желательно добровольно сплотиться в нерушимом единстве вокруг любимого вождя нации. Единство — главное завоевание диктатуры, несбыточная мечта одинокого стерха, взирающего на свой народ с высоты птичьего полета...
Шествие националистов. Обычный случай
5 НОЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
До сих пор на «Русские марши» собиралось не больше 5-7 тысяч человек, да и то, включая приезжих из соседних регионов.Вчера собралось тысяч восемь, от силы десять — примерно столько же, сколько и на недавней демонстрации в защиту политзаключенных. К началу марша на Люблино налетел дождь с ветром, и демонстранты были если не совсем понурые, то весьма кислые. Шли колоннами, с довольно большими промежутками между ними, как бы подчеркивая этим самостоятельность отдельных течений в русском национализме. Наверное, они действительно разные, но со стороны эти различия кажутся микроскопическими.
Гитлер – автор русской идеи?
5 НОЯБРЯ 2013 // АНТОН ОРЕХЪ
Отчего же автором русских идей для этих русских людей оказался Адольф Гитлер?
Формулировать больше нечего – все сказано. Будем резюмировать....
5 НОЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сначала про Русский марш. Я говорю про конкретное мероприятия. Очень может быть, что теперь Белов с Тором – цивилизованные националисты, которые разделяют общедемократические ценности. Прекрасно. Но если в каком-то мероприятии участвуют фашисты – не важно, в какой пропорции, один к десяти, или один к десяти миллионам – это мероприятие становится фашистским. По определению. Вы говорите – ну, подумаешь, в огромную кастрюлю дивного наваристого борща опустили чайную ложечку говна. Вы даже не заметите. Просто не думайте об этом и ешьте смело! Другими словами, вы призываете меня смириться с тем, что в нашей общественной жизни будут участвовать фашисты? Ну, давайте обсуждать.
Продолжаем разговор
4 НОЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Акунин не пишет о запрете национализма – он пишет о его тяжелейших последствиях  для страны в случае, если национализм станет доминирующей идеологией. Никто не предлагает запретить обсуждение того или иного «миграционного закона», но за призыв к насилию выгонять вон из общества! И это не ограничение идеологического противника в возможностях для диалога, а санитарная мера по самозащите (см. решения Нюрнбергского трибунала).
Маргинализация Навального
4 НОЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
У Навального впереди - либо тяжелая ломка и взросление, либо маргинализация.
В блогах
4 НОЯБРЯ 2013
Митя Алешковский: пока вы играете в русские марши они уничтожают страну. Владимир Рыжков: Русский марш - демонстрация тех, кто хочет скорейшего развала России.