Украина
21 сентября 2018 г.
Киев рубит последние связи с Москвой

ТАСС

Киев, который вполне справедливо считает себя жертвой агрессии, занялся тщательным изучением того, какой ущерб можно причинить России. Порой получается не слишком удачно. Например, недавнее заявление секретаря Совета безопасности и обороны Украины о намерении провести переговоры со странами НАТО о развертывании элементов системы противоракетной обороны на территории страны. Мол, только таким образом можно защититься от агрессора, обладающего ядерным оружием. Желая поставить в неловкое положение Москву, один из высокопоставленных чиновников, ответственных за оборону и безопасность, поставил в это положение государства НАТО. Тем пришлось сквозь зубы разъяснять: система ПРО может появиться только на территории стран-членов альянса, сама же система (вопреки тому, что думают в Киеве) вовсе не направлена против России.

Удачнее в том же направлении действовали  депутаты Рады, которые денонсировали пять соглашений с Россией в военной области. Надо сказать, что почти все эти соглашения давно утратили свое значение. Ну в самом деле, о какой совместной работе в области сохранения военных секретов может идти речь, когда главный военный секрет России – участие ее военнослужащих в боевых действиях на Украине. Еще более странно выглядит в нынешних обстоятельствах соглашение о сотрудничестве в области военной разведки. Именно сейчас украинская служба безопасности сконцентрировалась на том, чтобы доказать, что ей удалось захватить двух военнослужащих из бригады ГРУ специального назначения. Можно было бы сказать, что депутаты Рады просто зачищают пространство: так, чтобы и следа не осталось от каких-либо договоренностей с Россией в сфере обороны и безопасности.

Впрочем, кое в чем им, видимо, удалось создать Москве проблемы. Речь о денонсации договоренности о военном транзите через украинскую территорию. В результате Оперативная группа российских войск, численностью в тысячу военнослужащих, в Приднестровье окажется в наземной блокаде. Насколько можно понять, отныне вся связь с группировкой будет осуществляться посредством гражданской авиации (военные самолеты не смогут летать через территорию Украины и Молдавии). О вывозе тяжелых вооружений из Приднестровья придется забыть. Честно сказать, я совсем не уверен, что ослабление российского контроля над гигантскими складами с оружием в Приднестровье (а в этом и состоит главная задача Оперативной группировки) – в интересах Украины. Но, к сожалению, в той ситуации, в которой находятся российско-украинские отношения, любые разумные доводы в расчет не принимаются. На войне – как на войне. Главное – нанести максимальный ущерб врагу…Так или иначе, главное достижение Кремля в том, что ему удалось довести до исступления братский народ.  





Фото ТАСС/ Александр Рюмин












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...