Хозяева страны
27 мая 2018 г.
Послевкусие праздника

ТАСС

Главный российский начальник явно был не слишком удовлетворен внешнеполитическими результатами празднования Дня Победы. В геополитическом плане было ясно продемонстрировано: наша страна — часть Азии, а не Европы. Потому что именно азиатские государства доминировали среди участников торжества. Лидеры этих стран, в силу своей ментальности, могли сделать вид, что «не заметили» аннексию Крыма и военную авантюру на Донбассе. А вот лидеры государств — союзников по антигитлеровской коалиции отказались от визита в Москву. Однако канцлеру ФРГ деваться было некуда. Для нее было принципиально важно приехать в Россию (не на парад, днем позже) и подчеркнуть, что и через 70 лет немецкий народ осознает свою ответственность за чудовищные преступления гитлеровцев.

Владимир Путин решил вытянуть из Меркель по максимуму. После переговоров с ней он поведал, как страдают немецкие предприниматели от введенных санкций и о том, что необходимо, конечно же, мирное разрешение «конфликта на юго-востоке Украины». Но канцлер сохранила принципиальность. «Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями в Украине этому сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству», — твердо ответила она.

Момент истины наступил тогда, когда был задан вопрос об отношении к пакту Молотова-Риббентропа. Путин добросовестно воспроизвел версию, которую можно было почерпнуть в каждом советском учебнике. СССР, мол, изо всех сил старался создать антигитлеровскую коалицию еще в конце 30-х, а коварные Великобритания и Франция эти усилия проигнорировали. О том, что советская делегация получила ясные инструкции Сталина тянуть время, Путин умолчал. По его версии, СССР заключил договор с Гитлером, чтобы обеспечить свою безопасность, и немало преуспел в этом. Главный российский начальник сделал вид, что не существовало никакого секретного протокола, в соответствии с которым Советский Союз принял (очевидно, с целью обеспечения собственной безопасности) участие в разделе Польши. При этом глава нашего государства косвенно оправдал эти действия, напомнив, что поляки сами, мол, виноваты: ведь до того, как стать жертвой агрессии, они участвовали в разделе Чехословакии.

Из всего этого следует, что Владимир Путин кардинальным образом поменял позицию, заявленную в 2009-м. На церемонии в польском Гданьске, посвященной началу Второй мировой войны, он заявлял, что любое сотрудничество с нацистами «ведет к трагедии». «Это сговор с целью решить свои проблемы за счет других... Все соглашения с целью умиротворить нацистов были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с политической точки зрения — бессмысленными, вредными и опасными». Впрочем, можно предположить, что шесть лет назад Путин зачитывал текст, созданный либеральными речеписцами, а на сей раз говорил от души. Так или иначе, очевидно желание оправдать советское руководство.

Замечу, что подобный анализ не имеет отношения к объективности. Вопреки тому, что заявляют Путин и его министр культуры, никакой безопасности договор с дьяволом не принес. Исполнение секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, захват части Польши и стран Балтии, фактически лишили Россию стратегического предполья. Страна оказалась в непосредственном соприкосновении с фашистской Германией. Войска оставили укрепленные рубежи и выдвинулись на необорудованные позиции. И главное, Сталин верил секретным договоренностям с фюрером и поэтому пережил настоящий шок, когда Гитлер их нарушил. За эту сталинскую веру в 1941-м заплатили жизнями миллионов.

Любопытно, что точно так же Путин верит сейчас в возможность подобных пакту договоренностей между «великими державами». Одна беда, заключать новый пакт не с кем, нет партнеров. Меркель, отдадим ей должное, и в этом случае проявила твердость, напомнив и о существовании секретного протокола, и о его принципиальной неприемлемости.

Впрочем, полагаю, что не эта встреча описывает наше будущее. Подумаешь, через полгода Путин забудет, что говорил на Бутовском полигоне, и скажет, что репрессии 1937-го (которые конечно же не имели такого масштаба, как утверждают иностранные агенты из «Мемориала») в общем-то объяснимы с точки зрения государственной пользы.

Для нашего будущего куда важнее другая встреча. Та, что прошла с 91-летним зимбабвийским правителем Робертом Мугабе, которому возраст и некоторая отдаленность от Европы и Азии, где проходила Вторая мировая, не помешали принять самое активное участие в празднике. Самый престарелый начальник в мире радостно приветствовал Владимира Путина в связи с приемом в важный клуб. Клуб пораженных в правах: «Россия… сумела выстоять перед натиском Соединенных Штатов Америки и Европы — они ввели против вас санкции. Нам требовалось вернуть назад наши земли от британских фермеров. Когда мы преуспели в этом начинании, Соединенные Штаты Америки, Европа и Британия конечно же ввели против нас санкции. Вы боретесь с санкциями, и мы тоже, и вершиной этой империалистической пирамиды являются Соединенные Штаты Америки, за ними следует Европа. И это причина, по которой мы должны работать вместе, поэтому вчера нам было так приятно наблюдать все это действо — это возрождение России».

Напомню, что этот замечательный деятель, когда под ним зашаталось кресло, потребовал, чтобы пять тысяч британских фермеров, кормивших не только Зимбабве, но и пол-Африки, немедленно покинули страну. Их собственность, как водится, разделили. После чего производство продовольствия прекратилось и Зимбабве стала просить помощи ООН. Инфляция достигла 321 000 000% (это не опечатка, это абсолютный мировой рекорд), в обращение введена купюра достоинством 100 триллионов зимбабвийских долларов. Человек, организовавший все это, откровенно радуется «возрождению России», свидетельством чего, с его точки зрения, является введение санкций против нашей страны. Welcome club, как говорится… Не исключено, что наше будущее именно таково.

Но есть здесь и момент оптимизма. Господин Мугабе возглавляет страну вот уже 35 лет. Чем обеспечивает замечательную стабильность. Правда, немного голодную…  



Фото: Россия. Москва. 10 мая 2015. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на церемонии совместного возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Михаил Метцель/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.

  • Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.

  • Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать