Япония рассчитывает на мирный договор с Россией

ТАСС


Японские власти рассчитывают на заключение мирного договора с Россией во время визита Владимира Путина в Токио. Об этом заявил заместитель председателя Либерально-Демократической партии Японии, экс-глава японского МИДа Масахико Комуру после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в Токио. При этом условием заключения мирного договора для Японии является решение территориального спора вокруг четырех островов Курильского архипелага, которые Япония считает своей территорией. О перспективах заключения мирного договора с Японией «Ежедневному Журналу» рассказал политолог Фёдор ЛУКЬЯНОВ:

Это не оптимизм, а позиция, которую Япония высказывает всё время. С одной стороны, они постоянно напоминают о наличии проблемы Курил и мирного договора, пытаясь эту проблему поддерживать на повестке дня, а с другой стороны, сейчас отношения между странами несколько застряли из-за украинского кризиса и того, что Япония вынуждена идти в фарватере американской политики. Причём премьер-министр Абэ этого не планировал, потому что в предшествующий период, за полтора года, он смог очень серьёзно улучшить контакты с Кремлём и рассчитывал на некий результат по всему комплексу отношений.

А сейчас это всё остановилось. В частности, в его заявлении шла речь, помимо прочего, о визите Владимира Путина в Японию. Но этот визит висит в воздухе, он застрял из-за санкций, Япония не решается пригласить Путина в условиях, когда другие страны «семёрки» этого не делают. Поэтому заявление Токио направлено на сохранение повестки дня и призвано послать сигнал, что Япония заинтересована в развитии отношений и не хочет потерять то, что удалось наработать за 2013 и 2014 годы.

Но выстраивать отношения в обход США довольно сложно. Япония находится в довольно зависимом положении, помимо военно-политической сферы они близки с США ещё и в интеллектуально-ценностном плане. Но при этом их очень дразнит пример Южной Кореи, которая, в отличие от других союзников Вашингтона в регионе, санкций не ввела. Южная Корея вывернулась, и отношения Росси и Южной Кореи развиваются как минимум не хуже, чем раньше. А Япония так сделать не смогла, и их это смущает, в частности из-за того, что они проигрывают корейцам в экономических контактах. Так что Япония будет стараться это как-то компенсировать.

Сами по себе санкции, которые ввёл Токио, очень мягкие по сравнению с американскими и европейскими. В основном это чисто символические, а не практические меры, «чёрный список» чиновников и так далее. Но степень зависимости Япония от США высока, поэтому полной свободы у них нет.


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин














  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.