Хозяева страны
06 июня 2020 г.
Кремль решил перенести выборы в Думу на сентябрь

ТАСС

Как единогласно сообщили источники многочисленных СМИ, в Госдуме идет дискуссии о возможности переноса парламентских выборов с декабря 2016 года на сентябрь.Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх подтвердил, что «слухи такие ходят». «Но по крайне мере пока для постановки вопроса в практической плоскости оснований нет», — сказал он.Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что для досрочных выборов в Госдуму есть правовые основания, но решение об этом должна принимать исключительно сама Нижняя палата.Алидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Госдуме летом 2016 года досрочно сложить полномочия для переноса выборов. На самом деле парламентарии уже извещены руководством палаты о возможном переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Их могут совместить с единым днем голосования, когда обычно проходят выборы региональных и муниципальных органов власти. В случае проведения голосования в сентябре избирательной кампании как таковой не будет. Она придется на период летних отпусков, что серьезно уменьшит шансы оппозиционных и непарламентских партий. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал 
журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:

С одной стороны, идея досрочных выборов странная. Но, с другой стороны, сентябрь – это первый месяц после лета, и в сентябре можно рассчитывать на низкую явку. А низкая явка и вообще пассивность избирателя может способствовать тому, что Государственная дума будет избрана такая, какая надо. Вообще сейчас делать что-то раньше для режима лучше, чем позже, потому что непонятно, как будет развиваться экономический кризис. С этим точно связаны досрочные выборы шести губернаторов, хотя даже это не объясняет в полной меры инициативу о проведении выборов в сентябре, так как в любом случае непонятно, какая к 2016 году будет ситуация, в том числе и в экономике.

Вообще говоря, сентябрь – это ещё и месяц, когда начинается социальный год, люди возвращаются из отпусков и начинают ощущать проблемы с зарплатами, выплатами и так далее. И в этом смысле не факт, что власть так уж сильно выиграет от подобного переноса. В общем, это решение очень неоднозначное, выдающее определённую спонтанность и нервозность властей. Это признак истерики, того, что внутренне они обеспокоены. Возможно, такой шаг также связан каким-то образом с попыткой заморозить конфликт на Украине, но в любом случае все попытки найти рациональность в такой инициативе интересны, но оставляют немало загадочного.

Сама нынешняя конструкция парламента из четырех партий достаточно устойчивая. Она, может быть, и не умрёт за грядущие полтора года, точно так же, как продержатся чрезвычайно необходимые для её поддержания персонажи, вроде Зюганова и Жириновского. Она жизнеспособна хотя бы с той точки зрения, что никакой новой конструкции нет. Чем-то надо заменять ЛДПР, чем-то надо заменять КПРФ, чем-то нужно заменять «Справедливую Россию», хотя она такой принципиальной роли не играет. С «Единой Россией» также всё будет стабильно, если кризис за этот период не раскроет глаза россиянам и они не начнут выражать недовольство путём менее активного голосования за партию власти, сохраняя при этом доверие к Владимиру Путину.


Фото: ТАСС/ Александра Мудрац















  • Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.

  • РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.

  • А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке
2 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины… В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?)
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.
В блогах
2 ИЮНЯ 2020
А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.
Наш недототалитаризм
1 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался.
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2020
РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.  
В блогах
1 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами.