В оппозиции
03 августа 2020 г.
Два дня из жизни «иностранного агента»



Если вам по редкой и вредной в нынешние времена прихоти или привычке хотелось увидеть живые человеческие лица, то с высокой долей вероятности вчера и сегодня вы тоже были в логове «иностранного агента» – в Сахаровском центре на Яузе. Потому что два дня кряду там собирались люди, которым почему-то по-прежнему не все равно.

В субботу тут проходил очередной Фестиваль Свободы, который по традиции проводится в первую субботу после дня рождения А.Д. Сахарова. А в воскресенье – ну чтобы не забыть, чем оборачивается свобода у нас в России – 7-й Благотворительный вечер в поддержку узников совести.



Все было очень привычно: в программе Фестиваля были и дискуссии на злободневные темы, и концерт бардовской песни (и стихов тоже), и театральные читки «Театра.doc»... Со сцены в сквере пели Тимур Шаов, Дмитрий Богданов, Михаил Гантман и Александр Городницкий, читали свои стихи Сергей Плотов и Вадим Жук, как всегда замечательно ведший концерт, в «зале» под благосклонно недождливым небом было множество людей, одни имена которых сродни легендам... Но всё было совсем не совсем так, как всегда – этот Фестиваль собирал средства, чтобы оплатить принудительный 300-тысячный членский взнос в клуб «иностранных агентов», который был наложен властью на Сахаровский центр за его необъяснимое нежелание добровольно принять на себя эпитимью.

Согласно легенде, когда оккупировавшие Данию гитлеровцы приказали всем евреям страны носить на рукаве желтую Давидову звезду, датский король Кристиан Х нашил такую же себе на одежду, заявив, что в его стране все граждане равны. И будто бы все датчане последовали примеру своего короля... То ли у нас нет короля Кристиана Х, то ли мы, увы, не его подданные — всем демонстративно стать «иностранными агентами» как-то у нас не получается.



А в воскресенье 7-й Благотворительный вечер в поддержку узников совести трижды вставал. Почтить память Бориса Немцова. Почтить память политзека, правозащитника и журналиста Андрея Миронова и его итальянского коллегу и друга Андреа Рокелли, погибших во время минометного обстрела под Славянском ровно год назад, первых журналистов – жертв украинской войны. И еще один раз... Весь вечер пел и читал стихи Александр Городницкий. И весь зал тихонько себе под нос подпевал, потому что эти песни в каждом из нас, потому что они – часть нашей жизни и нашей судьбы. А где-то в середине концерта Городницкий спел свой потрясающий «День Победы» – о вохровцах, смершевцах и заградотрядовцах парадно вышагивающих с иконостасами орденов вместо давно уже ушедших настоящих ветеранов – и зал встал третий раз. В благодарность автору за горькую правду, в память о тех, кто на самом деле прошел войну и лег на ней. И еще потому, наверное, что как-то вся эта энкэведешная вохра стала недобро актуальной и ощутимой. Потому что только со времени предыдущего, 6-го вечера в недалеком феврале, Союз солидарности с политзаключенными и «Мемориал» расширили списки политзеков еще на 12 имен. 12 человек за одну весну. Даже для нынешнего некисейного времени — это много. И это — мы отчетливо понимаем — только хорошо изученные случаи, те, о которых достаточно информации. То есть далеко еще неполный список.

Два дня небогатые люди скидывались на штраф Сахаровскому центру и на поддержку политузников. 202 и 137 тысяч рублей – финансовые итоги этих двух дней. Очень важные, поверьте. Но не самые важные.

Важнее были живые люди в эти два дня из жизни «иностранного агента».







Фотографии Анастасии Овсянниковой и Марины Мирлиной














  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное законоприменение. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...