Путин и общество
17 октября 2018 г.
Итоги недели. Лишь бы не было войны…
ТАСС

В предпраздничные дни, особенно когда речь о майских праздниках, желание трудиться решительно падает. В первую очередь у госслужащих. Вы не пытались получить вдруг понадобившуюся справку числа 29-30 апреля? Попробуйте, впечатления долго не забудутся. И вот на фоне всеобщей расслабленности и лени только один человек демонстрирует беспрецедентное трудолюбие и деловую активность. Это конечно же главный начальник страны Владимир Путин. Просто не закрывая рта ни на секунду, руководитель государства пообщался за четыре дня: (а) с членами Совета законодателей, (б) с региональными журналистами, лауреатами премий Объединенного народного фронта (букву «б», использованную при перечислении, прошу считать случайным совпадением), (в) с петербургскими студентами, (г) с правительством (еще одно совершенно случайное совпадение буквенного обозначения и сути), (д) с членами Совета старейшин, состоящего из мировых лидеров былых лет.

Внезапно развившийся путинский воркоголизм (который он совсем не демонстрировал последние месяцы) поставил серьезные проблемы перед телевизионными руководителями страны. В результате главный начальник серьезно потеснил в информационных программах такие обязательные номера, как зверства укробандеровцев на Донбассе и козни вашингтонского обкома во всем мире.

Надо сказать, что в ходе общения с разными группами подведомственного народа Владимир Владимирович настойчиво демонстрировал две свои ипостаси. Во-первых, отца нации, денно и нощно заботящегося о насущных интересах подведомственного «простого народа». Вот он требует, чтобы вновь платили «материнский капитал», вот наказывает немедленно приступить к возведению жилья для погорельцев Хакасии, а потом настаивает на обязательном уголовном наказании тех, кто разбавляет бензин ослиной мочой (почему «ослиная» тема столь прочно закрепилась в сюжетах про Путина — отдельный вопрос для психоаналитика).

Другой образ — начальника, который ну никак не может заставить работать и в то же время не воровать тысячи чиновников, почему-то многократно размножившихся за 15 лет путинского руководства страной. Здесь, конечно, самой показательной была встреча с журналистами, отобранными путинским Объединенным народным фронтом. Глава государства очень четко формулировал задачи журналистов: им надлежит вскрывать недостатки и бичевать несправедливость. Но строго на своем региональном уровне. А уж он, Путин, примет необходимые меры, если, разумеется, пресс-секретарь доложит. При этом главному начальнику очень понравилось, когда один из участников этого «медиафорума» назвал собравшихся «информационными ополченцами». Подозреваю, не за горами момент, когда этих людей назовут «информационными опричниками». Эти независимые бойцы за справедливость, встретившись с Путиным, занялись самым бесстыдным лизоблюдством. Соловьеву сто очков дадут. Одна журналистка все волновалась, не является ли фильм «Президент» окончательным подведением итогов правления Путина и не вознамерился ли он, не дай бог, покинуть свой пост? А ее товарка призналась, что майские указы президента для нее ни больше, ни меньше как «книга жизни». Однако всех перекрыл некий бескомпромиссный журналист-расследователь, который так прямо и заявил: «Мы вопиём к вам: пожалуйста, помогите, Вы гарант наших прав и Конституции, Вы мой личный Президент». После чего Путину не оставалось ничего, кроме как констатировать: «Когда я вас слушал, подумал: кто это осмеливается говорить, что у нас нет свободной прессы?». Кажется, на наших глазах разыгрывают незабвенные сцены из «Голого короля» Шварца. Там где «старик честный, старик прямой».

Однако все это не дает ответа на вопрос, почему, начиная с «Прямой линии», Путин ни дня не проводит без того, чтобы не обратиться к «дорогим россиянам». Одно объяснение: кремлевские пиарщики боятся, что длинные праздники демобилизуют население и оно придет к 9 мая расслабленным, не способным продемонстрировать небывалый патриотический подъем. И потому подключена артиллерия главного калибра — лично Путин В.В. , который обеспечит граждан запасом неиссякающего энтузиазма.

Другое объяснение: окончательно запутавшись, ничуть не веря собственным камланиям о том, что пик кризиса благополучно пройден, Кремль готовит какие-то решительные действия. Это сугубо в путинском характере — если карты скверные, надо перевернуть стол. Преисполненное восторга население горячо одобрит любой кульбит власти. Неизвестно, что это может быть: объявление о введении самодержавия или возобновление войны на юго-востоке Украины. Для Кремля же характерно наказывать западных лидеров с помощью кровопролития. Отказались они ехать в декабре на саммит в Астану? Получили срыв первых минских соглашений. Отказались праздновать святой праздник общей Победы с человеком, только что оттяпавшим кусок территории соседнего государства? Начнется новая война. Госдеп сообщает о концентрации средств ПВО на Донбассе. Только что известный своей честностью замминистра обороны Анатолий Антонов заявил в интервью «Комсомольской правде», что Россия ни при каких обстоятельствах не будет воевать с Украиной. Скверный разведпризнак. На мой вкус, уж лучше пусть провозгласят Путина царем…

Фото: Россия. Москва. Участники группы "ВКонтакте" "Мне реально нравится Путин" во время акции "Парад рубля" на Старом Арбате. Фото ТАСС/ Александра Мудрац















  • Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.

  • Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.

  • Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты.