Борьба с коррупцией
19 июля 2018 г.
Рука Рогозина Восточный не спасет
7 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Нынешние российские начальники должны поставить памятник экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. И не только потому, что в результате его реформ Кремль получил в свое распоряжение несколько десятков боеготовых соединений. Оказалось, именем Сердюкова можно объяснять запредельное воровство и коррупцию, процветающую в силовых структурах через три года после его позорного увольнения.

Вот сейчас выяснилось, что рабочим на строительстве будущего российского космодрома «Восточный» несколько месяцев не платили зарплату. Они сначала объявили забастовку, а потом и голодовку, пытаясь получить свои деньги. Эти новости, конечно, не укрепляли авторитет вице-премьера Дмитрия Рогозина, который назначен Владимиром Путиным ответственным за строительство. И вот Дмитрий Олегович спешно прибыл на Дальний Восток, обеспечил выплаты зарплат, увольнение одних чиновников и арест других. И конечно же наладил производственный процесс. Что до разнузданного воровства (один из начальников положил любимой жене зарплату в 800 тысяч ежемесячно), то это (внимание!), по словам вице-премьера,«проблема тех людей, которые были поставлены руководством прежнего Министерства обороны и которые вместо того, чтобы выполнять важнейшее стратегическое поручение президента и правительства, занимались частенько и казнокрадством».

Надо сказать, что работа на космодроме началась в 2011-м. Он должен заменить собой казахстанский Байконур, за пользование которым Россия ежегодно платит 110 миллионов долларов. Сроки установлены жесткие: в конце этого года уже должен быть осуществлен первый пуск. Как водится, возведение многочисленных объектов самым решительным образом отстает от графика. О чем стало известно отнюдь не вчера.

ТАСС

Сообщения о вульгарном воровстве сопровождали возведение космодрома все годы строительства. Руководство Счетной палаты сообщало: там своровали около 16 миллиардов рублей (в целом на космодром предполагалось израсходовать 400 миллиардов). Несколько месяцев назад был арестован главный начальник строительства, который благополучно перевел на сторонние счета около полумиллиарда рублей. Еще в сентябре прошлого года Путин выражал удивление тем, что, даже зная об особом внимании Кремля к строительству космодрома, руководители стройки продолжают наглым образом красть.

Любопытный феномен заключается в том, что господин Рогозин оказался не способен остановить процесс разудалого воровства. Даже очевидная угроза наказания не может остановить это радостное присвоение государственных средств. Почти год назад вице-премьер обещал оторвать головы коррупционерам на космодроме «Восточный». Никого эффекта на ворующих это не произвело.

На самом деле то, что происходит вокруг космодрома, представляет собой иллюстрацию эффективности строившейся 15 лет путинской вертикали власти. Единственный смысл любого масштабного строительного проекта заключается только в возможности украсть. Поэтому сначала сажали тех, кто строил во Владивостоке к саммиту АТЭС, потом охотились за теми, кто расхитил миллиарды на строительстве трамплинов к сочинской Олимпиаде.

Вот теперь заводят дела на тех, кто возводит космодром. При этом речь идет о руководителях Спецстроя, военизированного федерального агентства, подчиненного Министерству обороны. Трудящегося, как водится, в обстановке полной секретности. Люди там ответственны только перед собственными начальниками, которых можно или подкупить, или надуть. Никто — ни парламент, ни пресса, ни общественные организации — не могут их контролировать. А посему они будут воровать в немыслимых размерах. Под причитания Рогозина. Если он, конечно, не в доле. А то ведь любопытно получается: все вокруг воруют, он борется, а результатов как не было, так и нет…



Фото: 1.Россия. Амурская область. 7 апреля 2015 года. Бывший глава ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" Юрий Хризман (второй слева), вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (в центре) на территории строящегося космодрома "Восточный". Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам космодрома "Восточный". Фото из архива/Игорь Агеенко/ТАСС 

2. Россия. Амурская область. 25 декабря 2014 года. Монтаж мобильной башни обслуживания на стартовом комплексе космодрома "Восточный". Владимир Смирнов/ТАСС














  • Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.

  • "Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.

  • Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2018
Дождь: «Представляя интересы государства по данному уголовному делу, Минкультуры в силу своего процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца направило в суд аналогичное ходатайство».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2018
Lida Moniava: Серебренников сидит уже 8 месяцев под домашним арестом за такую же субсидию от правительства, как сейчас получили мы.
Избиение сислибов… Впрочем, кто их назовет невинными?
2 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу под арест на два месяца были отправлены владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, а также руководитель компании «Интекс» (одной из «дочек» холдинга) Артур Максидов. Им инкриминируют три статьи, одна из которых — «Создание преступного сообщества» — предусматривает совсем уж жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. Они обвиняются в хищении бюджетных денег. В деле уже несколько эпизодов. Адвокаты в качестве залога за троих обвиняемых предлагали суду 7,5 миллиарда рублей (что существенно больше вменяемых пока растрат).
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Впечатление состоит в том, что продолжается борьба с коррупцией, которую Путин начал проводить в рамках ещё не закончившегося, но де-факто уже завершившегося срока.