Украина
17 июня 2019 г.
Политические убийства в Киеве — месть или провокация?
17 АПРЕЛЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Известный своими пророссийскими взглядами киевский журналист и писатель Олесь Бузина был убит прямо возле своего дома 16 апреля. Эта трагическая новость прозвучала на основных российских телеканалах прямо во время прямого эфира с Владимиром Путиным, отвечавшего на вопросы граждан. Президент России немедленно высказался в том смысле, что вот, дескать, у нас на след убийц выходят молниеносно (имеется в виду расстрел Бориса Немцова), а на Украине мы такого не видим. За день до покушения на Бузину в Киеве был убит другой сторонник тесной интеграции с Россией, бывший депутат-регионал Олег Калашников.

В МВД Украины уверенно говорят о сходном почерке двух громких преступлений — обе жертвы убиты пятью пулями возле собственных домов с обязательным контрольным выстрелом. Украинская пресса, общественные деятели и политики наперебой заговорили о «попытке расшатать ситуацию» накануне празднования 9 мая. Многие, в том числе и официальные лица, дежурно отмечая, что «следствие рассматривает все версии», прозрачно намекают на возможный российский след.

Своими соображениями по поводу последних громких убийств в Украине с читателями «ЕЖа» делится политолог Аркадий ДУБНОВ:

Для начала хочу принести мои глубочайшие соболезнования родным и близким Олеся Бузины (на фото внизу). Я познакомился с ним в феврале этого года на канале ТВЦ у Сергея Минаева. Он показался мужиком резким, откровенным на грани фола, был явным противником нынешней киевской власти. На мой вкус, может быть, немного слишком пафосным в желании обратить на себя внимание. Каким он был журналистом — не знаю, не читал ни одного его текста. Но, судя по его послужному списку, у этого 46-летнего человека за плечами был самый разнообразный журналистский опыт. Как утверждают многие украинские коллеги, у него была неоднозначная репутация, это был человек неуживчивый и скандальный. Особенную ненависть у многих вызывала его позиция относительно причин и следствий войны в Украине. А уж когда он стал регулярно появляться на российском телевидении в качестве яростного обличителя киевской власти, то стал фигурой неприемлемой для большинства своих коллег и вообще для большинства украинцев, жертв войны, развязанной при поддержке Кремля. В глазах своих соотечественников он стал коллаборационистом.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Теперь о том, что мне кажется неприемлемым. Да, Украина — жертва войны, развязанной Москвой. Да, Украина де-факто находится в состоянии войны с Россией, и любой человек, сотрудничающий с Москвой, для значительной части населения является предателем. Но формально Киев не хочет объявлять себя воюющей стороной. Дипломатические отношения сохраняются, границы открыты, люди могут передвигаться, что и демонстрировало присутствие Бузины на российском телевидении. И вот в Киеве убивают у своего дома журналиста, как когда-то Анну Политковскую в Москве. Это момент очень пропагандистски выгодный Кремлю, так как можно показать, что в Украине хаос, беспредел и разруха, в общем — хуже, чем в России. И то, как Владимир Путин использовал эту новость на вчерашней прямой линии, было очень недостойно. Бегло, «между прочим» и ничему не удивившись, он выразил соболезнования и тут же начал требовать сию же минуту назвать убийц Бузины и погибшего за день до этого Калашникова.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Экс-депутат рады от Партии регионов О. Калашников 

Однако как реагируют на события в Киеве? Тоже ужасно. «Собаке собачья смерть» — рефрен большинства откликов, ненависть зашкаливает, человеческое сострадание забыто. Не знаю, хуже это или лучше, чем в России, но очень похоже. Чего стоит сообщение в твиттере советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, где он назвал Бузину «печально известным журналистом»? Частный человек может так выразиться, но не официальный спикер силового ведомства. И в этом состоит ужас трагедии и россиян, и украинцев: мы теряем человеческое достоинство, требующее хотя бы молчать перед лицом смерти.


Фотографии: Zuma\TASS














  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?