Украина
16 декабря 2017 г.
В отношениях России и Запада наступают новые времена

ТАСС

Те, кто увидел в переговорах госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым некий признак грядущего потепления отношений между Россией и Западом, очевидно поторопились. Прямо из Сочи Керри отправился в турецкую Анталию на встречу министров иностранных дел стран НАТО. Перед началом пленарных заседаний он устроил брифинг для коллег. По итогам этого брифинга госсекретарь и генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг сделали краткие заявления, из которых следовало: в отношении к действиям России ничего не поменялось. Эту позицию ясно сформулировал вчера турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу: «Ничто не может оправдать действий России по отношению к ее соседям — на Украине, в Крыму, в Абхазии».

Позиция стран альянса сводится к требованию полного выполнения Минских соглашений. Вроде бы Москва призывает к тому же самому. Одна беда: Россия и Запад считают первоочередными для выполнения разные пункты этих соглашений.

В то время как Сергей Лавров напирает на необходимость конституционной реформы, которая наделила бы самопровозглашенные ЛНР и ДНР особыми правами, Запад требует безусловного соблюдения соглашения о прекращении огня, отвода тяжелых вооружений, прекращения Москвой поддержки сепаратистов, вывода российских войск с территории Украины, допуска инспекторов ОБСЕ во все районы конфликта. Это было подчеркнуто несколько раз и Керри, и Столтенбергом. Генсек НАТО вполне ясно заявил, что итоги сочинских переговоров ничуть не меняют повестку дня министерской встречи. Он также пообещал, что по итогам встречи в рамках комиссии НАТО-Украина будем принято конкретное и сильное заявление.

Впрочем, подозреваю, что визит Керри в каком-то смысле действительно можно считать неким прологом к новым взаимоотношениям России и Запада. Но речь вовсе не идет о том, что страны НАТО согласятся с аннексией Крыма и войной, которая развязана Москвой на юго-востоке Украины. В то же время просто опасно прервать все контакты с Россией. Кто знает, что еще может прийти в голову хозяину Кремля, который живет в собственном, весьма специфическом, мире. Ведь многие здесь вполне всерьез говорят о возможном возобновлении боевых действий на Украине из-за того, что Путин может быть взбешен обструкцией западных лидеров, проигнорировавших его приглашение на празднование 9 мая. Не исключено, что задачей визита Керри в Сочи и была попытка предотвратить такое развитие событий.

В натовских кругах вполне всерьез обсуждается необходимость воссоздания экстренных линий связи между российскими военными и Североатлантическим альянсом. Это не имеет никакого отношения к возобновлению сотрудничества. Это возвращение к тому, что во времена холодной войны называлось мирным сосуществованием. То есть воссоздание комплекса мер, которые предотвратили бы сползание к прямой военной конфронтации. По сути дела, Керри и устанавливал своего рода линию экстренной связи.

Таким образом, на наших глазах устанавливаются правила новой холодной войны. Нет сомнений, что выработка этих правил будет одной из главных целей встречи глав внешнеполитических ведомств натовских стран.

Анталия   

 












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.