Украина
11 декабря 2017 г.
Киев рубит последние связи с Москвой

ТАСС

Киев, который вполне справедливо считает себя жертвой агрессии, занялся тщательным изучением того, какой ущерб можно причинить России. Порой получается не слишком удачно. Например, недавнее заявление секретаря Совета безопасности и обороны Украины о намерении провести переговоры со странами НАТО о развертывании элементов системы противоракетной обороны на территории страны. Мол, только таким образом можно защититься от агрессора, обладающего ядерным оружием. Желая поставить в неловкое положение Москву, один из высокопоставленных чиновников, ответственных за оборону и безопасность, поставил в это положение государства НАТО. Тем пришлось сквозь зубы разъяснять: система ПРО может появиться только на территории стран-членов альянса, сама же система (вопреки тому, что думают в Киеве) вовсе не направлена против России.

Удачнее в том же направлении действовали  депутаты Рады, которые денонсировали пять соглашений с Россией в военной области. Надо сказать, что почти все эти соглашения давно утратили свое значение. Ну в самом деле, о какой совместной работе в области сохранения военных секретов может идти речь, когда главный военный секрет России – участие ее военнослужащих в боевых действиях на Украине. Еще более странно выглядит в нынешних обстоятельствах соглашение о сотрудничестве в области военной разведки. Именно сейчас украинская служба безопасности сконцентрировалась на том, чтобы доказать, что ей удалось захватить двух военнослужащих из бригады ГРУ специального назначения. Можно было бы сказать, что депутаты Рады просто зачищают пространство: так, чтобы и следа не осталось от каких-либо договоренностей с Россией в сфере обороны и безопасности.

Впрочем, кое в чем им, видимо, удалось создать Москве проблемы. Речь о денонсации договоренности о военном транзите через украинскую территорию. В результате Оперативная группа российских войск, численностью в тысячу военнослужащих, в Приднестровье окажется в наземной блокаде. Насколько можно понять, отныне вся связь с группировкой будет осуществляться посредством гражданской авиации (военные самолеты не смогут летать через территорию Украины и Молдавии). О вывозе тяжелых вооружений из Приднестровья придется забыть. Честно сказать, я совсем не уверен, что ослабление российского контроля над гигантскими складами с оружием в Приднестровье (а в этом и состоит главная задача Оперативной группировки) – в интересах Украины. Но, к сожалению, в той ситуации, в которой находятся российско-украинские отношения, любые разумные доводы в расчет не принимаются. На войне – как на войне. Главное – нанести максимальный ущерб врагу…Так или иначе, главное достижение Кремля в том, что ему удалось довести до исступления братский народ.  





Фото ТАСС/ Александр Рюмин












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.