Хозяева страны
30 марта 2017 г.
В Сарове арестовали физика
22 АПРЕЛЯ 2015, ИРИНА БОРОГАН

ТАСС

Саровский городской суд Нижегородской области в ночь на среду принял решение об аресте обвиняемого в разглашении гостайны бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева. Решение было вынесено около часа ночи.

66-летний Голубев — специалист по взрывчатым веществам. В июле 2014 его заподозрили в разглашении секретных сведений. Еще в 2013 году Голубев выступил на конференции в Чехии. Работа россиянина была опубликована, после чего Голубева уволили из РФЯЦ, где он работал с 1975 года, а в июле 2014 он оказался под следствием. Ему грозит до четырех лет лишения свободы по статье о разглашении гостайны.

Как утверждает защита, арест стал местью за то, что суд решил снять подписку Голубева о неразглашении данных следствия. Фактически ученого обвинили в том, что он вел блог на сайте «Открытой России». 

Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировала зам. главного редактора портала Agentura.ru Ирина БОРОГАН:

«Тенденция преследовать учёных таким образом началась для ФСБ не сегодня. Существует целый поток таких дел, первые из которых появились в начале 2000-х и даже в конце 90-х. Тогда целая группа учёных обвинялась в разглашении государственной тайны, среди них были сотрудники различных институтов. Процессы шли по точно по таким же лекалам, хотя тогда кое-кому удавалось отбиться, и в тюрьму садились не все. А Голубеву не удалось.

В принципе, это просто полный идиотизм – привлекать сотрудника секретного института за разглашение государственной тайны таким образом. Он, очевидно, давал много подписок о допуске к гостайне, в учреждении, где он работает, действует 1-й отдел, и если он продолжал работать на тот момент, когда делал доклад, то очевидно, что это его выступление, как и любое другое, было авторизовано 1-м отделом или руководством. И то, что человек может на открытом выступлении на международной конференции разгласить нечто секретное, – полный бред. А то, что дело возбудили только тогда, когда доклад опубликовали, иначе бы они вообще не узнали, о чём он говорит, придаёт этой истории ещё больший абсурд. Как, впрочем, всем подобным делам против учёных. Научный обмен – и есть научный обмен, какой смысл разглашать какие-то секреты во всеуслышание? Одно дело – шпионаж, а другое – такие выступления.

Но ФСБ такими вещами занимается уже давно и никогда не прекращала. На днях скончался профессор из Санкт-Петербурга, обвинённый в передаче секретных сведений, чья вина была точно такая же: он прочитал лекцию в Китае, но его конспекты были сочтены секретными. Ему дали 12 лет, он 2 года просидел и умер.

Просто ФСБ видит так свою работу. Вместо того, чтобы искать что-то реальное, они ловят тех, кого поймать легко. Понятно, что вычислить настоящего шпиона очень сложно, должна вестись огромная работа. А поймать учёного, который работает в научном центре – очень легко. Известно, где он, чем он занимается, где читает доклады, так что привлечь его за публичную деятельность просто. Взял, переписал доклад в уголовное дело, и всё, статья готова.

Конкретно в деле Голубева специфика заключается в том, что он какое-то время находился под подпиской, а потом его закрыли, сказав, что он нарушает условия подписки, хотя, как он это делал – непонятно. Таким образом, существенно ухудшились его условия, потому что когда он находился под подпиской, это говорило о том, что есть шанс на прекращение дела по тем или иным обстоятельствам или на то, что к нему мягко отнесутся в суде. А теперь, после того, как ему избрали арест в качестве меры пресечения, шансов на такой исход стало меньше. И хотя я надеюсь, что этот абсурд благодаря действию его адвоката прекратиться, но практика показывает, что взятие под стражу – это очень плохо.

Сейчас в научном сообществе царит паника из-за этой маниакальной деятельности ФСБ в отношении учёных, а также из-за ряда законов, которые запрещают получать иностранное финансирование на свои разработки. Учёные отказываются участвовать в зарубежных конференциях, отказываются от совместной работы с иностранными центрами, потому что им может грозить наказание. Причём непонятно, за что. Получить перечень сведений, составляющих государственную тайну, нельзя, потому что этот перечень сам является тайной. Он постоянно расширяется, при этом никто не знает, из чего он состоит, и все действуют на свой страх и риск. Можно выступать, публиковать доклады и статьи, сотрудничать с 1-м отделом, но в любой момент может прийти сотрудник спецслужб и привлечь тебя. А статья очень серьёзная, это большой срок. И это просто убивает научный обмен и тормозит нашу науку, и без того отстающую.

