Опасный атом
16 декабря 2017 г.
Ядерное лекарство против «цветных революций»
31 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

На прошлой неделе можно было убедиться, насколько досконально эксперты Совета безопасности РФ анализируют американские доктринальные документы. На сайте Совбеза появился анализ 35-страничной Стратегии национальной безопасности США, опубликованной в самом начале февраля. Получается, что за один день в Кремле анализировали приблизительно полстраницы американского документа. Поразительно, что при столь тщательном анализе российские эксперты оставили вне зоны своего интереса то, что Вашингтон считает важнейшим, с точки зрения национальной безопасности, не только рост благосостояния в США, но и последовательную борьбу с бедностью во всем мире, а также борьбу с инфекциями и терроризмом.

Аналитики Совбеза ожидаемо сконцентрировались на том, что нынешняя американская доктрина носит откровенно «антироссийский характер». И это сущая правда. Действительно, Москве ныне не приходится жаловаться, как пять лет назад, когда вышла предыдущая Стратегия, на недостаток внимания со стороны Вашингтона. Сегодня Россия поминается постоянно. Она надолго получила место среди вызовов и угроз мировой безопасности. В одном ряду с террористической организацией ИГИЛ, вирусом Эбола и неконтролируемым распространением ядерного оружия. Именно в противостоянии этим угрозам США намерены доказывать свое право на мировое лидерство.

При этом Кремль упорно делает вид, что не аннексия Крыма и не гибридная война на Украине являются причиной начинающейся «холодной войны». Вашингтон, якобы, только повода ждал, чтобы обрушиться на вставшую с колен Россию, попытаться изолировать ее на международной арене и испортить ее отношения с другими государствами. При этом весьма показательно, что эксперты Совета безопасности указывают, что угрозы России проистекают из американского военного превосходства, а также из намерения США применить против России некие «усовершенствованные технологии «цветной революции». Замечу, если Вашингтон открыто заявляет о стремлении к военному превосходству, то совершенно непонятно, откуда кремлевские аналитики взяли, что США намерены затевать в нашей стране «цветные революции». Об этом в Стратегии национальной безопасности нет ни слова. Очевидно, в российском Совбезе именно так восприняли заявленное намерение США поддерживать борьбу народов за свои права и верховенство закона.

Буквально через день после публикации стало понятно, почему в Кремле через полтора месяца вдруг вспомнили об американской Стратегии безопасности. В своем выступлении на коллегии ФСБ Владимир Путин практически поставил на одну доску военную угрозу и видную только ему одному возможность иностранного вмешательства во внутренние дела России. Желая доказать американское коварство, он не нашел ничего лучшего, как напомнить о том, что «односторонний выход США из договора по противоракетной обороне, по сути, подкосил самые основы, фундамент современной системы международной безопасности». При этом президент, очевидно, запамятовал, что в условиях «полного уничтожения современной системы международной безопасности» Кремль умудрился подписать с Вашингтоном целых два договора о сокращении стратегических наступательных вооружений – 2002-м и 2010-м. Впрочем, кто же об этом помнит.

Но теперь, по Путину, США, с одной стороны, пытаются нарушить ядерный паритет, готовя «молниеносный глобальный удар» и размещение оружия в космосе. А с другой, коварные западные спецслужбы не прекращают попыток «использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего, для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причём, уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016 – 2018 годов».

В логике Кремля «дискредитация» власти, то есть гражданский протест равен военной угрозе. Об этом прямо говорится в новой редакции Военной доктрины, утверждающей, что современный военный конфликт начинается с протестных акций, инспирированных противником, и действий сил специального назначения. Но по этой логике, если ядерная угроза и организация гражданских протестов – не более чем разные инструменты военного противостояния, то и оборона должна находить некий баланс в противодействии как военному противостоянию, так и возможности политической «дестабилизации».

Уместно вспомнить, что накануне принятия российской Военной доктрины ходили слухи, что в ней содержится положение о неких «красных линиях», пересечение которых Западом могло бы спровоцировать превентивный ядерный удар со стороны России. Слава богу, эти глупости не вошли в доктрину. Однако можно ли в нынешней ситуации исключать, что Кремль посчитает массовые протестные акции покушением на свою власть, а значит на существование самой России?

В своей Стратегии национальной безопасности Вашингтон утверждает, что его цель – полная ликвидация ядерного оружия. Москва, наоборот, считает ядерное оружие основой обеспечения своей безопасности. И это определяет специфическую стратегию. Кремль рассчитывает, что ядерное устрашение может остановить «цветную революцию»…


Фото: Россия. Ивановская область. Военнослужащий ракетного полка Тейковской дивизии во время демонстрации подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 в Тейковском ракетном соединении. Фото ТАСС/ Владимир Смирнов















  • Сергей Цыпляев: Очередное ядерное испытание является красноречивым ответом Ким Чен Ына — разговаривать он готов только с позиции ядерной державы.

  • «Коммерсант»: Высшее руководство РФ обеспокоено не столько проводимыми КНДР ракетными пусками, сколько последствиями потенциального ответа на них со стороны США и Южной Кореи.

  • Сергей-Сварог: Ын дергает тигра за усы. США вполне могут испытать свои боеголовки на территории КНДР и будут правы. ООН, не способна решить ни одного конфликта

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У Трампа корова сдохла…
5 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
После того как Северная Корея произвела испытания ядерной бомбы мощностью около 100 килотонн, а разведаналитики нескольких стран пришли к выводу, что Пхеньяну удалось создать боеголовку, которую можно установить на баллистические ракеты, мир навсегда изменился. О режиме нераспространения можно забыть. Ядерные технологии давно являются секретом Полишенеля. Примитивное взрывное устройство можно собрать едва ли не в сарае. А великий вождь корейского народа товарищ Ким Чен Ын указал диктаторам и автократам всего мира, как можно противостоять попыткам «денуклеизации», которые пыталось предпринимать в отношении него мировое сообщество. 
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Очередное ядерное испытание является красноречивым ответом Ким Чен Ына — разговаривать он готов только с позиции ядерной державы.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2017
«Коммерсант»: Высшее руководство РФ обеспокоено не столько проводимыми КНДР ракетными пусками, сколько последствиями потенциального ответа на них со стороны США и Южной Кореи.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2017
Сергей-Сварог: Ын дергает тигра за усы. США вполне могут испытать свои боеголовки на территории КНДР и будут правы. ООН, не способна решить ни одного конфликта
Ядерная девальвация
6 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, КНДР, скорее всего, обзавелась теперь и водородной бомбой. Подтверждением победных реляций тамошнего телевидения стало еще землетрясение силою 5 баллов, зафиксированное в районе северокорейского ядерного полигона, который находится всего в 200 километрах от российской границы. Нельзя сказать, что произошедшее явилось таким уж сюрпризом для мирового сообщества. Главный северокорейский начальник Ким Чен Ын еще месяц назад сообщил, что обладает термоядерным оружием. При этом власти КНДР игнорируют призывы утихомирить свои ядерные амбиции. Замечу, призывы эти регулярно звучат не только от проклятых империалистов, но также и от России с Китаем, которые периодически подкармливают северокорейский режим. Ким Чен Ын все эти призывы благополучно игнорирует.
Кремль и Пхеньян — братья по разуму
10 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил великий лидер великой державы. «Ну и что здесь нового?» — пожмет плечами россиянин, читающий газеты и смотрящий телевизор. Да, наш великий лидер Путин В.В. ровно раз в неделю говорит о ядерном сдерживании Соединенных Штатов. Без всякой военной необходимости специально подогнанная к сирийским берегам подводная лодка пускает крылатые ракеты. Исключительно ради того, чтобы сообщить коварному Вашингтону: у нас появилась возможность «проекции силы».
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2015
Сергей Цыпляев: Отмахиваться от этого полностью нельзя. Создание что ядерной, что водородной бомбы не супертехнологичная задача, как только становится понятно, как это делать, повторить могут многие.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2015
"Известия": О том, что у страны имеется на вооружении водородная бомба, которая на несколько порядков мощнее атомной, стало известно только сейчас.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2015
Константин Дип: Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы.. а у тебя какие мечты? поделись, не держи в себе
Имитация психоза
5 НОЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце прошлой недели Путин собрал большое заседание Совета безопасности, дабы обсудить, как защитить подведомственных граждан от ядерных, химических и биологических угроз. Надо сказать, главный начальник страны старался держаться в рамках разумности, рассуждал об опасности техногенных катастроф (таких как катастрофа на АЭС «Фукусима») или появления неизлечимых инфекций, вроде вируса Эбола. И вроде бы Путин предложил подчиненным проанализировать, насколько документы «стратегического планирования» отвечают требованиям сегодняшнего дня в области «положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности»...