Хозяева страны
21 августа 2019 г.
Кремль решил перенести выборы в Думу на сентябрь

ТАСС

Как единогласно сообщили источники многочисленных СМИ, в Госдуме идет дискуссии о возможности переноса парламентских выборов с декабря 2016 года на сентябрь.Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх подтвердил, что «слухи такие ходят». «Но по крайне мере пока для постановки вопроса в практической плоскости оснований нет», — сказал он.Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что для досрочных выборов в Госдуму есть правовые основания, но решение об этом должна принимать исключительно сама Нижняя палата.Алидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Госдуме летом 2016 года досрочно сложить полномочия для переноса выборов. На самом деле парламентарии уже извещены руководством палаты о возможном переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Их могут совместить с единым днем голосования, когда обычно проходят выборы региональных и муниципальных органов власти. В случае проведения голосования в сентябре избирательной кампании как таковой не будет. Она придется на период летних отпусков, что серьезно уменьшит шансы оппозиционных и непарламентских партий. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал 
журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:

С одной стороны, идея досрочных выборов странная. Но, с другой стороны, сентябрь – это первый месяц после лета, и в сентябре можно рассчитывать на низкую явку. А низкая явка и вообще пассивность избирателя может способствовать тому, что Государственная дума будет избрана такая, какая надо. Вообще сейчас делать что-то раньше для режима лучше, чем позже, потому что непонятно, как будет развиваться экономический кризис. С этим точно связаны досрочные выборы шести губернаторов, хотя даже это не объясняет в полной меры инициативу о проведении выборов в сентябре, так как в любом случае непонятно, какая к 2016 году будет ситуация, в том числе и в экономике.

Вообще говоря, сентябрь – это ещё и месяц, когда начинается социальный год, люди возвращаются из отпусков и начинают ощущать проблемы с зарплатами, выплатами и так далее. И в этом смысле не факт, что власть так уж сильно выиграет от подобного переноса. В общем, это решение очень неоднозначное, выдающее определённую спонтанность и нервозность властей. Это признак истерики, того, что внутренне они обеспокоены. Возможно, такой шаг также связан каким-то образом с попыткой заморозить конфликт на Украине, но в любом случае все попытки найти рациональность в такой инициативе интересны, но оставляют немало загадочного.

Сама нынешняя конструкция парламента из четырех партий достаточно устойчивая. Она, может быть, и не умрёт за грядущие полтора года, точно так же, как продержатся чрезвычайно необходимые для её поддержания персонажи, вроде Зюганова и Жириновского. Она жизнеспособна хотя бы с той точки зрения, что никакой новой конструкции нет. Чем-то надо заменять ЛДПР, чем-то надо заменять КПРФ, чем-то нужно заменять «Справедливую Россию», хотя она такой принципиальной роли не играет. С «Единой Россией» также всё будет стабильно, если кризис за этот период не раскроет глаза россиянам и они не начнут выражать недовольство путём менее активного голосования за партию власти, сохраняя при этом доверие к Владимиру Путину.


Фото: ТАСС/ Александра Мудрац















  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.