Даже то, в какой стране проходила конференция, не играет никакой роли. Одно и то же могут дать и за западные страны, и за Китай. Для ФСБ всё равно, им нужно кропать дела и отчитываться, а с кем была работа, их не заботит. Закон государства не разграничивает, так что они радостно подпишут любую страну».


Фото Kravetsky Gennady / ТАСС















  • Николай Сванидзе: В правящей элите на самом верху нет сложившегося мнения о том, как реагировать на события 26 марта. Там идут споры, если и не внешние, то внутренние, в головах людей...

  • «Коммерсант»: Обсуждение митингов протеста, прошедших в воскресенье по всей стране, окончательно вышло на федеральный политический уровень.

  • Записки сумасшедшего: Путин показал Медведеву, что такое ледоруб. Медведев тут же пообещал бросить пить и заказывать кроссовки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Он — не Димон, он — Арктики чистильщик
30 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
И у Дмитрия Анатольевича Медведева есть нечто хорошее. Нет, я не о тосканских виноградниках, хотя и они, уверен, очень неплохи. Заботами российского премьера денно и нощно осуществляется очистка Арктики от продуктов ее героического освоения – прежде всего, от сотен тысяч металлических бочек из-под бензина и солярки. Именно Медведев продолжил проект очистки, начатый в 2010 году Владимиром Путиным. Понятное дело, глава правительства сам бочки не грузил, но финансовые средства – в общей сложности свыше двух с половиной миллиардов рублей – направлял регулярно. За что и удостоился публичной благодарности Владимира Путина.
Прямая речь
30 МАРТА 2017
Николай Сванидзе: В правящей элите на самом верху нет сложившегося мнения о том, как реагировать на события 26 марта. Там идут споры, если и не внешние, то внутренние, в головах людей...
В СМИ
30 МАРТА 2017
«Коммерсант»: Обсуждение митингов протеста, прошедших в воскресенье по всей стране, окончательно вышло на федеральный политический уровень.
В блогах
30 МАРТА 2017
Записки сумасшедшего: Путин показал Медведеву, что такое ледоруб. Медведев тут же пообещал бросить пить и заказывать кроссовки.
Спасти олигарха Тимченко! Всем миром…
23 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Задолго до «времен очаковских и покоренья Крыма» адвокат Андрей Макаров обладал кое-какой репутацией. Мне даже доводилось встречать людей, которые, завидев его, не спешили сразу перебежать на другую сторону улицы. Но это было очень давно. Теперь этот депутат Госдумы от «Единой России» уже согласен на любые роли и всякую работу. Надо думать, именно поэтому Кремль выбрал его в качестве «толкача» закона, позволяющего гражданам России, с 2014 года находящимся под мировыми санкциями, не платить налоги с доходов, полученных вне пределов нашей великой родины. Вчера этот закон был принят в окончательном третьем чтении...
Прямая речь
23 МАРТА 2017
Николай Сванидзе: Психологически для власти и для нашего «человека номер один» эти люди действительно являются пострадавшими.
В СМИ
23 МАРТА 2017
MK.RU: Госдума приняла в третьем чтении так называемый «закон Тимченко», который позволяет попавшим под санкции, проживая на территории РФ, стать налоговыми резидентами иностранных государств.
В блогах
23 МАРТА 2017
Oleg Babish: Им все мало. Сначала они довели страну до санкций, а теперь за наш счет решили компенсировать свои потери от этих санкций.
Итоги недели. Угадать, что барину любо
17 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что всем им на этой неделе вкололи тройную порцию озверина. Ну, если не объяснять происходящее сезонным обострением, которое характерно для некоторых профессиональных заболеваний. Короче говоря, казалось бы, выдрессированные почище овчарок, народные депутаты взяли и устроили в Госдуме незапланированную свару (незапланированную — потому что по странному стечению обстоятельств самая свободная отечественная пресса предпочла эту историю спустить на тормозах). Глава ЛДПР Владимир Жириновский привычно вещал о несправедливости прошедших выборов и упомянул в качестве примера подмосковную Рузу. На это вдруг отреагировала депутат от региона Оксана Пушкина. «Руки прочь от Подмосковья», — вскричала она. Этого-то и было нужно Владимиру Вольфовичу...
Начальственные грезы
15 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Начальству в путинской России не позавидуешь. Работает оно буквально на износ, себя не жалеет. Это с одной стороны. С другой — сплошные помехи и препоны. Мешают буквально все, а помогать не хочет никто. Кругом враги. С врагами внешними все понятно. Они всегда были и должны быть: все эти американцы, англичане, немцы и примкнувшие к ним украинцы. А тут еще враг внутренний постоянно множится, голову поднимает. Демократы, покемоны, либералы, пидорасы — одних придушишь, на их место десять новых лезут. А тут еще депутатов каких-то придумали, под ногами мешаться...