Терроризм
20 июля 2018 г.
Сбитый Боинг России не простят
3 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По сообщению голландских СМИ, одной из основных версий прокуратуры Нидерландов является причастность отставного генерала ГРУ к уничтожению Боинга компании Malaysia Airlines, совершавшего рейсом МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Служба безопасности Украины идентифицировала одного из участников телефонных переговоров, обнародованных в понедельник, 30 марта, Международной следственной группой. По данным NRC Handelsblad, им оказался Сергей Николаевич Петровский, известный под псевдонимом Хмурый. Как сообщается, он ушел в отставку весной 2014 года в звании генерал-майора и присоединился к группировке Игоря Стрелкова. Ситуацию комментирует военный эксперт Александр ГОЛЬЦ:

"До сегодняшнего дня приходили только какие-то отрывочные данные, не авторизованные официальными представителями международной следственной комиссии. А сейчас уполномоченный член этой комиссии, высокопоставленный представитель голландской полиции в своём выступлении по телевидению сказал, что предъявлены бесспорные факты. Во-первых, факт движения ракетной установки БУК на грузовике «Вольво». А во-вторых, судя по полученным записям переговоров, это движение осуществлял отставной генерал ГРУ. Надо сказать, что официальные представители западных стран понимают свою ответственность за слова, которые произносят. И то, что было сделано такое заявление, – только начало, так как нет сомнений, что у подобных данных присутствует чёткая доказательная основа, которую предъявят в суде.

Теперь приходится с сожалением констатировать, что перед Россией открывается ясный путь страны-изгоя. Цивилизованные страны такого не прощают, мы это хорошо помним по истории со взрывом британского авиалайнера над Локерби. Уже сейчас можно прогнозировать, что последуют многочисленные суды, которые, скорее всего, завершатся обвинительными приговорами в адрес России. И ситуация такова, что те 50 миллиардов долларов, которые Россия должна уплатить по «делу ЮКОСа», покажутся сущими цветочками после того, как будет однозначно доказано, что БУК прибыл с территории РФ. И речь идёт не о деньгах, а о международном авторитете страны, об отношении к её лидерам.

По-видимому, сама история с отставным офицером ГРУ – это только одно из многочисленных доказательств причастности России, которое никогда бы не предъявили, если бы не существовало ещё целого комплекса других доказательств. Если экстраполировать всю эту историю на то, что происходило в связи с Локерби, то санкции будут таковы, что Россия будет вынуждена выдать всех, кто участвовал в этом преступлении непосредственно. Ливия тоже сначала ничего не признавала – тут всё зависит от меры воздействия и степени международной изоляции.

Теория о том, что доказательства российского присутствия уже есть, но их не предъявляли, чтобы оставить возможность диалога, никогда не затрагивала историю с малазийским самолётом. Гибель 300 человек – это то, через что западные страны переступить не могут. Австралийский или голландский премьер навсегда перестанет быть политиком в своей стране, если станет понятно, что он, исходя из каких бы то ни было соображений, закрыл глаза на гибель своих соотечественников. Так устроено, что оппозиция воспользуется этим немедленно.

Но на вопрос поставок оружия Киеву это вряд ли повлияет. Военная ситуация сейчас в тупике, и всем более-менее понятно, что такой шаг не создаст перспектив для разрешения проблемы".

 
Фотография ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.

  • "Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.

  • Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.