Путин и общество
16 декабря 2017 г.
Итоги недели. Лишь бы не было войны…
ТАСС

В предпраздничные дни, особенно когда речь о майских праздниках, желание трудиться решительно падает. В первую очередь у госслужащих. Вы не пытались получить вдруг понадобившуюся справку числа 29-30 апреля? Попробуйте, впечатления долго не забудутся. И вот на фоне всеобщей расслабленности и лени только один человек демонстрирует беспрецедентное трудолюбие и деловую активность. Это конечно же главный начальник страны Владимир Путин. Просто не закрывая рта ни на секунду, руководитель государства пообщался за четыре дня: (а) с членами Совета законодателей, (б) с региональными журналистами, лауреатами премий Объединенного народного фронта (букву «б», использованную при перечислении, прошу считать случайным совпадением), (в) с петербургскими студентами, (г) с правительством (еще одно совершенно случайное совпадение буквенного обозначения и сути), (д) с членами Совета старейшин, состоящего из мировых лидеров былых лет.

Внезапно развившийся путинский воркоголизм (который он совсем не демонстрировал последние месяцы) поставил серьезные проблемы перед телевизионными руководителями страны. В результате главный начальник серьезно потеснил в информационных программах такие обязательные номера, как зверства укробандеровцев на Донбассе и козни вашингтонского обкома во всем мире.

Надо сказать, что в ходе общения с разными группами подведомственного народа Владимир Владимирович настойчиво демонстрировал две свои ипостаси. Во-первых, отца нации, денно и нощно заботящегося о насущных интересах подведомственного «простого народа». Вот он требует, чтобы вновь платили «материнский капитал», вот наказывает немедленно приступить к возведению жилья для погорельцев Хакасии, а потом настаивает на обязательном уголовном наказании тех, кто разбавляет бензин ослиной мочой (почему «ослиная» тема столь прочно закрепилась в сюжетах про Путина — отдельный вопрос для психоаналитика).

Другой образ — начальника, который ну никак не может заставить работать и в то же время не воровать тысячи чиновников, почему-то многократно размножившихся за 15 лет путинского руководства страной. Здесь, конечно, самой показательной была встреча с журналистами, отобранными путинским Объединенным народным фронтом. Глава государства очень четко формулировал задачи журналистов: им надлежит вскрывать недостатки и бичевать несправедливость. Но строго на своем региональном уровне. А уж он, Путин, примет необходимые меры, если, разумеется, пресс-секретарь доложит. При этом главному начальнику очень понравилось, когда один из участников этого «медиафорума» назвал собравшихся «информационными ополченцами». Подозреваю, не за горами момент, когда этих людей назовут «информационными опричниками». Эти независимые бойцы за справедливость, встретившись с Путиным, занялись самым бесстыдным лизоблюдством. Соловьеву сто очков дадут. Одна журналистка все волновалась, не является ли фильм «Президент» окончательным подведением итогов правления Путина и не вознамерился ли он, не дай бог, покинуть свой пост? А ее товарка призналась, что майские указы президента для нее ни больше, ни меньше как «книга жизни». Однако всех перекрыл некий бескомпромиссный журналист-расследователь, который так прямо и заявил: «Мы вопиём к вам: пожалуйста, помогите, Вы гарант наших прав и Конституции, Вы мой личный Президент». После чего Путину не оставалось ничего, кроме как констатировать: «Когда я вас слушал, подумал: кто это осмеливается говорить, что у нас нет свободной прессы?». Кажется, на наших глазах разыгрывают незабвенные сцены из «Голого короля» Шварца. Там где «старик честный, старик прямой».

Однако все это не дает ответа на вопрос, почему, начиная с «Прямой линии», Путин ни дня не проводит без того, чтобы не обратиться к «дорогим россиянам». Одно объяснение: кремлевские пиарщики боятся, что длинные праздники демобилизуют население и оно придет к 9 мая расслабленным, не способным продемонстрировать небывалый патриотический подъем. И потому подключена артиллерия главного калибра — лично Путин В.В. , который обеспечит граждан запасом неиссякающего энтузиазма.

Другое объяснение: окончательно запутавшись, ничуть не веря собственным камланиям о том, что пик кризиса благополучно пройден, Кремль готовит какие-то решительные действия. Это сугубо в путинском характере — если карты скверные, надо перевернуть стол. Преисполненное восторга население горячо одобрит любой кульбит власти. Неизвестно, что это может быть: объявление о введении самодержавия или возобновление войны на юго-востоке Украины. Для Кремля же характерно наказывать западных лидеров с помощью кровопролития. Отказались они ехать в декабре на саммит в Астану? Получили срыв первых минских соглашений. Отказались праздновать святой праздник общей Победы с человеком, только что оттяпавшим кусок территории соседнего государства? Начнется новая война. Госдеп сообщает о концентрации средств ПВО на Донбассе. Только что известный своей честностью замминистра обороны Анатолий Антонов заявил в интервью «Комсомольской правде», что Россия ни при каких обстоятельствах не будет воевать с Украиной. Скверный разведпризнак. На мой вкус, уж лучше пусть провозгласят Путина царем…

Фото: Россия. Москва. Участники группы "ВКонтакте" "Мне реально нравится Путин" во время акции "Парад рубля" на Старом Арбате. Фото ТАСС/ Александра Мудрац















  • Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...

  • Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.

  • Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2017
Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2017
Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.
Царь умрет, а я останусь
14 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Фраза Вячеслава Володина о том, что Россия будет существовать, только пока продолжается жизненный цикл, отпущенный нынешнему президенту РФ, все покоя мне не дает. Как на духу могу признаться: досадно на самого себя, и чувствую себя глупо. Когда ведь это уже было сказано! В эфемерной погоне за милостью того, на ком сегодня сошелся клин всей российской государственности. К тому же давно погрязло в болоте из похожих изречений околовластных функционеров всех мастей. Однако для большинства современных россиян подобные изречения, всё едино, звучат как аксиома. А кто-то еще и шутит про «фараона Путина» — вот же, председатель Государственной думы взял да устроил нам экскурс в эзотерическую составляющую Среднего царства.
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...